Лайфхаки из СССР, которыми мы пользуемся до сих пор

. Тетрис и другие советские открытия, которые изменили жизнь миллионов
Обновлено 30 июля 2024, 06:17
Тетрис
Фото: anlomaja / Shutterstock / FOTODOM

Тетрис

Советский Союз существовал менее 70 лет, но то, что происходило в те годы в стране, серьезно изменило жизнь сотен миллионов людей в XX веке и до сих пор оказывает влияние на нас, живущих уже в XXI веке. В нашей повседневности есть вещи, которые появились в советское время, но мы пользуемся ими до сих пор.

РБК Life собрал список из таких неочевидных новшеств.

Тетрис

Игра сейчас переживает второе рождение — во многом благодаря художественному фильму «Тетрис» (2023) режиссера Джона С. Бейрда, главные роли в котором исполнили в том числе и российские артисты. А еще несколько лет назад мало кто знал, что изобрели игру в Советском Союзе. Идея принадлежит программисту, сотруднику Вычислительного центра при Академии наук СССР Алексею Пажитнову, который реализовал ее в 1984 году. За основу разработчик взял головоломку пентамино, в которой надо сложить прямоугольник из разных пятиклеточных фигур. В тетрисе каждая фигура состоит из четырех клеток в различной конфигурации — их количество уменьшили, чтобы советским компьютерам хватило мощности.


Игра быстро распространилась по всему миру, но уже без участия Пажитнова. По сути, он лишился прав на выпуск, которые затем стали перепродаваться различным компаниям. В ходе долгих перипетий первый гонорар за создание тетриса до программиста дошел лишь в 1996 году.

Докторская колбаса

Появление популярного продукта стало следствием того, что СССР в 1930-е годы начал оправляться от последствий Гражданской войны, экономика постепенно восстанавливалась, но в стране по-прежнему сохранялись проблемы с пищевым производством. Не хватало мяса, и перед советскими учеными стояла задача по разработке продукта с таким же высоким содержанием белка. Нужна была замена мясу.


В 1936 году наладили производство колбасы «Докторская», она предназначалась для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Ее рецептуру разработали сотрудники ВНИИ мясной промышленности. Согласно ГОСТу того времени, на 100 кг «Докторской» приходилось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока. Отличало колбасу минимальное содержание специй — соли, сахара, мускатного ореха или кардамона.

Санаторий

Такие учреждения существовали и до советского периода истории страны, но их было мало. Санатории в современном понимании и вместе с ними огромная санаторно-курортная система были созданы именно в СССР для поддержки здоровья трудящихся. В 1929 году курорты приняли более 300 тыс. советских граждан, путевки выдавали бесплатно. В сталинскую эпоху санатории обустраивали с максимальной роскошью: их открывали в бывших дворцах и усадьбах, а иногда специально строили огромные комплексы зданий в неоклассическом стиле, с колоннами и статуями.

С санаториями связано еще одно советское новшество, которое востребовано и сегодня. Речь о кислородном коктейле, его изобрели в 1960-е годы. Употребление насыщенного кислородом пенообразного напитка и сейчас входит в программу многих санаториев страны, аппараты по их производству появились даже в некоторых аптеках.

Синтетический каучук

Из синтетического каучука производят шины для автомобилей и других видов транспорта. Его синтезом занимались ученые из разных стран, но именно советскому химику Сергею Лебедеву принадлежит разработка, которую запустили в массовое производство в 1932 году. Спустя несколько лет это повлияло на ход Великой Отечественной войны: Советский Союз получил возможность выпускать шины, в том числе для военной техники, самостоятельно, а не закупать их у других стран. До 1990 года страна была № 1 в мире по производству синтетического каучука. Сейчас, помимо автомобильных шин, материал используется для изготовления подошвы для обуви, ленточных транспортеров, герметиков и клея.

Сапоги на молнии

Их создание принадлежит Вере Араловой — художнику Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО), которая придумала их в преддверии Недели русской моды в Париже. В 1959 году во время «оттепели» СССР стал постепенно открывать свои границы. В столице Франции предстоял показ, и Араловой надо было выбрать, во что одеть моделей, чтобы покорить европейскую публику. Она остановилась на мехах и ярких павловопосадских платках, а также сапогах на молнии, пошитых по спецзаказу в мастерских Большого театра и не имевших на тот момент аналогов в мире. После показа к советскому художнику стали подходить различные фабриканты с предложениями, но практики оформления патентов на изобретения в СССР не было, поэтому присвоить себе идею мог практически любой. Спустя некоторое время сапоги на молнии появились на французских прилавках, а на родину создателя они «пришли» лишь спустя 15 лет.

Поделиться