Какие новые способы обмана придумали мошенники. Не попадайтесь

. ЦБ рассказал о популярном сценарии и другие варианты обмана

ЦБ: мошенники научились использовать дипфейки для хищения денег

Обновлено 15 августа 2024, 14:54
Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Мошенники стали чаще взламывать аккаунты россиян в соцсетях и мессенджерах, чтобы на основе фото, видео и голоса создать дипфейки и выманить деньги у друзей и родственников, но не только у них. О новой схеме злоумышленников рассказала пресс-служба Банка России.

Злоумышленники создают реалистичное видеоизображение человека с помощью нейросетей и рассылают его по контактам. Чаще всего, отметили в ЦБ, дипфейк «рассказывает» о своей болезни, увольнении или о том, что попал в ДТП, после чего просит перевести денег на счет.

«В некоторых случаях мошенники создают дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов или известных личностей из той сферы деятельности, в которой трудится их потенциальная жертва», — добавили в пресс-службе ведомства.

В Банке России назвали рекомендации, которым стоит следовать в подобной ситуации. Прежде всего нужно позвонить тому, от чьего лица просят деньги, и перепроверить информацию. Если такой возможности нет, отправьте в переписке личный вопрос, ответ на который знает только этот знакомый. Также можно попробовать самому выявить дипфейк — пересмотрите видеосообщение на предмет монотонной речи, неестественной мимики и дефектов звука. Те же маркеры, указывающие на дипфейк, называли и другие специалисты.

Другие способы обмана

Мошенники уже давно используют нейросети в некоторых преступных схемах. Так, с прошлого года они стали создавать голосовые дипфейки при помощи ChatGPT. Лучшей защитой от мошенников может быть забота о личных данных, сказал эксперт «Лаборатории Касперского». В первую очередь это касается паспортных данных, банковских реквизитов, а также интимных фото. Не стоит верить заманчивым предложениям, где обещают покупки с большой скидкой, возможность быстро заработать крупную сумму денег. Если пользователь уже оставил данные своей банковской карты, тогда необходимо заблокировать ее и сменить все логины и пароли.

В этом году одним из самых востребованных у мошенников сценариев обмана граждан стал звонок с предложением записаться на флюорографию. По словам генерального директора компании SafeTech Дениса Калемберга, это не вызывает моментальных подозрений, так как эту процедуру нужно проходить ежегодно. Человек на том конце провода предлагает выбрать для прохождения ближайшую поликлинику из числа реальных медицинских учреждений, выбрать дату и время приема и для подтверждения записи назвать код из СМС. Кодом может жертва подтверждает транзакцию по списанию средств с его счета. Это говорит о том, что злоумышленники получили данные карты или же взломали мобильный банк. Примерно таким же путем через СМС-код преступники получают доступ к личному кабинету человека на «Госуслугах», где получают персональную информацию о нем для дальнейшего шантажа.

Ранее сегодня заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов назвал пять самых популярных комбинаций слов, произносимых мошенниками, которые звонят или пишут с просьбой перевести деньги. Это «ФСБ», «МВД», «Центральный банк», «безопасный счет», «сообщите код из СМС / данные карты / паспорта / СНИЛС».

Поделиться