В стратосфере над Антарктидой зафиксировано необычайное тепло

. Жара пришла намного раньше, чем ожидалось

NASA зафиксировало в стратосфере над Антарктидой необычайное тепло

Обновлено 16 сентября 2024, 13:53
7 июля температура резко поднялась до 15 °C
Фото: NASA

7 июля температура резко поднялась до 15 °C

Ученые NASA зафиксировали необычное потепление в стратосфере над Антарктидой в июле. Согласно данным, это самое раннее потепление в этой области атмосферы, когда-либо зарегистрированное за последние 44 года наблюдений. Об этом сообщает портал Space.

Специалисты из Управления глобального моделирования и ассимиляции (Global Modeling and Assimilation Office, GMAO) NASA Лоуренс Кой и Пол Ньюман провели наблюдения за слоем атмосферы на высоте от 6 до 50 км. Они использовали сложные модели для анализа данных и пришли к выводу, что нынешнее потепление является необычным и удивительным явлением.

Обычно температура в средней стратосфере на высоте около 30 км составляет около –80 °C. Однако 7 июля температура резко поднялась до 15 °C, установив новый рекорд самой теплой температуры июля в этой области. Это потепление длилось две недели, пока температура не снизилась 22 июля. Но уже 5 августа произошло кратковременное повышение температуры до 17 °C.

Лоуренс Кой подчеркнул, что это самое раннее потепление в стратосфере за весь период наблюдений GMAO. Оно может быть связано с изменениями в полярном вихре — массивном воздушном потоке, который огибает Южный полюс со скоростью около 300 км/ч. Когда этот вихрь ослабевает, в стратосфере над Антарктидой происходит потепление. Впрочем, нынешнее повышение температуры не смогло побить рекорд июля 1991 года.

Полярный вихрь в Южном полушарии обычно менее активен, чем его арктический аналог. По словам Коя, внезапные потепления в Антарктике происходят примерно раз в пять лет, что значительно реже, чем в Арктике. Это связано с большим количеством суши в Северном полушарии, что влияет на поток ветра в нижних слоях атмосферы и, соответственно, на условия в стратосфере.

Потепление наблюдается и в других уголках мира. Так, ранее стало известно, что ледник Мармолада в Доломитовых Альпах может исчезнуть к 2040 году. За последние пять лет площадь ледника сократилась на 70 га, что эквивалентно 98 футбольным полям. А с начала измерений в 1888 году ледник отступил на 1,2 км. Сейчас эксперты называют состояние ледника «необратимой комой». Таяние ледников затронуло и другие регионы Доломитовых Альп. Зимняя засуха и высокая летняя температура способствовали быстрому таянию. Климатические изменения особенно сильно отразились на леднике Форни: за последние 30 лет он отступил на 800 м, а за последние 100 лет — на 2 км.

Поделиться
Авторы
Теги