Сколько крови в человеке

. Как измеряют объем крови и из чего она состоит
Обновлено 31 мая 2024, 21:14
Creative Commons
Фото: Creative Commons

Объем крови в организме здорового человека относительно стабилен: у взрослых людей ее масса составляет примерно 8% от веса тела. В среднем это около 5 л, но может быть и меньше. Наиболее точно определить объем крови помогают специальные исследования. Их проводят при сильной кровопотере или серьезных заболеваниях. Разбираемся с экспертами, сколько крови можно потерять и зачем вообще измеряют ее объем.

Объем крови: как его измеряют

Количество крови в организме человека определяют несколькими способами. Знать этот объем важно, чтобы вовремя распознать некоторые болезни, объясняют врачи. Кроме того, подобные измерения проводят при потери крови, например, в ходе операции. Объем крови в организме человека измеряют следующими способами.

1. С помощью контрастного вещества

Для этого внутривенно вводят безопасный краситель, например органическое соединение синьку Эванса [1]. Она служит как индикатор. После того как контрастное вещество равномерно распределится по кровеносному руслу, примерно через 10 минут, производят контрольный забор крови. Далее взятый образец центрифугируют и определяют концентрацию красителя в плазме. Полученное значение подставляют в специальную формулу для расчета общего объема крови [1].

Еще один способ связан с использованием контрастного вещества перфторана. Человеку внутривенно вводят от 50 до 200 мл 10-процентного раствора, а после измеряют содержание контраста в 1 мл крови [2].

2. С помощью радиоактивных изотопов

Врачи измеряют радиоактивность специального раствора до того, как введут его в вену пациента [3]. Спустя примерно четверть часа повторяют забор крови и вновь делают замеры. Объем крови считают по соотношению исходной радиоактивности раствора и в крови из пробы.

3. С помощью математических уравнений

Для определения объема крови в организме существуют два уравнения: Надлера и Лемменса — Брондштейна — Бродского [4]. В них учитывают массу тела (W) и рост (Н). Значения подставляют в формулу с постоянными величинами. Например, уравнение Надлера для мужчин и женщин выглядит так.

  • Мужчины: объем крови = (0,3669 × H 3) + (0,03219 × W) + 0,6041.
  • Женщины: объем крови = (0,3561 × H 3) + (0,03308 × W) +0,1833.
Александр СеряковАлександр Серяковврач-гематолог, онколог, лучевой терапевт высшей категории, д.м.н., профессор, руководитель Онкологического центра «СМ-Клиника»

«Низкий объем крови, иначе — гиповолемия, может свидетельствовать о серьезном заболевании или состоянии, требующем немедленного лечения. Среди основных причин, помимо механических (внутренние и внешние кровотечения, обезвоживание организма в результате диареи и рвоты, ожоги), могут быть также болезни печени, почек, аллергические реакции и другие.

На гиповолемию указывают такие симптомы (если нет ярко выраженных внешних признаков), как сухость кожи и слизистых оболочек, потеря кожей эластичности, снижение диуреза (объема выделяемой мочи), тахикардия. Если не устранить низкий объем крови на ранних стадиях, это может привести к гиповолемическому шоку — состоянию, которое требует неотложной медицинской помощи».

Сколько литров крови в человеке

Объем крови в организме человека имеет постоянное значение: примерно 7% от массы тела взрослого человека и около 9–10% от массы ребенка [1]. В среднем у взрослого человека это около 5 л. Однако это значение может меняться в зависимости от климатических условий, во время беременности или в результате болезни [4].

Сколько литров крови у мужчин

В организме мужчины, как правило, крови больше. Это связано с физиологическими различиями: чем крупнее человек, тем больше объем циркулирующей жидкости [5]. В теле взрослого здорового мужчины может быть порядка 5–6 л, то есть около 7% от его веса. Так, в мужчине весом 80 кг будет циркулировать примерно 5,5 л крови [6].

Сколько литров крови у женщин

У женщин объем крови обычно меньше [4]. Показатель объема крови в организме женщины составляет 3,5–5 л, то есть около 6% от ее веса. Получается, в женщине весом 60 кг будет циркулировать примерно 3,6 л крови.

Сколько литров крови у ребенка

В теле доношенных новорожденных циркулирует от 80 до 100 мл крови на 1 кг массы [7]. Таким образом, у ребенка весом 3,6 кг в организме около 0,5 л крови. К двум годам жизни процентное соотношение крови к весу ребенка уменьшается [1]. После этот показатель медленно растет, приближаясь к 16 годам к уровню взрослых. Так, у подростков объем крови составляет уже 9% от массы тела.

Сколько литров крови у беременных

Во время беременности объем крови в теле женщины увеличивается приблизительно на 50% [4]. Это происходит постепенно к началу третьего триместра. В итоге у беременных в среднем объем крови в организме на 1–1,8 л больше, чем был до этого. То есть у беременной весом 75 кг в теле порядка 5,6 л крови [8].

Сколько крови может потерять человек

Стандартный объем крови, который забирают у донора, составляет 450 мл [9]. Это количество выбрано неслучайно.

Елена ГоликоваЕлена Голиковаврач функциональной диагностики, кардиолог, к.м.н., ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Острая потеря до 20% объема циркулирующей крови обычно не сопровождается серьезной угрозой жизни, но затем часто развивается постгеморрагическая анемия. Если человек теряет 25–30% объема циркулирующей крови, такое состояние опасно для жизни. Острая потеря 50–60% циркулирующей крови смертельна».

Из чего состоит кровь

Кровь состоит из плазмы (60%) и клеток крови (40%): лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов [6]. И у каждой составляющей есть своя важная миссия.

  • Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода и углекислого газа. Если их мало, человеку диагностируют анемию.
  • Лейкоциты защищают организм от различных антигенов, инфекций. Уменьшение лейкоцитов ведет к инфекционным осложнениям в виде рецидивирующих ангин и пневмоний.
  • Тромбоциты помогают крови сворачиваться и отвечают за то, чтобы предотвратить или остановить кровотечение. Уменьшение тромбоцитов ведет к повышенной кровоточивости.
  • Плазма на 92% состоит из воды, это жидкая часть крови, в которой могут перемещаться клетки.

Комментарий эксперта

Температура крови в организме человека составляет около 38 °C [6]. После забора она не может храниться долго без риска бактериального заражения или потери свойства живых клеток. Вот почему кровь охлаждают.

Сколько хранится кровь человека?

Срок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа. «В настоящее время цельную кровь практически никогда не переливают — ее разделяют на компоненты и переливают пациентам только те компоненты крови, которые им необходимы, не перегружая сердечно-сосудистую систему лишним объемом», — отметила Елена Голикова. По словам специалиста, разные компоненты крови имеют разные сроки хранения.

  • Донорская кровь и эритроцитсодержащие компоненты донорской крови хранятся при температуре +2...+6 °C. Срок годности зависит от используемого антикоагулянта и добавочного стабилизирующего раствора.
  • Концентрат тромбоцитов хранится при температуре +20...+24 °C в течение пяти дней при условии непрерывного помешивания.
  • Плазма хранится при температуре не выше –25 °C в течение 36 месяцев.
  • Лиофилизированная плазма (высушенная из замороженного состояния) хранится при температуре +5...+20 °C в течение пяти лет.
  • Криопреципитат (нерастворимая при охлаждении часть плазмы, полученная из свежезамороженной плазмы) хранится при температуре не выше –25 °C в течение 36 месяцев.

Как поддерживается объем крови в организме?

Кровь непрерывно обновляется: разрушаются и формируются клеточные элементы крови, распадаются и заново синтезируются разнообразные белки. Постоянство состава крови обеспечивает система кроветворения, в которую входят костный мозг, селезенка, лимфатические узлы и вилочковая железа, рассказала Елена Голикова.

Основа системы кроветворения — костный мозг, где происходит образование всех форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Селезенка играет ведущую роль в утилизации старых клеток крови. Белки крови преимущественно образуются в печени, но также в их синтезе участвует лимфоидная ткань.

Почки регулируют выделение или задержку солей и жидкости в организме, тем самым поддерживая постоянство объема циркулирующей крови. В этом сложном механизме также участвуют надпочечники, легкие, головной мозг и даже сердце, выделяя разнообразные биологически активные вещества-регуляторы.

Елена Голикова:

«В случае потери крови активность системы кроветворения увеличивается. При небольшой кровопотере полное восстановление состава крови происходит в течение 5–7 дней (после сдачи донором стандартного объема крови 450 мл через 72 часа)».

Как повысить объем крови в организме?

При умеренной или хронической кровопотере, уже имеющемся дефиците микроэлементов, витаминов или белка для восстановления нормальной картины крови поступления указанных веществ с пищей может быть недостаточно, считают врачи. «В этом случае требуется прием соответствующих лекарственных препаратов или их парентеральное (внутривенное, внутримышечное) введение. При массивной острой или тяжелой хронической кровопотере обязательно потребуется введение компонентов крови, чтобы поддержать организм, позволить ему дождаться, пока образуются его собственные форменные элементы и белки крови», — подчеркнула Елена Голикова.

Как человеку заподозрить у себя заболевания крови?

Заболевания крови делятся на две большие группы: доброкачественные и злокачественные (гемобластозы). Среди доброкачественных стоит выделить в первую очередь анемии, лимфаденопатии (увеличение лимфатических узлов вследствие инфекционных и аутоиммунных заболеваний), геморрагии (кровотечения), лейкопении и тромбоцитопении (снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови), рассказал Александр Серяков.

«Признаками таких заболеваний обычно служат слабость, быстрая утомляемость, апатия, шум в ушах, головокружения, иногда повышается температура тела, появляется потливость. При тромбоцитопениях открываются носовые кровотечения, при лейкопении иногда возникает боль в животе и рези при мочеиспускании», — отметил специалист.

К основным симптомам гемобластозов можно отнести:

  • снижение массы тела за последние шесть месяцев на 10% и более;
  • повышение температуры тела выше +37,5°С;
  • слабость, быструю утомляемость;
  • ночные поты (не путать с обычной ночной потливостью);
  • тошноту, рвоту;
  • снижение количества эритроцитов.

Александр Серяков:

«При появлении перечисленных симптомов (и в принципе если вы стали испытывать беспричинную усталость, головокружения, чувствовать слабость) нужно обратиться к врачу-терапевту. Он предложит сдать анализы. Наиболее информативны общий клинический и биохимический анализ крови. Далее — по результатам — выполняется дополнительная лабораторная диагностика, биопсия лимфоузлов, УЗИ, КТ и МРТ внутренних органов, чтобы определить, нет ли в них метастазов».

Почему возникают заболевания крови, всегда ли причина в наследственности?

Какой-то конкретной причины развития злокачественной болезни не существует, объясняет Александр Серяков. Это комплекс причин, к которым в первую очередь относятся: хромосомные (генетические) дефекты, воздействие излучения (радиации, УФ-лучей), длительный контакт с химическими веществами (при работе на «вредном» производстве, например), в некоторых случаях присоединяется вирусный фактор. Таким образом, не всегда в развитии тяжелых болезней крови «виновата» только наследственность.

«Играют роль и другие причины, «внешние» факторы риска. Но утверждать на 100%, что именно стало спусковым механизмом развития гемобластозов, мы, к сожалению, точно не можем. Мы знаем, что чаще всего злокачественные опухоли крови и кроветворных органов возникают у детей либо у пожилых людей (после 60 лет). Поэтому возраст тоже является косвенным располагающим фактором риска развития гемобластозов», — рассказал Александр Серяков.

Доброкачественные заболевания крови может вызвать ряд иных причин, например анемия (в просторечии «малокровие»).К дефициту железа в организме приводят воспалительные заболевания, язвы, заболевания почек. Тромбоцитопению и лейкопению могут вызвать аутоиммунные заболевания и инфекционные процессы, объяснил врач.

Поделиться
Авторы
Теги