Ученые доказали, что человек способен различать запахи за доли секунды
. В эксперименте приняли участие более 200 испытуемыхNature Human Behaviour: человек способен различать запахи за доли секунды

Человек способен различать запахи за доли секунды
Человеческое обоняние реагирует на запахи гораздо быстрее, чем считалось ранее: люди могут различать изменения в запахах всего за несколько миллисекунд. Это обнаружили научные сотрудники Университета Китайской академии наук. Результаты исследования опубликованы в Nature Human Behaviour.
Человеческое обоняние долгое время считалось одним из самых «слабых» среди всех чувств. Например, Чарльз Дарвин полагал, что обоняние совершенно не важно для людей и не сравнится с силой обоняния животных. Но оказалось, способность человека воспринимать запахи была сильно недооценена.
Чтобы узнать скорость восприятия запахов человеком, ученые разработали специальное устройство. Оно контролировало подачу ароматов в нос с точностью до 18 миллисекунд, срабатывая при вдохе.
В обычных условиях человеку требуется от одной до трех секунд, чтобы узнать запах — за это время организм оценивает химическую среду. Однако с помощью этого устройства исследователи смогли протестировать 229 участников исследования и выяснили, что люди могут различать два запаха, поступающие с разницей всего в 60 миллисекунд. Эффективность распознавания улучшалась по мере увеличения разницы во времени между запахами.
Любой запах состоит из неоднородных молекул, включающих разные химические вещества
Результаты экспериментов показали, что испытуемые правильно определяли изменение порядка запахов в 63% случаев. В одном из тестов им подавали ароматы яблока и цветов с разницей во времени от 120 до 180 миллисекунд, и участники успешно различали их последовательность.
Дальнейшие исследования выявили, что некоторые участники могли различать запахи, когда они поступали с разницей всего в 40–80 миллисекунд. Это в 10 раз меньше, чем предполагалось ранее.
Ученые отмечают, что, хотя участники могли заметить изменение порядка запахов, им было сложно точно определить, какой из них поступил первым. Это наблюдалось в тестах с лимоном и луком — для определения этих запахов понадобилось 167 миллисекунд.
Ранее ученые объяснили, почему запах собачьих лап может напоминать аромат кукурузных чипсов. Причина кроется в увеличении на коже животных количества бактерий Pseudomonas и Proteus, именно они издают напоминающий снеки запах. Впрочем, если лапы собаки стали пахнуть, это еще не значит, что питомец заболел, в особенности при отсутствии других симптомов, добавляет Кляйн. Лапы животных постоянно контактируют с различными поверхностями, на которых находится множество микроорганизмов. Чтобы избавиться от аромата снеков, лапы можно помыть в мыльном растворе и хорошо высушить.