Рак груди не болит — миф или реальность. Мнение специалиста

. Онкомаркеры, скрининг и профилактика рака: факты, которые надо знать

Онколог Марина Шорина: рак груди болит, но россияне игнорируют симптомы

Обновлено 23 мая 2024, 12:25
Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Многие россияне до последнего момента оттягивают визит к врачу, хотя организм уже сигнализирует о проблеме болью и другими симптомами, отметила в беседе с РБК Life врач-онколог, химиотерапевт Марина Шорина. Рак груди болит, подчеркнула она, поэтому важно не игнорировать тревожные сигналы, подчеркнула доктор.

«Люди, имея уже клиническую яркую картину, не идут к врачу и не обращаются за помощью, хватаясь за лазейку в своей голове, что рак не болит. Нет, рак болит. Рак болит сильно. Конечно, бывают ситуации, когда рак может длительно не болеть, никак не проявлять себя вплоть до четвертой стадии, но такое бывает редко. Как правило, орган болит длительно, боль нарастает», — пояснила Шорина.

Что такое рак груди

Рак груди (молочной железы) — наиболее частое злокачественное заболевание у женщин в России, но возникает оно у женщин по всему миру. Патологические клетки в тканях молочной железы начинают бесконтрольно делиться и образуют опухоль. Если не лечить, опухоль может распространиться в другие области организма и привести к смерти. Нет единого фактора развития рака молочной железы. У 3–10% пациентов болезнь возникает из-за мутаций в генах рака молочной железы. Риск повышается в зрелом возрасте, при наличии ожирения, чрезмерного употребления алкоголя, соответствующей наследственности по поводу рака груди, при радиационном воздействии. Имеет значение репродуктивный анамнез (например, возраст начала менструаций и возраст первой беременности), употребление табака и гормональная терапия в период постменопаузы.

Примерно 99% случаев рака молочной железы возникает среди женщин и еще 0,5–1% случаев — среди мужчин.

Как выявить рак на ранней стадии

Какого-то метода, который позволяет достоверно определить предпосылки к возникновению онкологического заболевания, или какого-то простого теста, выявляющего наличие рака на ранней стадии, не существует, рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук, главный врач федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Андрей Пылев. Он отметил, что опухолевые маркеры, которыми часто интересуются пациенты в целях ранней диагностики, — не вполне подходящий для этих целей метод.

«Чувствительность и специфичность маркеров достаточно невысока в целом, и до 50% пациентов даже при наличии опухоли могут иметь нормальные значения маркеров. Они никогда не используются для скрининга, они применяются уже при наличии опухоли для мониторинга эффективности лечения и не более того. Поэтому эти истории с анализами крови на рак, которые внедряют многие недобросовестные клиники, — полная чушь. Маркеры — существенное подспорье нам, но они имеют свои показатели и не имеют ничего общего со скринингом и ранней диагностикой», — заявил Пылев.

Про скрининг рака

Скрининг — медицинский способ выявления у пациента заболевания, которое пока никак себя не проявляет клинически. Он возможен у достаточно узких групп пациентов по определенным нозологиям, продолжил онколог.

Такой анализ состояния проводится при раке шейки матки, у группы людей с длительным анамнезом курения, когда врач ищет рак легкого. Что касается в целом диагностики, то надо просто в целом внимательно относиться к своему здоровью и не искать конкретно рак, а в целом делать базовые поверки вашего организма. Это может быть абсолютно нехитрый набор исследований, перечислил Пылев:

  • УЗИ брюшной полости, малого таза,
  • УЗИ молочных желез,
  • маммография для женщин,
  • регулярные осмотры гинеколога,
  • гастро- и колоноскопия для людей старше 45 лет.

Такой подход к состоянию своего здоровья позволит диагностировать подавляющее большинство каких-то проблем. Дальше по результатам такой проверки может уже прозвучать подозрение на какое-то онкологическое заболевание. Вот тогда и надо уже копать глубже и использовать высокотехнологичные методики.

Про онкомаркеры: факты и домыслы

Существует множество онкомаркеров, которые можно обнаружить в крови, моче и кале, слюне и поте. Все эти белковые структуры существуют в здоровом организме. В беседе с редакцией заслуженный врач России, онколог, хирург, радиолог Андрей Коржиков отметил, что уровень онкомаркеров может меняться в течение дня и даже от настроения.

«Для онкологов онкомаркеры интересны тем, что по их динамике в ходе лечебной работы можно контролировать эффективность лечения. Тогда врач может назначить анализ на онкомаркер, в том числе в части женского здоровья — СА 15-3 (на вероятность опухоли молочной железы) и СА 125 (на вероятность заболевания яичников)», — сказал онколог Коржиков.

Главное — не интерпретировать результаты самостоятельно, это задача специалиста, подчеркнул онколог.

Однократный анализ на онкомаркер любой группы редко имеет самостоятельную диагностическую ценность. Более того, одни онкомаркеры повышаются при совершенно разных заболеваниях, другие при заболеваниях конкретных органов и крови. Тем не менее целесообразность доврачебного самостоятельного контроля есть.

Как уберечься от рака

Принципиально уберечься от рака нельзя. Невозможно сказать, возникнет у конкретного человека злокачественная опухоль или нет, отметил специалист.

«Божественного уровня этот вопрос, судьбоносный. Борьба добра со злом начинается с момента оплодотворения яйцеклетки. Это вопрос накопленных факторов риска в ДНК каждого человека, дополнительно набранных факторов риска в процессе жизни (начиная с внутриутробной) и вопрос времени. Говоря о профилактике рака, она проявляется именно в своевременности обнаружения проблемы», — напомнил доктор Коржиков.

Практически любая злокачественная опухоль, обнаруженная на ранних сроках своего развития, полностью излечима. Профилактика рака — это профилактика дальнейшего развития опухолевого процесса.

«Это счастье дальнейшей многолетней жизни, а не «страшный диагноз», как многие навязывают нам это событие. Я в таких случаях поздравляю своих пациентов: врага надо знать в лицо и вовремя от него избавиться. Точно так же, как от аппендицита, панариция или геморроя», — пояснил заслуженный врач России.

Для того чтобы избежать случая, когда болезнь обнаружится уже в запущенной фазе, необходимо периодическое обследование. Начать следует со «стартового» комплексного обследования, цель которого — собрать диагностический багаж, создать точку отсчета на будущее. Впервые пройти его лучше в возрасте 30 лет.

В стартовое обследование заслуженный врач России, онколог, хирург, радиолог Коржиков включил:

  • Комплекс ультразвукового исследования
  1. УЗИ органов шеи (щитовидной и слюнных желез) с лимфатическими узлами.
  2. УЗИ молочных желез (у мужчин и женщин) с регионарными лимфоузлами.
  3. УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
  4. УЗИ органов малого таза с паховыми и бедренными лимфатическими узлами.
  • Компьютерную томографию органов грудной клетки (не рентгенография)
  • Компьютерную томографию или МРТ головного мозга
  • Колоноскопию + гастроскопию
  • Биохимический и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Основная задача «стартового» комплексного обследования — исключить онкозаболевание или обнаружить его вовремя. Далее вполне достаточно будет (при отсутствии иных показаний) повторять его каждые пять лет. И называться оно будет «этапным» комплексным обследованием, заключил Коржиков.

Поделиться