Что такое лихорадка Оропуш и чем она опасна. Подробности

. Симптомы, лечение, вакцина и профилактика заболевания
Обновлено 26 июля 2024, 13:54
Специфического противовирусного лечения или вакцины от лихорадки Оропуш не существует
Фото: My Ocean Production / Shutterstock / FOTODOM

Специфического противовирусного лечения или вакцины от лихорадки Оропуш не существует

В Бразилии две девушки погибли после заражения лихорадкой Оропуш, об этом сообщили в Министерстве здравоохранения страны. Это первые признанные случаи смерти от этой болезни в мире. Как отметили в бразильском Минздраве, на сегодняшний день в мировой научной литературе нет сообщений о летальных исходах из-за лихорадки Оропуш. Обе женщины были моложе 30 лет и жили в разных районах бразильского штата Баия. Всего в 2024 году в 20 штатах Бразилии было зарегистрировано 7236 случаев этой болезни.

РБК Life выяснил, что такое лихорадка Оропуш, чем она опасна, есть ли лечение, вакцина и меры профилактики.

Что такое лихорадка Оропуш

Лихорадка Оропуш — это тропическая инфекция, вызываемая одноцепочечным РНК-вирусом Оропуш (OROV), входящим в семейство Peribunyaviridae.

Вирус Оропуш был идентифицирован в 1955 году в Тринидаде и Тобаго — островном государстве на юге Карибского бассейна. Вирус выделили из крови жителя деревни под названием Вега-де-Оропуш, у мужчины была лихорадка.

Затем в Бразилии в 1960 году вирус впервые выделили из образца крови ленивца, пойманного во время строительства шоссе Белен-Бразилия, а также из популяции комаров Ochlerotatus serratus, пойманных недалеко от той же местности. В следующем году вирус снова проявился, теперь в городе Белен, столице штата Пара на севере Бразилии. В Белене тогда случилась эпидемия лихорадки Оропуш, от которой пострадало около 11 тыс. человек.

С тех пор случаи и вспышки регистрировались в Бразилии, а также других странах Центральной и Южной Америки (Панама, Аргентина, Боливия, Эквадор, Перу, Венесуэла, Тринидад и Тобаго, Колумбия, Французская Гвиана).

27 мая 2024 года Министерство здравоохранения Кубы сообщило о первой в истории страны вспышке заболевания, вызванного вирусом Оропуш. Всего было зарегистрировано 74 подтвержденных случая. Сейчас, как заявляют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус циркулирует в Центральной и Южной Америке и странах Карибского бассейна и является эндемичным, как в сельских, так и в городских общинах. В ВОЗ заявили в мае о риске международного распространения заболевания, поскольку Куба является популярным туристическим направлением для путешественников из разных стран.

Как передается вирус

Вирус, вызывающий лихорадку, передают преимущественно комары Culicoides paraensis — вид москитов, обитающий от северных Соединенных Штатов до Аргентины. Некоторые другие виды комаров, такие как Coquilletti diavenezuelensis и Aedes serratus, также могут выступать переносчиками. После укуса зараженного человека или животного вирус сохраняется в крови насекомого в течение нескольких дней. Когда этот комар кусает другого здорового человека, он может передать ему вирус.

Сейчас ученые изучают свойства и пути распространения лихорадки Оропуш, исследуют ее происхождение и геномные характеристики, следят за клиническими проявлениями у пациентов. Уже известно, что существует два типа циклов передачи заболевания: когда хозяевами вируса являются дикие животные (как правило, ленивцы и обезьяны) и когда люди являются основными носителями вируса. По данным ВОЗ на июнь 2024 года, нет никаких доказательств передачи вируса Оропуш напрямую от человека к человеку.

Но в Бразилии сейчас расследуются шесть случаев вертикальной передачи (от матери к ребенку во время беременности и родов) инфекции. В двух случаях произошла гибель плода из-за самопроизвольного аборта. В других случаях наблюдались врожденные аномалии, такие как микроцефалия (состояние, при котором ребенок рождается с маленькой головой или голова перестает расти после рождения). Врачи в Бразилии выясняют с помощью лабораторных исследований, существует ли связь между лихорадкой Оропуш у беременных женщин и случаями пороков развития плода или выкидышами.

Симптомы лихорадки Оропуш

Инкубационный период составляет от трех до восьми дней. При обнаружении симптомов необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Симптомы схожи с симптомами денге и чикунгуньи и включают:

  • резкое повышение температуры;
  • головную боль и головокружение;
  • мышечные боли;
  • сыпь;
  • боль в суставах;
  • рвоту;
  • озноб;
  • боль в глазах и повышенную чувствительность к свету.

В 60% случаев могут происходить кратковременные рецидивы с проявлением тех же симптомов или просто лихорадкой, головной болью и миалгией через одну-две недели после начальных проявлений.

Одним из редких осложнений лихорадки является асептический менингит. Более серьезные случаи могут включать вовлечение центральной нервной системы (например, менингоэнцефалит), особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом.

В большинстве случаев выздоровление наступает в течение семи дней, однако у некоторых пациентов выздоровление может занять несколько недель.

Диагностика лихорадки Оропуш

Диагноз лихорадки Оропуш ставится по клиническим проявлениям, результатам изучения эпидемиологической картины и лабораторным анализам. У лихорадки высокий эпидемический потенциал и способность к мутациям.

Лечение лихорадки Оропуш

Специфического противовирусного лечения или вакцины от болезни, вызванной вирусом Оропуш, не существует. Пациенты должны:

  • находиться под медицинским наблюдением;
  • соблюдать постельный режим;
  • получать симптоматическое лечение, облегчающее проявления заболевания.

Профилактика лихорадки Оропуш

Меры профилактики заключаются в избегании территорий, где обитают комары перечисленных видов и в минимизации воздействия укусов переносчиков. В бразильском Минздраве, где сейчас ситуация осложнилась первыми летальными случаями, рекомендуют:

  • по возможности избегать мест, где много комаров;
  • носить одежду, закрывающую большую часть тела, и использовать репелленты;
  • содержать помещения и участки в чистоте, ликвидируя возможные места размножения комаров (например, стоячую воду и скопившуюся листву);
  • при появлении подозрительных симптомов немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о возможном заражении (из-за высокого риска его распространения).

В Роспотребнадзоре весной 2024 года опубликовали памятку для туристов выезжающих в тропические страны. Отмечается, что ежегодно около 10–13 млн российских граждан выезжают за рубеж для целей туризма и около 1 млн граждан — в командировки, деловые поездки. В нашу страну въезжают более 3,5 млн иностранцев с туристическими и деловыми целями, в том числе из стран с неустойчивой эпидемиологической обстановкой. Туристам дали общие рекомендации, как предотвратить укусы насекомых —переносчиков многих инфекций.

  • Выбирать для проживания помещения с сетками на окнах и дверях. Если сеток нет, окна должны быть закрыты. Желательно наличие кондиционера.
  • Репеллент наносить на кожу каждые три-четыре часа в период между сумерками и рассветом.
  • Если комары проникают в помещение, над кроватями должна быть сетка, заправленная под матрас (убедиться, что сетка не порвана и под ней нет комаров).
  • В помещениях, предназначенных для сна, следует использовать аэрозоли и специальные спирали.
  • Носить одежду, максимально закрывающую тело.
Поделиться