Посмотрите на самых красивых актрис СССР. Фото звезд эпохи

. Валентина Серова, Изольда Извицкая, Наталья Седых и другие
Обновлено 01 августа 2024, 07:24
Валентина Серова, кадр из фильма «Жди меня»
Фото: РИА Новости

Валентина Серова, кадр из фильма «Жди меня»

Строгая репетитор Галина из киноленты «Сердца четырех», эффектная цыганка Настя из фильмов про Будулая, обворожительная Настенька из сказки «Морозко», темпераментная любовница режиссера Якина из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» — советские зрители обожали ярких актрис, сыгравших эти роли.

Ими восхищалась не только рядовая публика, но и политики, художники, известные фотографы снимали неотразимых советских актрис для обложек модных зарубежных журналов. Однако после начала, казалось бы, успешной кинокарьеры многие любимые исполнительницы оказались забыты.

О жизни этих советских красавиц после исчезновения с киноэкранов известно немного. Одни пристрастились к алкоголю, другие оказались невостребованными в профессии и перестали получать новые роли. Есть и те, кто успешной актерской карьере предпочел семейные уют и воспитание детей.

РБК Life вспомнил знаменитых и любимых по сей день красавиц актрис.

Татьяна Самойлова: Вероника по прозвищу Белка

Актриса снималась вместе с Питером Фальком и Артуром Кеннеди (в картине «Они шли на Восток», 1964 г), а ее портрет рисовал сам Пабло Пикассо. Знаменитый художник говорил о ней: «В глазах этой русской богини можно утонуть». Самая известная работа Самойловой — роль Вероники в картине «Летят журавли» 1957 года. Она принесла актрисе мировое признание и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

Однако повторить этот успех Самойлова не смогла. Сниматься в Голливуд ее не отпустили, а спустя годы единственный сын актрисы навсегда переехал в США. Свою внучку она видела только однажды. Татьяна Самойлова ушла из жизни в 2014 году в день своего восьмидесятилетия. Она умерла в одиночестве, а могила актрисы на главной аллее Новодевичьего кладбища несколько лет находилась в запустении. Памятник установили только в 2018 году — на благотворительные средства.

Матлюба Алимова: цыганка Настя из фильмов про Будулая

Звезда фильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая» могла бы построить успешную карьеру, но годы без съемок не дали ей желанных ролей. Ученица Алексея Баталова, Алимова всегда была очень разборчива в выборе сценария и отказывалась от многих предложений.

В 1990-е годы режиссеры перестали активно приглашать знаменитую «цыганку Настю» в кино. Единственный брак актрисы распался из-за ревности мужа, детей у нее так и не появилось. Было время, когда Алимова скиталась по приютам, не имея денег и российского гражданства.

Несколько лет назад она вернулась в родной Ташкент, но иногда приезжает в Россию на творческие встречи и кинофестивали. Чтобы заработать на жизнь, Матлюба Алимова стала реставрировать старинные бухарские ковры и занялась дизайном одежды. Сейчас ей 69 лет, в 2016 году она сыграла в комедии «Мухаморы» вместе с Александром Башировым. Последняя работа на данный момент — приключенческий фильм «Подарок феи», картина вышла в 2024 году, вместе с Алимовой снялся Николай Добрынин.

Изольда Извицкая: лучший стрелок Марютка Филатова

Сниматься в кино Изольда Извицкая начала еще во время учебы во ВГИКе. А после выхода картины Григория Чухрая «Сорок первый» в 1956 году, в которой она снялась вместе с Олегом Стриженовым, ее имя прогремело на всю страну. Актриса сыграла главную героиню — диковатую и резкую Марютку Филатову. В 1957 году фильм показали на Каннском фестивале. Тогда фотографии Извицкой стали появляться на обложках модных зарубежных журналов, а в Париже открылось кафе, названное в ее честь.

Но новые роли не приносили Извицкой ни успеха, ни славы. Из-за профессиональных неудач и пьющего мужа она пристрастилась к алкоголю. Коллеги предлагали актрисе обратиться к наркологу, но она отказалась. После ухода мужа к другой женщине Извицкая неделями не выходила из квартиры и открывала дверь только по условному стуку. Она умерла в 38 лет, здоровье было подорвано длительным голоданием и злоупотреблением алкоголем. Актрису нашли в запертой изнутри квартире, предположительно, через несколько дней после смерти.

Валентина Серова: строгая математичка Галина Мурашова

Актерская карьера Валентины Серовой продлилась более 35 лет. За это время она успела сняться только в 12 фильмах. Самые известные — «Сердца четырех», «Бессмертный гарнизон», «Девушка с характером», «Жди меня». Первым мужем актрисы недолгое время был коллега Валентин Поляков, второй супруг — летчик-испытатель Анатолий Серов, погиб при испытании нового самолета. Уже в то время она начала злоупотреблять алкоголем. Позже сын актрисы Анатолий попадет в колонию за бандитизм.

Валентине Серовой приписывали роман с Константином Рокоссовским, а ее третьим мужем стал писатель Константин Симонов. Именно ей он посвятил знаменитое стихотворение «Жди меня, и я вернусь…». Новый брак и рождение дочери Маши не помогли актрисе справиться с зависимостью. Из-за проблем с алкоголем она начала срывать спектакли и съемки. Через несколько лет муж ушел от Серовой, а мать запретила ей видеться с дочерью. Актриса умерла в полном одиночестве в 57 лет.

Наталья Кустинская: любовница режиссера Якина

Свои главные роли Наталья Кустинская сыграла в фильмах «Три плюс два», «Иван Васильевич меняет профессию» и телесериале «Вечный зов». Актриса была мечтой многих советских мужчин, а иностранные журналисты называли ее советской Брижит Бардо. В 1960-е годы французский журнал Candide включил Кустинскую в десятку самых красивых актрис мира. Сниматься у голливудских режиссеров звезду не отпустили советские власти, а на родине постановщики перестали приглашать ее в новые проекты.

Несмотря на популярность и яркую внешность, в личной жизни Наталья Кустинская была несчастна. За ее плечами — шесть браков и множество измен. После смерти единственного сына и маленького внука Кустинская стала часто болеть, а в последние годы практически не вставала с кровати и сильно располнела. В декабре 2012 года актриса попала в больницу в состоянии комы и умерла, не приходя в сознание, на 75-м году жизни.

Наталья Седых: Настенька из сказки «Морозко»

Наталья Седых известна каждому советскому ребенку по роли Настеньки в сказке «Морозко». Мало кто знает, что хрупкая 15-летняя актриса сначала была фигуристкой, затем — балериной. В кино она попала именно благодаря балету. Выступление девушки однажды увидел режиссер Александр Роу, который и пригласил ее на пробы.

Несмотря на обрушившийся успех в кино, Седых выбрала хореографию. Она разослала в киностудии письмо с просьбой «изъять досье из архивов» и больше не звать ее на съемки. До 1990 года актриса работала в труппе Большого театра: сначала танцевала в кордебалете, а позже стала солисткой. После завершения карьеры Седых вернулась в театр и кино, но крупных ролей уже не сыграла. С 1990 по 2006 год играла в театре «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. Единственный брак актрисы, с композитором Виктором Лебедевым, распался. В этом союзе у Седых родился сын Алексей, которому сейчас 41 года. В свои 76 лет актриса живет одна и редко появляется на публике.

Татьяна Клюева: Варвара-краса, длинная коса

В кино Татьяна Клюева дебютировала еще в школе. Она сыграла девочку из актового зала в эпизоде картины «Звонят, откройте дверь» Александра Митты. Потом были «Акваланги на дне» и «Шестое лето». Из-за съемок ей часто приходилось пропускать школу, но учителя относились с пониманием. По-настоящему знаменитой Татьяну Клюеву сделала главная роль в сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса». Но карьере киноактрисы она предпочла любовь.

Клюева вышла замуж за одноклассника, Дмитрия Гагина, окончившего военно-морское училище и ставшего моряком дальнего плавания. Вместе с ним на пике своей популярности она переехала в Севастополь, родила сына и полностью посвятила себя семье. В разное время Клюева работала в таксопарке, бюро знакомств, торговле. Позднее вместе с мужем наладила небольшой обувной бизнес. По словам актрисы, она никогда не жалела о своем выборе. В последние годы (после смерти супруга) Клюева вела тяжбу с сыном из-за имущества в Севастополе, которое сначала отписала наследнику, а потом вернула себе.

Ирина Азер: блондинка Люська из «Большой перемены»

Настоящее имя актрисы — Ирен Абдур-Резаевна Азер. Необычную фамилию она получила от отчима, политического эмигранта из Ирана. Сначала она работала фотомоделью, затем поступила во ВГИК и начала играть в театре.

Советские зрители узнали и полюбили Азер после роли в фильме «Большая перемена». Ей достался образ эффектной блондинки Люськи, которая обожала танцевать. В числе других заметных работ Ирины Азер — роли в фильмах «Кража», «Акванавты», «Возвращение резидента», «Не стреляйте в белых лебедей», «Секретный фарватер».

В кино в 1992 году вышел последний фильм с ее участием — картина «Графиня», в которой она снялась в роли экскурсовода. Затем актриса исчезла с телеэкранов. Сначала она занялась торговым бизнесом в России. У Ирины Азер была небольшая палатка, в которой она, надевая темные очки и парик, продавала нижнее белье. Сейчас ей 74 года. Она живет в США с дочерью Викторией, воспитывает внуков и пишет мемуары.

Поделиться