Умерла вдова Гайдая, актриса Нина Гребешкова. Вспоминаем ее роли
. За свою карьеру в кино артистка снялась в 80-ти фильмахНа 95-м году жизни умерла вдова Гайдая, актриса Нина Гребешкова

Нина Гребешкова, 2013 год
Умерла вдова режиссера Леонида Гайдая, заслуженная артистка России, член Союза кинематографистов России Нина Гребешкова, сообщает «РИА Новости». Актрисе было 94 года.
«Десятого мая 2025 года на 95-м году ушла из жизни любимая актриса многих поколений, заслуженная артистка Российской Федерации Нина Павловна Гребешкова (1930–2025)», — говорится в телеграм-канале Союза кинематографистов России.
Гребешкова снялась более чем в 80 фильмах. В последние годы она появлялась в эпизодах фильмов «Легенда № 17», «Экипаж» и сериала «Содержанки 2». Настоящую популярность ей принесли роли в лентах супруга Леонида Гайдая: «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), «Бриллиантовая рука» (1968), «12 стульев» (1971), «Не может быть!» (1975), «Спортлото-82» (1982).
И все же главной ролью Гребешковой, по ее собственному признанию, была роль жены. И в этом кроется двоякий смысл — на экране она играла жен главных героев, а в жизни была супругой режиссера.
РБК Life вспоминает, какой Нина Гребешкова была в жизни, за кадром, а также о ее знакомстве с супругом.
Судьбоносная встреча
В начале 1950-х Гребешкова и Гайдай учились во ВГИКе. Она — на актерском, он — на режиссерском. Они поженились еще в студенческие годы и прожили вместе 40 лет, до смерти Гайдая в 1993 году. В браке родилась дочь Оксана. Вот как актриса вспоминала первые прогулки с будущим супругом и предложение стать семьей.
«Когда мы познакомились, Леня предложил мне поучаствовать у него в отрывке спектакля «Отец Горио» в роли француженки. Я жила тогда в Гагаринском переулке, и после занятий и репетиций поздно вечером Леня всегда провожал меня до дома. Путь был длинный, на улице холод, ноги отваливаются от усталости. Но Леня никогда не жаловался, что ему тяжело, хотя раненая нога болела постоянно. Мы так долго ходили до моего дома... И вот как-то Леня не выдержал и скромно так сказал: «Ну что, Нинок, мы все ходим и ходим. Давай уже поженимся».
Я, видимо, была похожа на его маму. Я ему как-то сказала: «Ты такой большой, длинный, а я такая маленькая». На что он мне ответил: «Знаешь, моя мама еще меньше тебя ростом». Он очень любил и почитал своих родителей. Я удивлялась, что Леня, член партии с 1942 года, в каком бы городе ни был, всегда заходил в церковь, искал глазами икону Николая-угодника и шел к ней ставить свечку. Никогда не спрашивала почему. А однажды приехала в его родной дом в Иркутске. И увидела, что в уголке стоит иконка Николая-угодника — ее туда поставила Ленина мама. Я посмотрела на Леню и сказала: «Вот теперь я поняла, почему ты в каждой церкви ставишь свечку перед этой иконой». Он кивнул: «Да, я через нее передаю маме привет».
Роли второго плана
Почти каждая роль в фильмографии актрисы — запоминающаяся, хотя и все они второго плана. То она — супруга незадачливого Семена Горбункова («Бриллиантовая рука», 1968) то царица Тамара («12 стульев», 1971), а иногда и вовсе персонаж без имени — врач психиатрической больницы, как в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1968).
Кадр из фильма режиссера Ивана Пырьева «Испытание верности», 1954 год. Варя Лутонина — актриса Нина Гребешкова, Игорь Варенцов — артист Олег Голубицкий. Репродукция.
То, что у супруга она так и не сыграла главную роль, Гребешкова объясняла скромностью Гайдая.
«Это сейчас стараются своих жен протащить. А Леня был очень скромным человеком. Как-то стеснялся, мол, неудобно. Был председателем тарификационной комиссии и сам вычеркнул мою фамилию из списка артистов — претендентов на звания. Так что никаких званий я не получила.
Помню, однажды он мне сказал: я придумал для тебя большую роль. Это была роль врача-психиатра в «Кавказской пленнице»: «А где у нас Наполеон?» Ну, думаю, ничего себе «большая»! Но я не обижалась».
Про семейную жизнь
Нина Гребешкова рассказывала, что образ Шурика, ставший культовым, появился не случайно. В этой роли было много от самого Гайдая. Режиссер, по словам его супруги, был «полностью нацелен на творчество», а потому оставался совершенно неприспособленным в быту.
«Неприспособленный. Ему все было до лампочки… К слову, свою наивность, равнодушие к материальным благам, неприспособленность к бытовой жизни он вложил в своего героя Шурика. Шурик — это как бы Леня в молодости, интеллигентный мальчик в очках. В этой роли много лично от Гайдая. И потому герой получился таким обаятельным.
Леня был полностью нацелен на творчество. Он постоянно думал о кино, о сценариях. Приходил домой и молчал. Не могу сказать, что в обычной жизни Леня всегда шутил. Весь свой юмор он вкладывал в свои картины. Поначалу я даже сердилась, мол, почему все хозяйство на мне, я все на себе тяну. А он мне раз сказал: «Я без тебя не смогу, погибну». Как большой ребенок. И все же, хоть толком ничего в дом не покупал, однажды притащил домой четыре стула. Говорит, после съемок «12 стульев» остались. Я ему: «Ну зачем нам такие стулья, они вообще не вписываются». А он: «Давай оставим на память». Относился к своим картинам как к детям».
Любимый фильм
Своей любимой комедией, из тех, что снял супруг, Нина Гребешкова неизменно называла «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).
«Во-первых, Булгаков. Во-вторых, сценаристы — Бахнов и Гайдай. И главное: текст, который придумали сценаристы, не выделяется из булгаковского. В-третьих, наш любимый Юрий Яковлев в главной роли. Сценарий писался вообще-то на Юрия Никулина. Но он всегда был востребован, ему предлагали роли, он работал в цирке. Он сказал: «Леня, я не могу работать полгода, чтобы фильм потом положили на полку». Конечно, с Никулиным это была бы совершенно другая картина».
Об отношениях на съемочной площадке
Любимым актером Гайдая был Юрий Никулин. Именно благодаря комедиям этого режиссера он стал одним из самых популярных артистов своего времени. Если на съемочной площадке и делались какие-то исключения, то только для Никулина, вспоминала Гребешкова.
«Он всегда был очень корректен с актерами, ко всем обращался по имени-отчеству. Однажды Дима Харатьян сам попросил: «Леонид Иович, зовите меня Димой». Леня в полушутку ответил: «А это еще надо заслужить». Исключение он делал только для Юры Никулина. Когда был мой эпизод, всегда говорил: «Теперь Нина Павловна». Со мной он всегда находился около аппарата, и я видела, что он сам беззвучно проговаривает мой текст. Мне это мешало, но он очень хотел, чтобы все получилось. Его главная похвала была: нормально. Но дома работа не продолжалась».
Весь быт, по словам актрисы, лежал на ее плечах. Однако муж всегда отмечал и ценил ее труд.
«Он ценил все, что я делаю, дорожил семьей и всегда восхищался: «Нинок! Это ты сделала? Как кра-си-во!» Но особенно любил, чтобы я на прощание говорила: «Да бэ че до!» Когда-то, много лет назад, когда Леня был маленьким, мама провожала его словами: «Дай Бог, в час добрый!» Но если это могли услышать чужие, фраза претерпевала сокращение…»
Материал подготовлен при поддержке телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».