Мошенники стали рассылать фальшивые постановления об уголовных делах
. Такие письма начали чаще приходить на личные аккаунты гражданВ России заметили всплеск рассылки фальшивых постановлений об уголовных делах

Схема не новая, раньше она по большей части использовалась при рассылках на корпоративные адреса и была сфокусирована на сотрудниках различных организаций
В России заметили всплеск рассылки фальшивых постановлений о заведении уголовных дел. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование проекта «Антимошенник» РАНХиГС.
Схема не новая, раньше она по большей части использовалась при рассылках на корпоративные адреса и была сфокусирована на сотрудниках различных организаций. Теперь письма якобы за подписью представителя ФСБ (иногда — Следственного комитета, МВД или прокуратуры) приходят на личные аккаунты граждан на почту или в мессенджер. К письму также прикрепляют фейковый «скан» якобы постановления о возбуждении уголовного дела в связи с дискредитацией Вооруженных сил России, распространением заведомо ложной информации, финансированием ВСУ.
Согласно данным «Антимошенника», такие письма часто приходят на аккаунты, которые были указаны при регистрации в онлайн-магазинах и на сайтах сферы услуг, там бывают массовые утечки данных. Поэтому в РАНХиГС советуют создавать отдельные почтовые адреса и телефонные номера для покупок и разных сервисов.
Заведующий лабораторией «Лингвобезопасность и психология информационного воздействия» Геннадий Слышкин подчеркивает: только то, что якобы сотрудник правоохранительных органов обращается через почту или мессенджер и при этом пересылает «сканы» документов, уже говорит о том, что «перед вами мошенник».
Как еще обманывают граждан
Чаще всего телефонные аферисты произносят фразы: «ФСБ», «МВД», «Центральный банк», «безопасный счет», «сообщите код из СМС / данные карты / паспорта / СНИЛС», — рассказывал Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка.
Преступники способны представиться сотрудниками ФСБ и убедить жертву в незаконных махинациях с банковским счетом. Они практически разыгрывают спектакли и могут включить записи якобы с «материалами прослушки», где статисты изображают работников банка.
Злоумышленники также стали рассылать поддельные квитанции на оплату ЖКХ. Например, поддельные бланки находили в почтовых ящиках в Подмосковье. На фальшивом документе может быть QR-код с ссылкой на загрузку вредоносного ПО, благодаря которому мошенники получают удаленный доступ к банковским приложениям и аккаунту на «Госуслугах» своей потенциальной жертвы.