5 вредных свойств арбуза. Вы о них не догадывались

. Осторожнее надо быть людям с заболеваниями почек, кишечника и диабетом
Обновлено 08 августа 2024, 08:00
Cледует воздержаться от употреблениям арбуза людям с болезнями почек и диабетом 2-го типа
Фото: 5 second Studio / Shutterstock / FOTODOM

Cледует воздержаться от употреблениям арбуза людям с болезнями почек и диабетом 2-го типа

Традиционно в августе на прилавках магазинов и рынков появляются в продаже бахчевые культуры, арбузы и дыни. И то и другое едят, как правило, в сыром виде. Но в случае с арбузом есть несколько важных нюансов, которые надо знать, прежде чем употреблять сочные плоды в качестве десерта или даже основного приема пищи. Любимый потребителями арбуз вовсе не так безобиден.

РБК Life выяснил 5 вредных свойств арбуза, о которых многие не догадываются.

  1. От арбузов лучше воздержаться людям с диабетом 2-го типа. Причина — в большом количестве углеводов, содержащихся в этой бахчевой культуре. Об этом сообщил РБК Life врач-гастроэнтеролог Никита Харлов.
  2. Арбузы не рекомендованы людям, страдающим хроническими запорами, синдромом раздраженного кишечника, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, хронической кишечной инфекцией. Связано это с тем, что в плодах много клетчатки и усвояемых углеводов, которые будут потреблять бактерии в кишечнике и производить газ и кислоты. Все это будет увеличивать воспаление в кишечнике, раздражать его, обострять симптомы: вздутие, боль в животе.
  3. Людям с мочекаменной болезнью, которую называют в быту «камни в почках», тоже следует проконсультироваться с врачом, прежде чем увлекаться арбузом. Противопоказано употребление арбуза тем, у кого эти самые камни в почках превышают 4 мм в диаметре. Употребление арбуза — это ощутимая нагрузка на почки, так как в нем много жидкости.
  4. В арбузах содержатся FODMAP-вещества — ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы — группа углеводов, которые практически не всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать или усиливать вздутие. Плод содержит не только фруктаны, но еще и фруктозу с маннитолом, поэтому у людей, страдающих вздутием, при употреблении даже небольшого количества арбуза оно может усилиться. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина.
  5. В арбузе могут быть нитраты — соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях. У перенасыщенного нитратами арбуза корка имеет интенсивные темно-зеленые полосы, после разреза плод внутри окажется размягченной консистенции интенсивно красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Об этом редакции рассказала старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгения Почкаева. Таким арбузом очень легко отравиться. Первыми признаками отравления нитратами станут тошнота, рвота, понос с гнилостным запахом, синюшность ногтей, губ, лица, головная боль.
Поделиться