Серпуховская Застава в Москве: чем интересен Даниловский район
. Рассказываем, как меняется современный облик престижной локации в центреНа перекрестке семи дорог. Изучаем историю и современность Москвы между Земляным городом и Камер-Коллежским валом
В Москве существует уникальное место, где сходятся семь дорог. Это площадь Серпуховская Застава. К ней примыкают улицы Мытная, Люсиновская, Большая и Малая Тульская, Даниловский и Серпуховский Вал, а также Подольское шоссе. Семерка символична: в христианстве означает совершенство, в буддизме — восхождение к высшему. Это число Аполлона в Древней Греции. На семи холмах построен Рим…
Серпуховская Застава — это своего рода сердце Даниловского района, которое интересно не только своей богатой историей, но и современным обустройством и инфраструктурой. Район активно развивается, меняется его облик, который украшают новые архитектурные символы.
Прошлое
В современной Москве Даниловской район с административной точки зрения относится к Южному округу, но географически и ментально — конечно же, к центру столицы. Если бы об этом районе спросили москвича XIX века, он бы ответил, что эта земля расположена между двумя монастырями — Даниловым и Донским, а также между двумя старыми городскими границами — Земляным городом (сегодня это Садовое кольцо) и Камер-Коллежским валом — высокой земляной насыпью (сегодня это кольцо улиц, следующих за Садовым).
Данилов монастырь, расположенный в округе, — самый древний в Москве, основан в 1282 году. В окрестностях также находится Донской монастырь — аристократический некрополь со скульптурами XVIII—XIX века, любимая российскими самодержцами обитель. Донскому монастырю часто жертвовали на развитие как царская семья, так и московское дворянство. Благодаря интересному архитектурному ансамблю в советское время монастырь был филиалом Музея архитектуры.
Историческая застройка вокруг Донского монастыря ближе к Москве-реке — это владения аристократов (князей Трубецких, Голицыных, Орловых). Например, здесь располагалась усадьба Нескучное, а сегодня это Нескучный сад. В парке и рядом с ним много строений, к которым приложили руку важнейшие архитекторы московского классицизма и эклектики.
Существует легенда, связанная с усадьбой Нескучное. По словам историка, культуролога и эксперта по промышленному наследию Инны Крыловой, в Нескучном саду до сих пор есть большой манеж — сегодня это зал Геологического музея им. Ферсмана. Здесь граф Орлов устраивал балы на 300–400 человек, в том числе и зимой. Легенда гласит, что однажды его крепостной по имени Елисей проявил инициативу — вырастил у себя в избе землянику и отдал своему барину. Естественно, земляника в феврале на балу произвела фурор. Граф наградил Елисея 100 рублями, которые тот потратил на закупку колониальных товаров, в частности апельсинов, и открыл свою лавку. Вот так начала развиваться торговая империя купцов Елисеевых, флагманский магазин которых — «Елисеевский» — известен и сегодня.
Еще один интересный факт, связанный с Орловым: первые бега знаменитых орловских рысаков были проведены на Арене конных состязаний, она располагалась между Мытной, Конным переулком и Шаболовкой (в советское время здесь был стадион «Красный пролетарий»).
В XIX веке городская территория у Серпуховской заставы с одной стороны получила промышленное развитие благодаря Даниловской мануфактуре, которая была ведущим производителем тканей (сейчас — модный лофт), а с другой — активно застраивалась, как бы сказали сегодня, «объектами социальной значимости». Вообще, с районом связано несколько исторических имен: на Донской улице жили художник Константин Коровин и певец Федор Шаляпин, а в храме Ризоположения на Донской бывал поэт Александр Пушкин.
В XX веке Донской район — это площадка для экспериментальной архитектуры. На Шаболовке было построено несколько комплексов, которые стали одними из самых ярких образцов архитектуры в стиле советского авангарда.
«Дом атомщиков»
«Это и Хавско-Шаболовский жилмассив, и дома-коммуны на улице Лестева и улице Орджоникидзе, и здания нескольких экспериментальных школ, включая советско-американскую. Это знаменитая Шуховская башня, которая является безусловной доминантой всего района», — перечисляет Инна Крылова.
Даниловский рынок
XX век также подарил району несколько памятников модернизма: 400-метровый горизонтальный небоскреб «Дом атомщиков», Даниловский рынок, Монетный двор.
Настоящее
Яркие архитектурные решения появляются в Даниловском районе и сегодня. Прямо сейчас рядом с площадью Серпуховская Застава и пересечением семи дорог заканчивается строительство смелого архитектурного проекта — клубного дома Logos.
Клубный дом Logos
В этом доме реализована идея парящего фасада. Для этого в качестве основного материала выбрана легкая алюминиевая сетка цвета серебра. Она создает воздушность, пропускает свет и придает объем фасаду. А полукруглая форма изящных французских балконов, которые выступают в шахматном порядке, создает аллюзию на вертикальные стопки монет.
Внутренний фасад, невидимый с улицы, выполнен из стекла, что создает эффект отражения и визуально расширяет камерное пространство двора-патио. А на крыше дома будет обустроена двухуровневая терраса с полноценным садом и водной гладью.
Работая над этим проектом, архитекторы из бюро Apex и девелопер Sense реализовали главную задачу — максимально гармонично вписать новое здание в ансамбль площади Серпуховская Застава, поддержав вертикальный ритм Монетного двора.
«Даниловский район как административная единица был образован в 1995 году путем слияния районов по двум сторонам Москвы-реки — Павелецкого и Симоновского. Решение с исторической точки зрения было правильным, но связь между двумя частями оказалась разорванной и до сих пор осуществляется только по единственному автомобильному мосту», — рассказывает старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин. Отсюда проще, ближе и быстрее добраться до Садового и Бульварного колец, чем выехать по Варшавскому шоссе в сторону МКАД.
Но ехать, если живешь в районе площади Серпуховская Застава, никуда и не надо. Судите сами. Если хотите погулять, мы насчитали поблизости восемь зеленых зон: «Музеон», Парк им. Горького, Нескучный сад, скверы на площади Серпуховская Застава, на Тульской, на Серпуховском Валу и на Донской, а также сквер Чингиза Айтматова.
А совсем скоро в районе будет еще комфортнее — одна из главных текущих программ благоустройства здесь связана с набережными.
«В Даниловском районе активно реконструируется набережная Марка Шагала: здесь появятся парк, причал-амфитеатр, плавучие сады и комфортные пространства для жителей и гостей района. Кроме того, городом будет комплексно реконструирована Симоновская набережная. После благоустройства она войдет в список новых знаковых мест Москвы для отдыха и досуга. Площадь участка составит почти 14 тыс. кв. м. На юге она соединится с набережной Марка Шагала, на севере — с Крутицкой», — рассказал первый заместитель директора и главный архитектор ГБУ «ГлавАПУ» Артем Дедков.
Активно развивается и инфраструктура. Дошкольное образование в районе представлено, помимо государственных детских садов, рядом частных детских заведений: The Wonder, Sun School, «Академическая гимназия». Школы района как на подбор входят в списки ведущих образовательных учреждений городского департамента образования. Например, это экономический лицей при РЭУ им. Г.В. Плеханова или школа № 675 с углубленным изучением математики и физики. Не отстает и высшая школа: в районе или рядом находятся кампусы и факультеты таких вузов, как ВШЭ, РУДН, МИСиС, РГУ нефти и газа им. Губкина. В общем, престижно.
Респектабельности району добавляют многочисленные художественные салоны и музеи поблизости: Третьяковская галерея современного искусства на Крымском Валу, галерея «Люмьер», Центр авангарда, Галерея на Шаболовке и др. В районе Серпуховской Заставы есть несколько знаковых кафе и ресторанов («Кофемания» на Мытной и там же «Кулинарная школа Джейми Оливера», LAMBIC на Большой Ордынке). Ну и всегда свежие продукты в гастрономической Мекке Москвы — на Даниловском рынке.
Автор и редакция благодарят историка и культуролога Инну Крылову за помощь в подготовке материала.