Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись
. Лайфхаки, чтобы блюдо получилось по-итальянски вкуснымСпагетти — в переводе с итальянского «шнурок» — тонкие длинные макаронные изделия. Рецепт приготовления, вероятнее всего, завезли арабские завоеватели в Сицилию VIII века. Однако название «спагетти» впервые появляется в записях лишь в 1847 году, уже после объединения Италии [1].
В Италии спагетти часто подают с томатным соусом, в жаркую погоду — с чесноком, обжаренным в оливковом масле. Менее популярна в Италии, но любима во всем мире паста болоньезе. Ее готовят из пасты с добавлением соуса, фарша или тефтелей. Независимо от рецепта, спагетти нужно правильно отварить. РБК Life рассказывает, как сделать это в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи.
Сколько варить спагетти
Еще горячие спагетти продолжают готовиться, поэтому их делают аль денте, то есть слегка твердыми, не полностью готовыми. Для этого в среднем потребуется варить пасту 8–10 минут [2]. На упаковке пишут, сколько минут нужно для варки аль денте и полностью готовых макарон. Ориентируйтесь на указанное время.
Спагетти иногда путают с другими видами длинной пасты:
- букатини — полые внутри, как трубочки, готовятся 8–12 минут;
- лингуине — толстые плоские макароны, готовятся около 10 минут;
- фетучини — яичная лапша, плоская и широкая, готовится 8–10 минут;
- капеллини — выглядят как очень тонкие спагетти, готовятся 3–5 минут;
- вермишель — тоньше спагетти, но толще капеллини, готовится 2–3 минуты [3].
Как варить спагетти в кастрюле
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее холодную воду: на 200 г сухих спагетти нужно примерно 3 л воды. Добавьте соль по вкусу.
- Доведите воду до сильного кипения и положите в нее макароны. В России часто ломают спагетти, чтобы они поместились в кастрюлю. Настоящие итальянцы так не делают и варят пасту целиком. Спагетти размягчаются и оседают примерно через 30 секунд после погружения в кипящую воду.
- Слегка убавьте огонь, иначе вода может перелиться через край. Периодически помешивайте спагетти, чтобы они не слиплись.
- Варите до состояния аль денте или готовности, не накрывая крышкой.
- Слейте воду с помощью дуршлага. Хорошо потрясите макароны, чтобы избавиться от лишней влаги.
Готовые спагетти не промывайте холодной водой, иначе они потеряют вкус и слипнутся. Многие при готовке добавляют в воду растительное масло. Не делайте так, если планируете есть макароны с соусом: он плохо впитается, и блюдо не будет сочным.
Желательно подавать спагетти сразу же после варки. Если такой возможности нет, положите пасту в теплую кастрюлю, перемешайте с маслом и оставьте под крышкой до момента подачи [4].
Как варить спагетти в мультиварке
- Налейте воду в мультиварку до максимального уровня. Включите режим «Варка» на 20 минут.
- Закройте крышку мультиварки, доведите воду до кипения.
- Добавьте спагетти, снова закройте крышку и варите до готовности.
- Слейте воду с помощью дуршлага.
Подавать пасту можно с соусом. Приготовьте его в мультиварке. Включите режим «Обжарка», на оливковом масле потушите лук и чеснок. Добавьте помидоры, хлопья красного перца, приправу орегано, сахар, соль и перец. Готовьте соус 20 минут на режиме «Суп/Жаркое» с закрытой крышкой. Перелейте его в миску, вымойте чашу мультиварки и готовьте в ней спагетти [5].
Как варить спагетти в микроволновке
- Налейте воду в емкость, которую можно использовать в микроволновке: 2 кружки воды на 100 г спагетти.
- Разломайте спагетти пополам, чтобы они поместились в емкость и приготовились равномерно.
- Накройте макароны пищевой пленкой или крышкой для микроволновки. Готовьте на высокой мощности, то есть 800–1000 Вт.
- Спустя 4–5 минут перемешайте и продолжайте готовить еще столько же времени.
- Слейте воду с помощью дуршлага [6].
В микроволновой печи также можно приготовить сытный ужин со спагетти на скорую руку.
- В емкости, которую можно использовать в микроволновой печи, смешайте говяжий фарш, лук и чеснок.
- Отправьте в микроволновку на 4–5 минут. Перемешайте, чтобы тщательно измельчить мясо.
- Разогревайте дальше на максимальной мощности, примерно 2 минуты.
- Добавьте в емкость воду, сушеный базилик, спагетти и соус к ним. Перемешайте и накройте пищевой пленкой, оставляя небольшое отверстие для вентиляции. Готовьте на максимальной мощности микроволновки 5 минут.
- Перемешайте и снова отправьте в печь на 8–10 минут.
- Посыпьте макароны тертым сыром, готовьте еще 7–8 минут.
- Перед подачей оставьте блюдо в выключенной микроволновке еще на 4 минуты, чтобы тепло распределилось равномерно [7].