У нас есть прошлое: каким получился спектакль «Верь своей собаке»
. Истории предков, рассказанные в темном бункере памятиВышла рецензия на спектакль «Верь своей собаке» в театре «Пространство «Внутри»

В московском театре «Пространство «Внутри» новая постановка — «Верь своей собаке», режиссерский дебют Марии Карлсон. В основе — реальные истории людей о семье, исторической памяти и «генетическом наследстве». Это мультижанровое высказывание о том, что каждый из нас несет в будущее — с собой и в себе.
Журналистка Милана Стояновска рассказывает, почему на эту постановку стоит обратить внимание.
Шестеро незнакомцев оказываются в одном закрытом убежище, прячась от некой катастрофы. Что случилось и сколько им теперь придется сидеть в укрытии, никто толком не понимает. Ясно лишь одно — они здесь надолго и, возможно, это тот самый миг, когда пора осмыслить всю свою жизнь и быть готовым к разному раскладу событий.
Напуганные и растерянные мужчины и женщины начинают постепенно сближаться друг с другом и размышлять о том, на что в повседневности обычно не хватает времени. «Адаптивность проявляет креативность», — говорит один из героев, который шел с тортом поздравлять бабушку с днем рождения, а попал в бункер. Решая быть откровенными друг с другом в минуты опасности, герои один за другим начинают делиться рассказами о своих семьях и том, что принято называть генетическим наследием.
Фото спектакля «Верь своей собаке»
«За спиной каждого из нас стоит огромное количество людей, наших предков, чей выбор привел к тому, что появились мы. Для человека это важный жизнеобразующий момент, — рассказывает режиссер спектакля Мария Карлсон. — Мы все являемся частью рода, независимо от того, знаем ли историю своих предков. Генетическая память передается из поколения в поколение и сильно влияет на нашу жизнь. Но что определяет судьбу человека больше — его ДНК или жизненный опыт, среда, в которой он живет?»
Чтобы понять, способен ли человек переделать себя или обречен действовать, исходя из усвоенного генетического и исторического опыта, Мария Карлсон выносит на сцену палитру человеческих судеб. Все персонажи поочередно появляются перед зрителем, чтобы поведать о своих предках.
Фото спектакля «Верь своей собаке»
Девушка, чей прадед, по семейной легенде, был двойником самого Николая II, еще в детстве узнала, что ее род монархам «не чужой», и всю жизнь фанатично изучает историю Романовых. И всегда носит с собой большую сумку со всем необходимым, как учила бабушка-блокадница.
Фото спектакля «Верь своей собаке»
Самый неспокойный «пленник» бункера рассказывает о своем выпивающем отце, который знал с детства правду о своем биологическом отце (им был сосед, а не мамин муж), от которого он и унаследовал навык постоять за себя — даже тогда, когда никто не собирается нападать. В палитре генетического опыта оказались девушка с наследственной «женской витальностью» и женщина, винившая себя и маму в том, что отец ушел из семьи. На фоне житейских историй о родителях, их браках и особенностях воспитания встречаются и по-настоящему страшные страницы семейных биографий — воспоминания о репрессиях, войне, блокаде, голоде и депортации.
Фото спектакля «Верь своей собаке»
Персонажи смотрят на это с расстояния более полувека и двух-трех поколений, задаваясь одними и теми же вопросами: как их бабушки и дедушки выстояли, дали новую жизнь и что оставили после себя в генетическом коде, который теперь активируется в каждом следующем поколении.
Все приведенные истории не выдуманные. Спектакль «Верь своей собаке» поставлен по пьесе Нонны Гудиевой, в которой собраны рассказы реальных людей о родственниках.
Фото спектакля «Верь своей собаке»
«Спектакль состоит из документальных интервью. Но мы с актерами не пытались повторять за ними, а стремились создать образы, свести всех этих людей в одном месте и посмотреть, как они будут себя вести в предложенных обстоятельствах. У меня было ощущение, что герои живут своей жизнью и я их не могу контролировать, от этого было еще интереснее», — говорит Мария Карлсон.
Фото спектакля «Верь своей собаке»
Для Карлсон это первый режиссерский опыт и сразу очень личный. Так получилось, что в спектакле о семейной истории и родовом опыте задействована почти вся семья режиссера: «Выбор драматургического материала не случаен еще и потому, что пьесу написала моя мама, в спектакле я рассказываю про семью отца, а в конце на сцену выходит моя собака. Так что в каком-то смысле у нас получился семейный проект».
Фото спектакля «Верь своей собаке»
Появление Олега Карлсона (основатель и идейный вдохновитель «Пространства «Внутри») на сцене вместе с дочерью — наверное, самый эмоциональный момент спектакля. В диалоге отца и дочери под взглядами сотни зрителей артикулируется мысль, которая занимает многих: можно ли, как когда-то призывала революция наших предков, поднять страну из пепла или генетически передающийся страх окажется сильнее. Ведь, как известно, «сажают не только картошку».
Фото спектакля «Верь своей собаке»
Исследование чужих (и в то же время таких узнаваемых) родословных Карлсон проводит, используя широкий набор инструментов. В спектакле театр кукол дополняет историю о материнской привязанности, а индийский танец прерывается на экскурс в личный мир очередного персонажа. Здесь есть место дракам и песням, рестлингу и отсылкам к «Назад в будущее». «Из-за того что все рождалось на глазах, я не определяла жанр и рамки, поэтому нужно было найти грань между реальностью и абсурдом, нащупать момент, где они соприкасаются», — говорит режиссер.
Фото спектакля «Верь своей собаке»
Фото спектакля «Верь своей собаке»
Заключительным аккордом ностальгической прогулки по волнам памяти становится монолог персонажа, который не может понять весь спектр испытанных от этого чувств, но точно может солидаризироваться, — собаки. Корги Оффенбах напоминает людям, погрязшим в своих раздумьях, о предначертанности судьбы и впитанном страхе, что жизнь есть, добро есть, а будущее создается сейчас.
Ближайший спектакль «Верь своей собаке» пройдет 23 июня.