Воздвижение Креста Господня. Когда отмечают в 2024 году

. История праздника, что можно и чего нельзя делать
Обновлено 18 сентября 2024, 16:36
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает всенощное бдение с чином воздвижения Креста Господня в храме Казанской иконы Божьей Матери в Астрахани
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает всенощное бдение с чином воздвижения Креста Господня в храме Казанской иконы Божьей Матери в Астрахани

Воздвижение Креста Господня — значимый в православии праздник, один из 12 важнейших после Пасхи. РБК Life рассказывает о традициях Воздвижения и особенностях богослужения.

Когда отмечают Воздвижение Креста Господня

В православии его отмечают 27 сентября по новому стилю, в 2024 году дата приходится на пятницу. Католики празднуют Воздвижение 14 сентября (суббота в 2024-м).

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (сокращенно — Воздвижение или Крестовоздвижение) — великий двунадесятый и непереходящий праздник, его дата не меняется из года в год.

История праздника Воздвижения Креста Господня

В 326 году святая Елена, мать императора Константина, отправилась по просьбе сына в Иерусалим, чтобы найти реликвии распятия. Орудия казни обычно зарывали рядом с местом ее проведения, поэтому крест искали рядом с лобным местом, под развалинами языческого храма. На него, по преданию, указал иудей по имени Иуда, который затем принял христианство [1].

Под капищем обнаружили гвозди, три креста и дощечку, которая была прибита над головой Христа. Чтобы понять, на каком из найденных крестов распяли Мессию, епископ Макарий предложил приложить каждый из них к больной женщине. После прикосновения к одному кресту она исцелилась — так нашли святыню [2].

Так как людей собралось слишком много, не все могли увидеть найденный крест, поэтому епископ Макарий поднимал (воздвигал) его, встав на высокое место. Народ кланялся кресту и молился: «Господи, помилуй!»

Так как крест нашли перед Пасхой, изначально праздник Воздвижения отмечали на второй день после нее.

Царица Елена приказала построить на месте распятия Спасителя храм, она сама не дожила до окончания строительства. Храм назвали в честь Воскресения Христова, его освящение решили праздновать 26 (13) сентября, а праздник Воздвижения стали отмечать 27 (14) сентября [3].

В VII веке вместе с Воздвижением вспоминали возвращение Древа Креста Господня (одной из частей Креста) из Персии. В 614 году персидский царь Хозрой захватил Иерусалим и увез с собой часть Креста Господня. Его вернул в 628 году император Ираклий: он внес святыню в храм босиком и в простой одежде.

По преданию, крест разделили на части, самая большая из них находится в Храме Гроба Господня (Израиль). Маленькие кусочки можно встретить в самых разных странах: в нескольких храмах Рима и Флоренции (Италия), монастыре Санто-Торибио-де-Льебана (Испания), монастыре Шейерн (Германия), соборе Светицховели (Грузия), музее «Сокровищница Эчмиадзина» (Армения) [4]. В России фрагменты креста находятся в нескольких городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иваново [5].

Воздвижение Креста Господня: традиции

На Воздвижение Креста Господня в православной церкви принято совершать праздничные богослужения: 26 сентября — всенощное бдение, 27 сентября — божественную литургию.

Что можно делать на Воздвижение Креста Господня

Православным, как и в любой церковный праздник, стоит посетить богослужение и приложиться к кресту. В некоторых храмах во время вечерней службы совершают чин воздвижения креста: священник выносит святыню, украшенную живыми цветами, и благословляет ей каждую сторону света (восток — дважды) [6].

Чего нельзя делать на Воздвижение Креста Господня

День Воздвижения всегда постный, даже если приходится на воскресенье. Положено строгое воздержание: нельзя есть продукты животного происхождения, в том числе рыбу, можно заправлять еду растительным маслом. Обычно в дни поста не устраивают шумных гуляний, например свадебных.

Факты о Воздвижении Креста Господня

  • В историю Воздвижения легли события, не вошедшие в Новый Завет. Это делает его уникальным двунадесятым праздником [7].
  • На литургии в честь Воздвижения Креста Господня вместо Трисвятого («Святый Боже, Святый Крепкий…») перед чтением Апостола хор поет «Кресту Твоему…» [8].
  • По преданию, первый христианский римский император, Константин, однажды увидел в небе крест и с тех пор сражался под знаменем лабарума. Лабарум — деревянный шест с перекладиной, с которой спускалась ткань с первыми буквами имени Христа [9].
  • Иконы, посвященные празднику, можно узнать по кресту в центре, который держат священнослужители. На некоторых из них изображены святые Константин и Елена, обычно их изображают с нимбом или царским головным убором.
Поделиться
Авторы
Теги