Самарские студенты разработали прототип «умной» теплицы для дома

. Она помещается на подоконнике и все делает сама

Самарские студенты разработали прототип «умной» и компактной теплицы для дома

Обновлено 19 сентября 2024, 10:24
Автором проекта теплицы стала студентка Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета им. Королева Полина Яковлева
Фото: Олеся Орина / Самарский университет

Автором проекта теплицы стала студентка Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета им. Королева Полина Яковлева

В Самарском университете разработали прототип компактной и полностью автоматической «умной» теплицы для дома, об этом стало известно РБК Life. В этих характеристиках («полностью автоматической», «компактной» и «умной») кроются особенности, которые, по словам авторов разработки, выгодно отличают ее от других современных теплиц.

Она обладает повышенной автономностью: сможет целый месяц самостоятельно заботиться о вверенных ей растениях без присмотра человека. Также теплица не потребует от пользователя особых агрономических знаний и навыков — достаточно лишь выбрать вид растения, которое планируется выращивать, и электроника подберет для него наиболее подходящую программу роста, заранее внесенную в базу данных теплицы.

Как пояснили в вузе, сейчас на рынке представлены самые различные виды систем автоматизации теплиц. Главным их недостатком можно назвать то, что они либо требуют хороших знаний в электронике и программировании для установки и настройки, либо же оптимизируют работу лишь малой части функционала теплицы — например, это термоприводы для автоматического проветривания теплицы или различные датчики, системы капельного полива. Существуют на рынке и полностью готовые системы автоматизации, уже настроенные и вмонтированные в теплицы: они, как правило, дорогие и установлены в теплицах большого размера, которые в квартире не разместишь.

«Наша же разработка — это комплексное решение для домашнего использования, тут будут предусмотрены все необходимые для выращивания растений автоматические системы и ничего не нужно дополнительно настраивать», — поделилась с РБК Life автор проекта, студентка Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета им. Королева Полина Яковлева.

Габариты самарской теплицы — 0,5×1×1 м, вполне можно разместить в городской квартире, к примеру, на просторном широком подоконнике. Система внутреннего освещения полностью имитирует цикл солнечного дня, автоматически повышая и снижая освещенность в зависимости от времени суток и вида выращиваемого растения. Есть системы вентиляции, автополива, подачи удобрений, поддержания необходимой температуры.

«Нужно просто указать теплице, какое именно растение или виды растений будут выращиваться. Электронный блок управления выберет необходимую программу и будет следить за ее выполнением. С момента посадки семян или рассады начинается автономная работа теплицы. Единственное, что необходимо будет делать человеку, — это периодически доливать воду и добавлять удобрения в соответствующие резервуары системы автополива. Конечно, частота пополнения запасов воды и удобрений будет зависеть от того, какой вид растения выращивается, какая программа выбрана», — отметила Полина Яковлева.

Выращивать в самарской теплице круглый год можно любую зелень, бобовые культуры, овощи и ягоды — любые растения, высота которых в обычных условиях не превышает 50–60 см.

Теплицу можно использовать для ухода за комнатными цветами: создавать в ней условия для зимовки экзотических тропических растений. Будет домашняя оранжерея. Поможет теплица восстановить здоровье светолюбивых цветов, которым долгое время не хватало солнечного света.

Электронный «мозг» теплицы — специальная плата системы управления, разработанная на базе бортового компьютера сверхминиатюрного космического аппарата — пикоспутника. Также была написаны алгоритмы работы «умной» теплицы. В дальнейшем разработку ходят оснастить способностью подключаться к Wi-Fi, тогда пользователь сможет через интернет следить за работой теплицы из любой точки планеты.


Ранее японским ученым удалось вырастить овощи в почве, аналогичной по составу той, что была доставлена с астероида Рюгу космическим кораблем «Хаябуса-2» в 2020 году. В ходе эксперимента использовали грунт, который точно воспроизводил состав образцов, привезенных с астероида, включая 23 типа аминокислот, многочисленные органические вещества и кремний. В этой питательной среде удалось вырастить гречку, салат и руколу. Гречиха зацвела, а салат вырос до съедобных размеров.

Как признался профессор Накамура из Университета Окаямы, он «был потрясен и плакал, когда семена проросли». Это достижение позволит в перспективе обеспечивать продовольствием космические миссии переселенцев на новые планеты, считают экспериментаторы.

Поделиться