МТС запустил функцию «Безопасный звонок». Она защищает от мошенников
. Голосовой помощник предупреждает абонента прямо во время звонкаМТС представил функцию «Безопасный звонок» для защиты от мошенников

Голосовой сигнал слышит только пользователь, принявший звонок
Оператор МТС запустил функцию «Безопасный звонок», который предупреждает абонентов о телефонном мошенничестве во время разговора. Голосовой сигнал слышит только пользователь, принявший звонок. Об этом РБК Life сообщили в пресс-службе ПАО «МТС».
Функция «Безопасный звонок» работает на основе искусственного интеллекта, который анализирует разговор, выявляя признаки мошенничества. Если ИИ заметил подозрительную активность, он предупреждает пользователя о потенциальной угрозе голосовым уведомлением.
«Безопасный звонок определяет большинство мошенников в течение первой минуты разговора», — подчеркнули в компании.
Как отметил директор продукта «Защитник» Андрей Бийчук, самая высокая активность телефонных мошенников приходится на будние дни с 14:00 до 16:00. Реже такие звонки поступают в выходные дни вечером. По данным МТС, чаще всего телефонные мошенники представляются сотрудниками сотовых операторов (78%), сотрудниками социальных, пенсионных и налоговых служб (9%), а также сотрудниками банков (5%) и других ведомств.
Бийчук подчеркнул, что функция «Безопасный звонок» позволит пресекать новые схемы злоумышленников. Подключить услугу можно в сервисе «Защитник» в приложении «Мой МТС». При подключении услуги действует бесплатный семидневный период, после чего ее стоимость составит 199 руб. в месяц.
Ранее стало известно, что мошенники начали звонить от лица оператора связи и предлагать «непубличные» тарифы с небывалой скидкой. Но перед этим они требуют предоплаты — якобы за «гарантии подключения». Более того, мошенники предлагают продолжить общение в мессенджере Telegram, а затем выманивают еще большую сумму на подключение несуществующего тарифа.
До этого заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов назвал пять стоп-слов и фраз, которые используют мошенники. Среди них — «ФСБ», «МВД», «Центральный банк», «безопасный счет», «сообщите код из СМС / данные карты / паспорта / СНИЛС». По его словам, актуальными схемами мошенничества все еще остаются звонки по телефону и в мессенджерах, в которых злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов и Центробанка и под разными предлогами просят перевести средства «на безопасный счет».
Собственную платформу для борьбы с мошенниками накануне представил Т-Банк — проект «Кибершквал», который способен выявлять сайты потенциальных лжеброкеров и финансовых пирамид. Под видом клиентов банка он может оставлять на них заявки и тем самым отвлекать мошенников.