Ученые получили самый глубокий образец породы из мантии Земли
. Они пробурили планету на глубину 1,2 км и были потрясены результатомScience: самый глубокий образец породы из мантии Земли подняли на поверхность

Руководитель проекта Йохан Лиссенберг и его коллеги анализируют образец породы мантии Земли, извлеченный с глубины более 1,2 км
Ученые из Кардиффского университета (Великобритания) с помощью оборудования морского бурового судна Joides Resolution пробурили самую глубокую скважину в горной породе мантии Земли, проникнув на глубину 1268 м в недры Атлантического океана. Поднятый образец дал исследователям информацию о самом объемном слое нашей планеты. Об этом сообщил Reuters, а научными данными исследователи поделились в статье в журнале Science.
Керн (проба вещества в форме цилиндрического столбика, извлекаемая в результате бурения) дает представление о составе верхней части мантии и химических процессах, которые происходят, когда эта порода взаимодействует с морской водой. Такие процессы, по мнению ученых, могли лежать в основе появления жизни на Земле миллиарды лет назад.
Керн — проба вещества в форме цилиндрического столбика, извлекаемая в результате бурения
Мантия, составляющая более 80% объема планеты, представляет собой слой силикатной породы, зажатый между внешней корой Земли и горячим ядром. Породы мантии, как правило, недоступны, за исключением тех мест, где на морском дне они просачиваются между плитами, образующими поверхность планеты. Одним из таких мест является массив Атлантис — подводная гора, где мантийная порода выходит на морское дно. Она расположена в середине Атлантики, к западу от обширного Срединно-Атлантического хребта, образующего границу между Северо-Американской плитой, Евразийской и Африканской плитами.
Предыдущие попытки бурения мантийных пород достигали лишь глубины 200 м. Теперь удалось проникнуть на 1268 м внутрь планеты и поднять большие участки непрерывных мантийных пород, пояснил руководитель проекта, геолог Йохан Лиссенберг. Диаметр образца составляет 6,5 см.
Геологи изучили, как минерал под названием оливин, обнаруженный в образце керна, взаимодействовал с морской водой при различных температурах, вызывая серию химических реакций, в результате которых образуется водород и другие молекулы, которые могли служить источником жизни.
Океаническое буровое судно Joides Resolution
Место бурения располагалось недалеко от гидротермального поля Lost City, области гидротермальных источников на морском дне, выбрасывающих струи перегретой воды. Исследователи считают, что именно в таком месте и в такой среде могла зародиться жизнь на Земле.
Еще одни полученные результаты стали для геологов неожиданными. Профессор Лиссенберг сказал, что в породах оказалось гораздо меньше минерала пироксена, но очень высокая концентрация магния. Это подтверждает более интенсивное плавление пород (чем думали раньше), которое произошло, когда мантия поднялась из более глубоких частей Земли к поверхности. Дальнейший анализ поможет геологам лучше понять механизмы образования магмы и вулканизма.
Ранее специалисты Центра передовых исследований в области науки и техники высокого давления в Пекине назвали причину появления «слоя D» внутри Земли. Он находится на глубине около 3 тыс. км. Загадочную полосу материала комковатой структуры обнаружили уже давно, но не было ясности, как этот слой образовался. Новые исследования предполагают, что слой (местами тонкий, местами — внушительной толщины) образовался из древнего океана магмы, покрывавшего Землю миллиард лет назад. Граница ядра и мантии Земли образовалась в результате кристаллизации «водного» магматического океана.