Дикие шимпанзе используют растения для самолечения. Как это работает

. Обезьяны осознанно выбирают лекарственные растения

PLOS One: шимпанзе используют лекарственные растения для самолечения

Обновлено 21 июня 2024, 13:24
primatesandplants / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: primatesandplants / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Британские ученые из Оксфордского университета обнаружили, что дикие шимпанзе используют лекарственные растения для лечения ран и инфекций. Результаты исследования публикует журнал PLOS One.

Группа ученых наблюдала за поведением 51 шимпанзе в Центральном лесном заповеднике Будонго в Уганде. В течение 116 дней ученые следили за здоровьем шимпанзе и отмечали, какие растения ели приматы.

Исследователи проанализировали образцы 13 растений и изучили их биологические свойства. Оказалось, что 80% растений, съеденных животными, обладают антибактериальными свойствами. Ученые пришли к выводу, что приматы намеренно используют лекарственные растения.

В частности, ученым удалось снять на видео самца шимпанзе с поврежденной рукой, который путешествовал по лесу в поисках папоротника. Оказалось, что этот вид растения содержит противовоспалительные соединения, которые уменьшали боль и отек.

По словам исследователей, данное открытие может помочь людям расширить собственные знания о медицинских свойствах растений. А ранее неизвестные лечебные растения, подобные тем, которыми лечились шимпанзе в заповеднике Будонго, могут лечь в основу будущих лекарств.

Ранее иркутские ученые нашли в растениях вещества для лечения клещевого энцефалита. Их обнаружили в экстрактах харитаки (Terminalia chebula), гипекоума прямого (Hypecoum erectum) и горца змеиного (Polygonum bistorta). В экстракте харитаки, например, нашли такие вещества, как пуникалагин, тригаллоил глюкозу и корилагин. Они способны инактивировать вирус. Ученые считают, что изученные вещества могут стать основой для новых лекарств от заболевания. Сейчас его лечат донорским иммуноглобулином человека.

Поделиться
Авторы
Теги