Ученые предложили использовать скорлупу куриных яиц в стоматологии

. Материал на ее основе поможет в обучении будущих дантистов

УрФУ: яичная скорлупа может служить заменой эмали из-за схожих свойств

Обновлено 01 декабря 2023, 16:20
<p>Яичная скорлупа схожа по свойствам с эмалью зубов</p>
Фото: Sergey Petrov / news.ru / Global Look Press

Яичная скорлупа схожа по свойствам с эмалью зубов

Уральские ученые предложили использовать в стоматологии композит на основе скорлупы куриных яиц. Об этом сообщается на сайте Уральского федерального университета (УрФУ).

В исследовании участвовали ученые из УрФУ, Уральского государственного горного и Уральского государственного медицинского университетов. Они пришли к выводу, что яичная скорлупа схожа по свойствам с эмалью зубов, поэтому ее можно использовать в качестве модельного материала для определения прочности скрепления полимерной пломбы и зуба. Своими практическими наработками на данную тему ученые поделились в Journal of Composites Science.

Как пояснил профессор кафедры физики конденсированного состояния наноразмерных систем УрФУ Петр Панфилов, скорлупа куриных яиц, представляющая собой карбонат кальция биологического происхождения, может служить заменой эмали, так как соответствует критериям, по которым оценивается реставрационный стоматологический материал.

«У скорлупы куриных яиц есть два больших преимущества перед другими биоминералами: ее толщина практически постоянна на всех участках яйца и у нее имеются две природные боковые поверхности, близкие по морфологии поверхности эмали зубов. Благодаря этому можно провести механические испытания по схеме трехточечного изгиба, позволяющие оценить когезионную прочность соединения двух разных материалов. Кроме того, вогнутая поверхность яичной скорлупы позволяет достоверно оценить способность полимерного покрытия держаться на эмали», — отметил Панфилов.

Яичная скорлупа недорогой и доступный материал, поэтому новая методика может быть полезна при подготовке врачей-стоматологов, когда руководитель практики оценивает работу студента по установке пломбы как визуально, так и по результатам механических испытаний, считают исследователи.

«Использование образцов из скорлупы куриных яиц дает возможность ускорить предварительный отбор рецептур пломбных материалов, чтобы дорогостоящие испытания на композитах «эмаль — пломба» проводить только на наиболее перспективных материалах с требуемыми функциональными свойствами».

В планах исследовательского коллектива — разработать методические указания по нанесению пломбировочного материала и обучению врачей-стоматологов.

Ранее стоматолог Мария Михайлова рассказала о пользе чистки зубов до и после завтрака. По ее словам, такой ритуал поможет сохранить здоровье желудка. Ночные кислоты, попав в ЖКТ, могут обострить гастриты и повлиять на кислотность, отметила Михайлова. После еды зубы чистить необходимо, чтобы удалить остатки пищи после завтрака, а также пигмент от чая или кофе, которые приводят к стойкому изменению цвета зубов.

Поделиться