Челябинские ученые разработали средство от диабета из куриных желудков
. Антидиабетический напиток частично заменит инсулинЧелябинские ученые разработали вкусное средство от диабета из куриных желудков
Творожная сыворотка и измельченные куриные желудки стали основой для новой антидиабетической разработки. Ученые Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) придумали напиток, способный снижать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. Подробности рассказали на сайте вуза.
Исследователи выяснили, что белковый гидролизат (продукт, полученный в результате гидролиза белков для лучшего усвоения организмом) куриных желудков на основе молочной сыворотки обладает выраженными гипогликемическими свойствами.
Сахарный диабет — заболевание, основным симптомом которого становится повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия). Диабет возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови.
Если не лечить болезнь, то последствия могут оказаться серьезными: от гипергликемии пострадают многие системы организма, особенно нервная и кровеносная.
Человеку с сахарным диабетом необходимо легкоусвояемое, богатое витаминами питание, которое сбалансирует глюкозный показатель. Белковые гидролизаты сегодня являются перспективным активным компонентом в специализированных продуктах питания. Во всем мире их преимущественно готовят из растительного сырья под разные медицинские показания. Однако сотрудники кафедры «Пищевые и биотехнологии» Челябинского университета научились получать гидролизаты из вторичного сырья сельскохозяйственной птицы.
«У животного белка более ценный аминокислотный состав, в отличие от белка растительного. Здесь больше вероятность получить ценные активные пептиды в составе сырья с потенциальной гипогликемической активностью. Сама технология получения нашего гидролизата абсолютно уникальна. Мы совмещаем два вида животного белка — творожную сыворотку и измельченные куриные желудки, которые ферментируются при участии пропионовокислых бактерий», — объяснила доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Оксана Зинина.
Оказалось, что именно пропионовокислые бактерии (дружественные организму человека анаэробные бактерии) способствуют образованию в гидролизате наибольшего количества пептидов с антидиабетическим действием.
В процессе приготовления белкового гидролизата в смеси образуются активные пептиды, которые снижают уровень сахара в крови: они подавляют активность таких ферментов, как дипептидилпептидаза‑4 и α-амилаза. Также эти биоактивные пептиды обеспечивают готовому напитку антиоксидантные, антипролиферативные (способные снижать скорость деления и размножения клеток в организме), противовоспалительные, противомикробные и иммуномодулирующие свойства.
На основе полученного гидролизата в Челябинске смоделировали оптимальную рецептуру напитка для пациентов с сахарным диабетом с учетом рекомендаций по их питанию.
Влияние напитка на снижение глюкозы в крови уже изучили на лабораторных крысах. Результаты испытаний in vivo показали, что белковый гидролизат быстро нормализует уровень сахара в крови как у здоровых, так и у больных сахарным диабетом животных. Впереди испытания напитка на добровольцах с сахарным диабетом. Чтобы питье было еще и вкусным, в него добавляют сироп лактулозы, лимонный сок и какао.
«Мы предполагаем, что наш белковый напиток, введенный в рацион пациентов с сахарным диабетом, может заместить им некоторую долю инъекционного инсулина», — пояснила магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Анна Николина.
Людям с диабетом 1-го типа приходится вводить себе искусственный инсулин несколько раз в день, чтобы поддерживать здоровый уровень гормона, поскольку их организм сам не производит его в достаточном количестве.
Ранее итальянские ученые нашли самый полезный продукт при диабете. Это рыба. Как оказалось, жирные кислоты омега-3 в ней стабилизируют уровень инсулина в крови у людей с сахарным диабетом. Как заявили исследователи после эксперимента с участием более 60 добровольцев, «источник жирных кислот омега-3 может играть ключевую роль в определении влияния на толерантность к глюкозе, что важно для людей с диабетом. Эффект в основном связан с употреблением рыбы, но механизмы, лежащие в основе этой связи, должны быть изучены в клинических испытаниях».