Ученые доказали, что чеснок способен снижать уровень сахара в крови

. Он также помогает регулировать уровень холестерина

Nutrients: чеснок эффективно снижает уровень сахара в крови

Обновлено 05 июня 2024, 14:43
gresei / Shutterstock / FOTODOM
Фото: gresei / Shutterstock / FOTODOM

Ученые из Юго-Восточного университета Китая установили, что чеснок эффективно влияет на нормализацию уровня глюкозы и холестерина в крови. Результаты исследования публикует журнал Nutrients.

Исследование воздействия чеснока на уровень глюкозы включало обзор результатов научных работ, опубликованных с 1997 по 2021 год. Все они отражали результаты анализа влияния растительных продуктов и специй на кардиометаболическое здоровье.

В общей сложности были проанализированы данные 1567 участников из Канады, Ирана, Пакистана, Индии, США, Кореи, Израиля, России, Польши, Бразилии и Дании. Возраст добровольцев варьировался от 18 до 80 лет. Отмечается, что в экспериментах участвовали как здоровые люди, так и испытуемые с диабетом 2-го типа, ишемической болезнью сердца, ожирением, гипертонией, синдромом поликистозных яичников и другими заболеваниями. Большинство испытуемых не получали никаких лекарств во время исследования.

Метаанализ показал, что употребление чеснока оказывало положительный эффект и способствовало снижению показателей сахара и холестерина в крови.

По мнению ученых, полезные свойства чеснока могут быть обусловлены его способностью ускорять синтез аллицина — органического соединения, которое нормализует кровообращение, обладает противомикробными свойствами и подавляет образование триглицеридов (жиров) в печени.

Ученые напомнили, что нарушения обмена глюкозы и липидов могут привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний и диабету 2-го типа.

В то же время диетологи предупреждают, что при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы и другие, индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях чеснок противопоказан. При желании добавить этот продукт в свой рацион следует проконсультироваться с гастроэнтерологом — он оценит возможные преимущества и риски.

Ранее китайские ученые выяснили, что частое употребление перца чили может способствовать развитию ожирения. Испытуемые, которые употребляли в пищу чили чаще раза в неделю, оказались более склонными к ожирению. Эта положительная корреляция была более выражена у женщин, а также у людей старше 60 лет.

Поделиться
Авторы
Теги