Глубинные движения мантии помогли объяснить особенности рельефа Земли

. Ученые из Оксфорда сопоставили данные о коре и мантии

Solid Earth: глубинные движения мантии помогли объяснить необычный рельеф Земли

Обновлено 26 июня 2024, 13:56
b-hide the scene / Shutterstock / FOTODOM
Фото: b-hide the scene / Shutterstock / FOTODOM

Постоянное движение тектонических плит Земли ежедневно изменяет форму нашей планеты — это давно устоявшийся факт. Однако, как показывает недавнее исследование, опубликованное в журнале Solid Earth, процессы в глубинной мантии играют не менее важную роль в формировании поверхности Земли.

Ее рельеф формируется за счет тектонических сдвигов. Горные хребты образуются там, где сталкиваются континентальные плиты, а вулканы и океанские впадины возникают там, где океанские плиты заходят под континентальные. Однако на Земле также есть множество особенностей поверхности, которые трудно объяснить лишь тектоническими процессами.

Чтобы лучше понять эти загадочные особенности, исследователи из Оксфордского университета сравнили данные о толщине земной коры с показателями мантии. Они использовали более 26 000 измерений толщины земной коры и более 4000 измерений скорости распространения сейсмических волн. Это позволило точно определить изменения плотности коры и выделить вторичный компонент рельефа, связанный с мантией. Таким образом удалось установить, где именно различия в температуре и составе мантии создают выпуклости и впадины на поверхности Земли.

Исследование показало, что в горячих областях мантии формируются высокие выпуклости на поверхности Земли, достигающие высоты 2 км и протяженностью на сотни километров. Примерами таких регионов являются Афарская котловина в Восточной Африке, западная часть Северной Америки и Исландия. В то же время в прохладных областях мантии образуются глубокие впадины, такие как бассейны вокруг Черного, Каспийского и Аральского морей, а также на Восточно-Европейской равнине.

Ранее стало известно, что индийская тектоническая плита практически раскололась на две части под Тибетом. Это показало новое исследование, результаты которого геологи представили на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско. Анализ новых сейсмических данных, собранных по всему южному Тибету, позволил получить изображение титанических сил, действующих под Гималаями. Возникновение Гималаев — это результат столкновения Индийской и Евразийской тектонических плит, случившегося около 60 млн лет назад, когда Индия, тогда еще остров, врезалась в Евразию, искривив поверхность и образовав самые высокие горы на Земле.

Поделиться
Авторы
Теги