Как правильно пить чай с лимоном. Многие допускают эту ошибку

. Что сначала добавлять в чашку: лимон или сахар и зачем надо тереть цедру
Обновлено 07 сентября 2024, 17:59
Чай считается одним из самых полезных и вкусных напитков
Фото: Meteoritka / Shutterstock / FOTODOM

Чай считается одним из самых полезных и вкусных напитков

Выпить чашечку чая любят многие россияне независимо от времени суток. Утром, днем или вечером, предпочитая заваривать его с мятой, имбирем, с сахаром или медом. Эксперты особое место среди полезных и вкусных напитков отводят именно черному и зеленому чаям, снижающим артериальное давление (благодаря чему уменьшается риск инсульта). Чтобы получить от чаепития максимум пользы, рекомендуется съедать дольку лимона после чаепития.

Чай с лимоном важно не только правильно приготовить, но и правильно пить. РБК Life выяснил, как верно это делать.

Как приготовить

  • Вскипятить воду в чайнике или кастрюле.
  • Положить чайный пакетик или рассыпчатые чайные листья в чашку или чайник.
  • Залить чай горячей водой и дать ему настояться в течение нескольких минут (в зависимости от желаемой крепости).
  • Добавить в чай свежевыжатый лимонный сок, регулируя количество по своему вкусу.
  • При желании подсластить медом или сахаром, помешивая до полного растворения.
  • Наслаждаться домашним лимонным чаем в горячем виде или дайте ему остыть и подавать со льдом.

Другой способ приготовить чашку лимонного чая — натереть в него цедру (лимонную корку). Можно использовать обычную кухонную терку, это быстрый процесс, который высвобождает все эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусового.

Можно просто добавить дольки лимона в чай. Натуральные цитрусовые эфирные масла будут просачиваться из плода в горячую воду, отдавая напитку бодрящий вкус и цитрусовые флавоноиды — уникальные и полезные фитохимические вещества. В таком случае полезно уметь правильно пить такой напиток по этикету, особенно если чаепитие происходит в компании гостей или коллег.

Как пить чай с лимоном по этикету

  • При чаепитии с лимоном сначала положить в чашку лимон и только потом сахар.
  • Перед тем как положить в чашку лимон, ее надо повернуть так, чтобы ручка оказалась слева.
  • С помощью чайной ложки из дольки лимона аккуратно отжать сок, при этом крепко придерживая чашку левой рукой.
  • Затем лимон нужно вынуть из чашки и положить на блюдце.
  • Чашку снова повернуть ручкой вправо.

Если вы пьете чай с лимоном, то от добавления молока следует воздержаться. Они не сочетаются друг с другом. Приготовленный чай с лимоном надо выпивать в свежем виде — так он наиболее вкусный.

Важно: пить чай с лимоном натощак не рекомендуется. Фруктовая кислота начинает взаимодействовать с желудочным соком, вызывая изжогу. К тому же кофеин в составе может стимулировать секрецию соляной кислоты в желудке, что может вызвать воспаление его стенок при частом употреблении.

Поделиться
Авторы
Теги