Работа в жару: сокращение рабочего дня при высокой температуре

. Можно ли безнаказанно уйти с рабочего места из-за сильной жары
Обновлено 11 июля 2024, 11:19
Monika Wisniewska / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Monika Wisniewska / Shutterstock / FOTODOM

Установившаяся во многих регионах страны жара приводит к ухудшению условий труда. Сложнее работать на свежем воздухе, тяжело даются рабочие процессы в душных некондиционируемых помещениях.

РБК Life разобрался, можно ли из-за экстремальной жары уходить с работы пораньше или делать непредусмотренные перерывы. При какой температуре нельзя работать в помещениях и на улице.

При какой температуре нельзя работать

Жаркая погода ухудщает условия труда. Особенно сложно приходится тем, кто работает на открытом воздухе или в помещениях, не оснащенных климатическим оборудованием.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. К таким факторам относится и температура воздуха в рабочих помещениях.

До марта 2021 года работодатель должен был сокращать рабочее время при повышении температуры до плюс 29 °C на два часа, при температуре плюс 30,5 °C — на четыре часа.

Но согласно новому постановлению СанПиН 1.2.3685-21, в таких условиях работодатель предоставляет сотрудникам дополнительные оплачиваемые перерывы или отстраняет их от работы с сохранением ⅔ от среднего заработка. Тем не менее Роспотребнадзор оставляет рекомендацию для компаний сократить продолжительность рабочего дня в условиях некомфортной температуры, поэтому руководство может принять и такое решение.

Сокращение рабочего дня при высокой температуре

В помещении

  • При наличии кондиционера необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 24–25 °C.
  • Если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 °C, рекомендуется сократить рабочий день на час.
  • При повышении до 29 °C — на два часа;
  • Если служебное помещение нагрелось до 30,5 °C — на четыре часа.

На улице

Не рекомендуется проводить работы на открытом воздухе при температуре больше 32,5 °C. Выполнение трудовых обязанностей при такой температуре на улице считается экстремальным.

Особенности рабочего процесса в жару

  • При наличии кондиционера температуру в помещении должна поддерживаться на уровне 24–25 °C.

  • При работах на открытом воздухе и температуре 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 мин с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 мин в охлаждаемых помещениях.

  • Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для сотрудников, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа для людей без специальной одежды.

  • При достижении температуры на улице более 32,5 °C следует изменить порядок рабочей смены, перенося все служебные процессы на утреннее или вечернее время.

  • Для защиты от чрезмерного теплового излучения на улице необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных видов ткани.

  • Рекомендуется допускать к уличной работе на жаре лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

  • Для профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим — вода и напитки должны быть температуры +10...+15 °С. Сама вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости.

  • Требуется возмещать потерю минеральных веществ, выделяемых из организма с потом: надо выдавать сотрудникам подсоленную воду, минеральную щелочную воду, кисломолочные напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли.

  • Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 мин.

  • Для поддержания иммунитета и предотвращения интоксикации организма рекомендуется при возможности есть больше фруктов и овощей.

Обязанности работодателя в период жаркой погоды

Согласно ст. 22 Трудового кодекса России работодатель обязан обеспечить работнику условия на рабочем месте, соответствующие государственным нормам охраны труда.

Кондиционеры

Чтобы температура воздуха на рабочем месте была в пределах допустимых норм, ставят кондиционеры, охлаждающие системы и др. Но хотя работодатель должен обеспечить комфортные условия труда на рабочем месте, однако «об обязанности установки кондиционера в нормативных правовых документах не говорится ничего», пояснила РБК юрист по трудовому праву hh.ru Татьяна Нечаева.

Режим работы

Это достаточно трудоемкий вариант, который может вызвать недовольство коллектива. Чтобы выполнить требования СанПиН, можно изменить режим рабочего времени в период жары. Выполнять работы утром и вечером, предварительно достигнув такого соглашения с работниками.

Режим рабочего времени в организации определяется правилами внутреннего распорядка и в отдельных случаях — трудовым договором. Чтобы изменить режим, который описан в трудовом договоре, с каждым работником придется заключить дополнительное соглашение или внести изменения в правила внутреннего распорядка.

Простой

Если нет возможности довести температуру в рабочих помещениях до допустимых величин, можно рассмотреть вариант с объявлением простоя. В таком случае простой должен быть введен по вине работодателя с оплатой не менее 2/3 средней заработной платы. Законодательно процедура оформления простоя не установлена, а на практике это обычно оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя., в котором указано:

  • в отношении кого вводится простой (организации в целом или ее части);
  • причины введения простоя;
  • по чьей вине вводится простой (в нашем случае — по вине работодателя);
  • время его начала и окончания (если известно);
  • размер оплаты времени простоя;
  • где будут находиться работники во время простоя.

Работники должны быть ознакомлены с приказом о введении простоя под роспись. В случае отказа от ознакомления с этим приказом составляется акт об отказе от ознакомления/подписания приказа об объявлении простоя.

Что делать, если на работе жарко: куда и как направлять жалобы

Если работодатель не обеспечивает надлежащие условия труда, начать можно с устного обращения, четко изложив руководству суть претензий.

Татьяна Нечаева, юрист по трудовому праву hh.ru

«Вряд ли компания ставит своей целью намеренно вредить своим сотрудникам, держа их в душных, непроветриваемых помещениях. Есть вероятность, что руководство не знает или ранее не обращало внимание на проблему».

Если же компания не реагирует на устные обращения, следует составить претензию в письменном виде, а при дальнейшем бездействии работодателя обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда и Роспотребнадзор, которые контролируют выполнение требований по охране труда и соблюдение санитарных норм. Жалобу необходимо направить на адрес, указанный на сайте каждого ведомства.

По словам экспертов, нередко пострадавшие работники действительно пишут жалобы во все инстанции — вплоть до обращений к президенту. Даже если вероятность получить позитивный ответ стремится к нулю, в этом есть практический смысл — напор сотрудника может произвести впечатление на руководителя и склонить того к урегулированию спора.

В противном случае могут последовать санкции со стороны Роспотребнадзора и Государственной инспекции труда (Роструд) — штрафы для юридических лиц и вероятность приостановки деятельности на 90 суток.

Интересный случай: В Челябинской области сотруднику объявили замечание и не выплатили месячную премию из-за ухода с рабочего места до окончания рабочей смены в связи с жарой. Он успешно оспорил действия работодателя в суде, доказав, что температура на его рабочем месте была выше допустимых величин и достигала 31 °С, о чем он предупредил бригадира. Со ссылкой на требования СанПиН 1.2.3.685-21 работник указал, что работодатель пренебрег своими обязанностями, установленными ст. 214 Трудового кодекса, а сам он имел право на отказ от выполнения работ, которое закреплено в ст. 216 кодекса.

Суд работника поддержал и признал применение дисциплинарного взыскания и меры материального воздействия незаконными, поскольку уход истца с рабочего места был обоснован. О своем уходе работник поставил в известность своего непосредственного начальника, сообщив о результатах измерений температуры в цехе, но при осуществлении замеров температуры полномочные лица от работодателя не присутствовали, хотя имели такую возможность.

Поделиться