Киану Ривзу — 60 лет: что интересует звезду «Матрицы» и «Скорости»
. Духовность и мотоциклы, деньги и здоровье, AI-технологии и искусствоКиану Ривзу — 60 лет: что интересует звезду «Матрицы» и «Скорости»

Киану Ривз на концерте своей рок-группы Dogstar в рамках фестиваля Rock Am Ring в Германии. 8 июня 2024 года
У голливудского актера Киану Ривза безупречная репутация. Его часто вспоминают как пример благородства, альтруизма, гуманизма, стоицизма и прочих положительно заряженных «-измов». В интервью для изданий и телешоу он эмоционален, но застенчив и косноязычен. За его мыслью сложно уследить, будто вопросы извне застают врасплох его внутреннее умиротворение и превращают его в бурный фонтан из впечатлений, жестикуляций и перформансов, помогающих ему изъясниться.
Ошибки юности вроде вождения в пьяном виде не определили его путь. Трагедии, которые произошли в его жизни на самом пике карьеры в конце 1990-х, не раздавили его. Зрителям во всем мире он запомнился в образах ботана, мессии, идеалиста в лапах дьявола и фаталиста, сражающегося с древним злом. Тем, кому довелось познакомиться с ним лично, запомнился вдумчивым и скромным, щедрым к другим и строгим к себе. Сандра Буллок, его партнерша по «Скорости», недавно заметила: «Не думаю, что есть хоть кто-то, кто может сказать о нем что-то ужасное».
Тут и там мелькают новости: Киану Ривз подарил съемочной команде «Джона Уика» по Rolex, отдал $65 млн своего гонорара художникам по костюмам и визуальным эффектам в «Матрице», помог еще кому-то финансово. Он много лет занимается благотворительностью и основал фонд, борющийся с детскими онкологическими заболеваниями. Он интроверт, трудоголик, меломан, любитель мотоциклов и научной фантастики. Интернет неустанно воспевает его неголливудские привычки и затворничество, а популярность мема с грустным Киану превосходно отражает то, сколько людей видят в актере что-то близкое для себя.
Он помешан на культуре Востока, обожает блюз, играет рок, пишет научно-фантастические книги и издает комиксы о собственной вселенной BRZRK, испытывает скептические чувства к эре AI-технологий и часто думает о смерти.
В 2024 году Киану Ривзу исполнилось 60 лет, «Невероятным приключениям Билла и Теда» — 35 лет, «Скорости» — 30 лет, «Матрице» — 25 лет и «Джону Уику» — 10 лет. РБК Life по случаю именин голливудской кинозвезды и круглых дат его триумфов предлагает ближе познакомиться с ним через его высказывания разных лет.
Для материала использованы публикации в Horror.com, Wired, Hello Magazine, People, Independent, Medium, BBC, Daily Beast, Esqure, The Guardian.
- «Я беззаботный. Погруженный в духовность беззаботный парень!»
- «Деньги ничего не значат для меня. Я заработал много денег, но я хочу наслаждаться жизнью, а не напрягаться, пополняя свой банковский счет. Я много раздаю и живу просто, в основном на чемоданах в отелях. Мы все знаем, что хорошее здоровье важнее».
Кадр из фильма «Маленький Будда»
- «Мне нравится владеть вещами, нравится их приобретать. И конечно, я не собираюсь выставлять себя человеком, который все всем раздает».
- «Мотоцикл — мой любимый вид транспорта. Физическое ощущение скорости, ветер, запахи, связь с механизмом, единение с природой. Он требует внимания, присутствия. Еще он помогает развеяться, потеряться в настоящем, поразмышлять. Ты движешься по поверхности планеты…»
Кадр из фильма «Невероятные приключения Билла и Теда»
- «Когда мне было 15, я спросил у мамы, могу ли я стать актером, и она ответила, что я могу стать тем, кем захочу. Три недели спустя я пошел в актерскую школу. Я слышал, как Энтони Хопкинс сказал: «Вы учитесь этому на практике». А я представляю себе актерство как живопись: ремесло и мастерство, которое становится все лучше, чем дольше вы им занимаетесь. Для меня это любовь. Хороший день на съемочной площадке, хорошо проделанная вместе работа — это кайф».
- «Сила кино — отчасти в его эффекте новизны, но также и в его масштабе. На большом экране вы видите крупным планом прекрасное исполнение с эмоциями и повествованием, которые вас задевают. Будь то хоррор, боевик или комедия, вы смотрите на лицо любимого актера в пятиметровую высоту. И вы полностью погружаетесь в экран. В этом есть интимность».
Кадр из фильма «Джонни Мнемоник»
- «Иногда я ходил в кино вместо школы. Впервые я попал на кинофестиваль в Торонто в 1983 году. Тогда я записывал названия всех фильмов, которые посмотрел за год, и, кажется, их набралось 73. В Торонто был отличный кинотеатр, помню, как летом я просто ездил туда на велосипеде, оставлял его на парковке и шел смотреть фильм, о котором ничего не знал. Еще там продавали отличный соленый попкорн».
Кадр из фильма «Матрица: Перезагрузка»
- «Когда я учился во втором классе, к нам на урок пришли два актера. Обычно дети видят на таких уроках пожарного или полицейского и загораются желанием вырасти и стать такими же, но не знают, почему именно. Я помню, как смотрел на актеров и думал, что хочу быть актером. Тоже не знал, почему, не помню, что такого в них было. Кроме того, мой отчим (Пол Аарон) был режиссером, и я посещал некоторые репетиции, даже был ассистентом по производству, что-то делал на площадке. Мне было 14, я носил газировку Лиллиан Гиш, когда выходили «Звездные войны», и она сказала: «Ох, это современное кино!» А я уже тогда прочитал книгу о Дэвиде Уорке Грифитте и отвечал ей: «О, я знаю, что вы имеете в виду».
Кадр из фильма «Константин: Повелитель тьмы»
- «Однажды я пытался объяснить сюжет «Матрицы» одному 15-летнему подростку. Рассказывал, что персонаж, которого я играл, на самом деле боролся за то, что было реальностью. И этот молодой человек просто ответил: «Кому какое дело, реально ли это или нет?» Люди растут с этими инструментами: мы уже слушаем музыку, созданную искусственным интеллектом в стиле Nirvana, есть цифровое искусство NFT. Это круто, да? Посмотрите, что могут сделать эти милые роботы! Но за этим стоит корпоратократия, которая хочет контролировать эти инструменты».
Кадр из фильма «Адвокат дьявола»
- «Что расстраивает в культуре дипфейков, так это то, что актер теряет свою агентность. Когда играешь в фильме, то знаешь заранее, что тебя будут монтировать и резать. Но в мире дипфейка твоя точка зрения, твое присутствие ничего не значат. Это страшно. Будет интересно посмотреть, как люди справятся с этими технологиями. Они оказывают такое глубокое социокультурное воздействие. Технологии нашли место в нашем образовании, в нашей медицине, в наших развлечениях, в нашей политике, и в том, как мы воюем и как мы работаем».
Кадр из фильма «Скорость»
-
«Люди, которые платят вам за ваше искусство, предпочли бы этого не делать».
-
«Я знаю, в это трудно поверить, но Джон Уик на самом деле не хочет драться, так что давайте просто говорить о стиле жизни и фитнесе».
-
«Недавно я путешествовал по Японии, и у меня случился замечательный джетлаг: я увидел восход солнца в Киото. Это всегда невероятно круто. Заставляет остановиться и подумать: «Разве не здорово быть здесь?»
-
«У меня были повторяющиеся кошмары, но они слишком страшные, чтобы их описывать. Всегда весело летать во сне, не так ли? Я просто рад, что у меня есть возможность делать это где угодно. Это довольно необычно».
Кадр из фильма «На гребне волны»
- «Я все время думаю о смерти. Это хорошо. Надеюсь, это не парализующее чувство, а способствующее возможности научиться ценить то, что у нас уже есть».