Отравление арбузом: причины, симптомы и первая помощь

. Эксперт рассказал, как самостоятельно проверить арбуз на нитраты

РБК Life: названы причины отравления арбузом и его симптомы

Обновлено 18 августа 2023, 07:37
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Существуют две основные причины отравления арбузом — микробной и немикробной природы. В первом случае виноваты бактерии и патогены на кожуре ягоды или в мякоти. Во-втором угрозу представляют агрохимикаты и пестициды, использованные при выращивании плодов. Симптомы в обоих случаях схожи, но есть отличия. Разбираемся вместе с экспертами, что еще провоцирует отравление, причем тут непереносимость фруктозы и как себе помочь в домашних условиях.

Причины отравления арбузом

Как таковой диагноз «отравление арбузами» выставляется редко, и собрать статистику по нему довольно сложно, говорит Наталья Поленова, семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic. «Более корректно говорить о симптомах острого гастроэнтерита после употребления сезонных плодов», — поясняет доктор. По ее словам, большинство таких случаев приходится на июнь—июль, когда на прилавки попадают ранние ягоды. Неприятные, а иногда тяжелые симптомы после употребления арбуза возникают по несколькими причинам. Наиболее распространены следующие.

Нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны растениям для естественного роста [1]. Сами по себе эти соединения относительно нейтральные, говорит доктор. Опасность представляет их чрезмерная концентрация. «В организме человека нитраты восстанавливаются до нитритов — ядовитых соединений, способных привести к симптомам острой интоксикации. Наиболее чувствительны к нитритам младенцы, дети раннего возраста и пожилые люди», — объясняет Наталья Поленова.

Накопиться в арбузах выше безопасной нормы нитраты могут из-за активного удобрения и стимуляции роста, а также в незрелых ягодах [2]. Мнение, что арбуз специально накачивают нитратами через шприц, больше миф, уверяют эксперты. Во-первых, прокол — это «рана», которая может испортить продукт, во-вторых, накачать все ягоды с бахчи, которых могут быть сотни, довольно проблематично.

Снизить риск употребления в пищу таких арбузов можно, если не покупать плоды в начале лета. Вероятность того, что их выращивали на богато удобренных почвах, велика.

Пестициды

Пестициды — это агрохимикаты, которые используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и различными заболеваниями растений [3]. Из-за широкого применения люди могут отравиться их остатками, в том числе при приеме пищи. В России, как и в большинстве стран мира, оборот и использование пестицидов строго контролируется [4]. Специалисты регулярно проводят выборочные и другие проверки.

Чаще всего пестицидами арбузы обрабатывают до фазы цветения, и к моменту попадания на прилавок они отсутствуют вовсе либо есть в очень незначительных количествах [5]. Чтобы обезопасить себя, покупайте арбузы в проверенных местах и тщательно мойте кожуру до того, как разрежете ее ножом.

Бактерии с корки

Арбуз, как и другие бахчевые культуры, выращивают на земле. Это значит, что любые бактерии и возбудители кишечных инфекций из почвы могут попасть на его кожуру. Второй фактор риска — транспортировка и хранение. С момента сбора в поле до магазина арбузы многократно перекладывают, перевозят и складируют.

Также опасным является тот факт, что в арбузе могут образовываться соли тяжелых металлов, говорит фермер Борис Спиваков. «Это происходит, когда арбуз хранится небрежно в городских условиях, долго лежит вдоль дорог на развалах и впитывает себя все, что содержит такая неблагоприятная среда», — поясняет эксперт.

В этом случае советы по профилактике отравления все те же: покупать в официальных торговых точках, у которых есть все сертификаты, избегать стихийных развалов и тщательно мыть арбуз.

Испорченный арбуз

Плод может не содержать нитратов и пестицидов, но все равно быть потенциально опасным. Это касается арбузов, которые испортились естественным образом и начали подгнивать. Наиболее частая причина этого механические повреждения — трещины, разрезы или вмятины. В таких случаях в сладкой мякоти арбуза начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать симптомы отравления. Иногда арбузы «болеют» — например, бактериальным некрозом кожуры [5]. Корка у такого арбуза внутри будет с темно-коричневыми вкраплениями.

Александра РазареноваАлександра Разареноваврач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Если арбуз лежит разрезанный, то на воздухе начинается процесс окисления. Это приводит к потере витамина C и других питательных веществ, а также к изменению вкуса и текстуры продукта. Химические реакции начинаются достаточно быстро, уже через несколько часов после разрезания. Окисление может привести к появлению горького вкуса и изменению цвета мякоти на более темный или желтоватый оттенок. Поэтому лучше всего есть арбуз сразу после разрезания или хранить его в холодильнике в герметичной упаковке».

Непереносимость продукта

Следует помнить о такой патологии, как непереносимость фруктозы, говорит Наталья Поленова. Ее переваривание начинается уже в ротовой полости при помощи слюны. Расщепление происходит в тонком кишечнике, где фруктоза всасывается с помощью специальных транспортных белков и включается в обменные процессы. В случае непереносимости эта транспортная функция временно нарушается или вообще отсутствует, тогда врачи говорят о мальабсорбции фруктозы.

Наталья ПоленоваНаталья Поленовасемейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic

«В результате фруктоза достигает толстого кишечника в непереработанном виде, что меняет микробиоту и вызывает брожение в кишечнике. В таком случае после употребления большого количества арбуза пациент будет страдать от метеоризма и неустойчивого стула.

Следующий компонент арбуза, представляющий риск, — антиоксидант ликопин. При превышении определенного количества (более 30 мг) может возникать желудочно-кишечный дискомфорт».

Несовместимость с другими продуктами

В некоторых странах бахчевые культуры предлагают в довольно экзотических сочетаниях, например с ветчиной. Но хорошей идеей это признать нельзя, говорят эксперты по питанию. Такое соседство может вызвать несварение и другие кишечные симптомы, которые можно принять за легкое отравление. «Арбуз не рекомендуется употреблять вместе с молочными продуктами, так как это может вызвать неприятные ощущения и ухудшить пищеварение. Также не стоит совмещать его с алкоголем, так как это может привести к дополнительной нагрузке на печень и вызвать отравление», — советует Александра Разаренова.

Симптомы отравления арбузом

До появления первых симптомов отравления арбузом может пройти от часа до двух суток, говорит доктор Поленова. Их тяжесть зависит от многих факторов, включая тип отравления, возраст, вес, количество съеденной порции и наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее распространенные симптомы отравления арбузом:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • дискомфорт в животе;
  • слабость;
  • озноб, повышенное потоотделение.

В случае нитратного отравления арбузом к этим симптомам могут присоединиться [1]:

  • тяжесть и боль в правом подреберье;
  • снижение давления;
  • учащенное дыхание, повышение пульса;
  • звон или шум в ушах;
  • похолодание, посинение конечностей;
  • сонливость, потеря сознания, вплоть до комы.

Первая помощь при отравлении арбузом

Помощь при первых симптомах отравления арбузом состоит из нескольких шагов. Вот что можно сделать в домашних условиях, чтобы облегчить симптомы отравления [6]:

  • пейте больше жидкости. Для этого подойдет обычная негазированная вода, фруктовые компоты (не соки) или чуть подслащенная вода;
  • электролитные растворы. Для поддержания водно-электролитного баланса, чтобы избежать тяжелых последствий обезвоживания, существуют специальные растворы. Это может быть порошок, который разводят в воде, или капельницы. Последние делают по назначению врача или в условиях стационара;
  • не запускайте рвоту. Если началась рвота, которая не прекращается несколько часов, обратитесь за помощью. Врачи скорой или в стационаре могут сделать специальный укол, останавливающий ее;
  • примите средство от диареи. При диарее можно принять безрецептурные препараты. Учтите, что не все из них показаны детям;
  • сбейте температуру. Если поднялась температура, появились озноб и головные боли, примите лекарства против жара;
  • постарайтесь отдохнуть. Откажитесь от пищи на некоторое время. Также не стоит пробовать лечиться народными средствами и употреблять алкоголь.

Наталья Поленова:

«Рвоту вызывать не нужно, старайтесь поддерживать водный баланс. При подъеме температуры можно принять жаропонижающее и обратиться к врачу. При наличии частого жидкого стула примите противодиарейные препараты, но не дольше двух дней. Если симптомы продолжаются дольше этого срока, необходимо обратиться за медицинской помощью».

Как выбрать безопасный арбуз

Самый безопасный арбуз — спелый и без повреждений. В такой ягоде не должно быть трещин и гнили на кожуре. Чтобы быть уверенным в составе продукта, попросите у продавца сертификаты и результаты лабораторных исследований. Лучшее время для покупки арбуза — август—сентябрь. К концу лета арбузы поспевают естественным образом. Вот еще некоторые советы, как выбрать спелый арбуз.

  1. Оцените внешний вид. Цвет арбуза укажет на спелость плода: зеленые полосы должны быть темно-зелеными, а бледные — кремовыми, светло-желтыми. На кожуре не должно быть внешних повреждений, выбоин, вмятин и трещин.
  2. Почувствуйте запах. Чтобы убедиться в свежести аромата, не обязательно разрезать арбуз. Для этого нужно слегка поскрести пальцем или аккуратно ногтем кожуру — должен появиться травянистый аромат.
  3. Найдите светлое пятно. Арбуз созревает на земле и на этом боку у него образуется светлое пятно. Оно должно быть небольшим и желтым.
  4. Послушайте звук. Слегка постучите по арбузу. Если он звучит глухо, то в нем много воды и, вероятно, он перезрелый. Спелый арбуз должен звенеть умеренно. Попробуйте крепко сжать плод: треск — признак спелости.
  5. Осмотрите хвостик. После сбора хвостик арбуза остается свежим в течение недели, а затем высыхает. Поэтому если он зеленый, то это гарантия, что арбуз сорвали не так давно.

Как проверить арбуз на нитраты

Если не знаешь, откуда арбуз, как его выращивали и на него нет лабораторного сертификата, то покупка будет на свой страх и риск, говорит Влад Батичков, директор по качеству онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское».

Бытовые нитратомеры в данном случае малоэффективны, добавляет эксперт. Они измеряют электропроводность среды (солей) в продукте, а не только количество нитратов. «Это и калий, и кальций, и магний, которые полезны для организма. Поэтому результат не может заменить собой полный химический анализ», — объясняет Батичков.

Влад БатичковВлад Батичковдиректор по качеству онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

«Чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно запросить у продавца все сертификаты, а желательно и результаты исследований данной партии в независимой лаборатории. В лаборатории измерения проводят в соответствии с ГОСТ: из арбуза берут вытяжку, добавляют к ней реагенты, проверяют содержание катионов и анионов и все еще раз пересчитывают. В итоге получается максимально точный результат, который может не соответствовать показаниям бытового нитратомера».

Также проверить арбуз можно дома, уже после того как его разрезали, говорит Борис Спиваков. Для этого отрежьте небольшой кусочек мякоти и возьмите стакан с водой.

Борис СпиваковБорис Спиваковфермер, поставщик овощей и фруктов

«Если вы опустите кусочек мякоти арбуза в воду, и она просто мутнеет (собственно от мякоти арбуза), то с ним все в порядке. А вот если вода станет розовой или ярко-малиновой, то, возможно, причина в большом содержании нитратов».

Поделиться
Авторы
Теги