Кадры из советских фильмов. Минпросвещения предлагает снять ремейки

. «Летят журавли», «Война и мир», «Звезда пленительного счастья» и другие

Минпросвещения предложило снять ремейки по советским фильмам: что уже вышло

Обновлено 05 июля 2024, 12:11
<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Война и мир&raquo; (1967), реж. С. Бондарчук (по одноименному роману Л.Н. Толстого)</p>
Фото: Мосфильм

Кадр из фильма «Война и мир» (1967), реж. С. Бондарчук (по одноименному роману Л.Н. Толстого)

В России могут снять современные ремейки таких советских кинолент, как «Звезда пленительного счастья» (1975) Владимира Мотыля, в котором снялись Олег Янковский, Алексей Баталов и Ирина Купченко, а также «Летят журавли» (1957) Михаила Калатозова по пьесе Bиктора Розова «Вечно живые». Последняя получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Об инициативе стало известно 5 июля из сообщения Союза кинематографистов России, куда поступило письмо из Министерства культуры с таким предложением. Инициатива о съемках ремейков исходит от Министерства просвещения. Отмечается, что новые картины будут созданы для детей и молодежи с целью способствовать «сохранению исторической памяти и формированию патриотизма».

В список фильмов, которые предлагается переснять, вошло 30 советских картин. Среди них — «Александр Невский» (1939) и «Иван Грозный» (1944) Сергея Эйзенштейна, «Судьба человека» (1959) и «Война и мир» (1965—1967) Сергея Бондарчука-старшего, а также «Сережа» с ним же в главной роли. Однако «Войну и мир» уже переснимают: о работе над ремейками в один день сообщили режиссеры Сергей Урсуляк и Сарик Андреасян.

Значительную часть перечня составили классические военные картины, среди которых «Горячий снег» (1972) Гавриила Егиазарова, «Завтра была война» (1987) Юрия Кары и другие.

Какие ремейки вышли или уже в работе

В последние годы в российский прокат вышло множество ремейков советских фильмов и экранизаций произведений. Только за последний год свет увидели фильмы «Сто лет тому вперед» (2024) по одноименной повести Кира Булычева, по которой был снят фильм «Гостья из будущего», пародия «Иван Васильевич меняет все! », сказка «По щучьему велению» Александра Войтинского.

В 2024 году уже вышли «Бременские музыканты», «Летучий корабль», а в планах премьера киносказки «Огниво» и пародии на «Бриллиантовую руку». В 2025 году ожидаются премьеры следующих экранизаций: «Волшебник Изумрудного города» со Светланой Ходченковой и Юрием Колокольниковым, а также «Финист. Первый богатырь» с Юлией Пересильд.

Известно о работе над фильмами «Варвара-краса, длинная коса», «Буратино» Игоря Волошина, «Золотой петушок» Рената Давлетьярова, «Стальное сердце» Карена Оганесяна. А гендиректор Киностудии им. М. Горького сообщила о разработке продолжения советских телефильмов «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».

Однако ремейки создавали и раньше. В 2007 году вышел фильм «Ирония судьбы. Продолжение» с Константином Хабенским и Елизаветой Боярской, в 2011-м — «Служебный роман. Наше время» со Светланой Ходченковой и Владимиром Зеленским, в 2012-м — «Джентльмены, удачи!», в 2014-м — «Кавказская пленница!», в 2015-м — «А зори здесь тихие...» с Кристиной Асмус и Петром Федоровым.

При этом сейчас переснимают не только советские фильмы, но и популярные телешоу 2000-х годов. Подробнее об этом феномене РБК Life рассказывает здесь.

Поделиться