Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

. Лайфхаки, чтобы блюдо получилось по-итальянски вкусным
Обновлено 30 августа 2024, 16:40
OlgaBombologna / Shutterstock / FOTODOM
Фото: OlgaBombologna / Shutterstock / FOTODOM

Спагетти — в переводе с итальянского «шнурок» — тонкие длинные макаронные изделия. Рецепт приготовления, вероятнее всего, завезли арабские завоеватели в Сицилию VIII века. Однако название «спагетти» впервые появляется в записях лишь в 1847 году, уже после объединения Италии [1].

В Италии спагетти часто подают с томатным соусом, в жаркую погоду — с чесноком, обжаренным в оливковом масле. Менее популярна в Италии, но любима во всем мире паста болоньезе. Ее готовят из пасты с добавлением соуса, фарша или тефтелей. Независимо от рецепта, спагетти нужно правильно отварить. РБК Life рассказывает, как сделать это в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи.

Сколько варить спагетти

Еще горячие спагетти продолжают готовиться, поэтому их делают аль денте, то есть слегка твердыми, не полностью готовыми. Для этого в среднем потребуется варить пасту 8–10 минут [2]. На упаковке пишут, сколько минут нужно для варки аль денте и полностью готовых макарон. Ориентируйтесь на указанное время.

Спагетти иногда путают с другими видами длинной пасты:

  • букатини — полые внутри, как трубочки, готовятся 8–12 минут;
  • лингуине — толстые плоские макароны, готовятся около 10 минут;
  • фетучини — яичная лапша, плоская и широкая, готовится 8–10 минут;
  • капеллини — выглядят как очень тонкие спагетти, готовятся 3–5 минут;
  • вермишель — тоньше спагетти, но толще капеллини, готовится 2–3 минуты [3].

Как варить спагетти в кастрюле

  1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее холодную воду: на 200 г сухих спагетти нужно примерно 3 л воды. Добавьте соль по вкусу.
  2. Доведите воду до сильного кипения и положите в нее макароны. В России часто ломают спагетти, чтобы они поместились в кастрюлю. Настоящие итальянцы так не делают и варят пасту целиком. Спагетти размягчаются и оседают примерно через 30 секунд после погружения в кипящую воду.
  3. Слегка убавьте огонь, иначе вода может перелиться через край. Периодически помешивайте спагетти, чтобы они не слиплись.
  4. Варите до состояния аль денте или готовности, не накрывая крышкой.
  5. Слейте воду с помощью дуршлага. Хорошо потрясите макароны, чтобы избавиться от лишней влаги.

Готовые спагетти не промывайте холодной водой, иначе они потеряют вкус и слипнутся. Многие при готовке добавляют в воду растительное масло. Не делайте так, если планируете есть макароны с соусом: он плохо впитается, и блюдо не будет сочным.

Желательно подавать спагетти сразу же после варки. Если такой возможности нет, положите пасту в теплую кастрюлю, перемешайте с маслом и оставьте под крышкой до момента подачи [4].

Как варить спагетти в мультиварке

  1. Налейте воду в мультиварку до максимального уровня. Включите режим «Варка» на 20 минут.
  2. Закройте крышку мультиварки, доведите воду до кипения.
  3. Добавьте спагетти, снова закройте крышку и варите до готовности.
  4. Слейте воду с помощью дуршлага.

Подавать пасту можно с соусом. Приготовьте его в мультиварке. Включите режим «Обжарка», на оливковом масле потушите лук и чеснок. Добавьте помидоры, хлопья красного перца, приправу орегано, сахар, соль и перец. Готовьте соус 20 минут на режиме «Суп/Жаркое» с закрытой крышкой. Перелейте его в миску, вымойте чашу мультиварки и готовьте в ней спагетти [5].

Как варить спагетти в микроволновке

  1. Налейте воду в емкость, которую можно использовать в микроволновке: 2 кружки воды на 100 г спагетти.
  2. Разломайте спагетти пополам, чтобы они поместились в емкость и приготовились равномерно.
  3. Накройте макароны пищевой пленкой или крышкой для микроволновки. Готовьте на высокой мощности, то есть 800–1000 Вт.
  4. Спустя 4–5 минут перемешайте и продолжайте готовить еще столько же времени.
  5. Слейте воду с помощью дуршлага [6].

В микроволновой печи также можно приготовить сытный ужин со спагетти на скорую руку.

  1. В емкости, которую можно использовать в микроволновой печи, смешайте говяжий фарш, лук и чеснок.
  2. Отправьте в микроволновку на 4–5 минут. Перемешайте, чтобы тщательно измельчить мясо.
  3. Разогревайте дальше на максимальной мощности, примерно 2 минуты.
  4. Добавьте в емкость воду, сушеный базилик, спагетти и соус к ним. Перемешайте и накройте пищевой пленкой, оставляя небольшое отверстие для вентиляции. Готовьте на максимальной мощности микроволновки 5 минут.
  5. Перемешайте и снова отправьте в печь на 8–10 минут.
  6. Посыпьте макароны тертым сыром, готовьте еще 7–8 минут.
  7. Перед подачей оставьте блюдо в выключенной микроволновке еще на 4 минуты, чтобы тепло распределилось равномерно [7].
Поделиться
Авторы
Теги