Как пойти в отпуск правильно и не лишиться работы. Советы юристов
. Можно ли не разбивать отпуск на части и куда жаловаться при необходимостиЮрист Семеновский: сотрудник имеет право отдыхать 28 календарных дней подряд
Что делать, если работодатель не отпустил в отпуск, а неотгулянные дни в запасе есть? Как себя вести в такой ситуации и какие права есть у обеих сторон — работника и работодателя? Сколько дней можно отдыхать непрерывно по закону.
В преддверии летнего сезона (который у многих россиян совпадает с отпускным) РБК Life обратился с накопившимися вопросами к экспертам по трудовому праву и узнал много любопытного. Расскажем по порядку.
Что делать, если работодатель не отпустил в отпуск
Для обычных работников и для государственных гражданских служащих есть два схожих режима регулирования таких ситуаций, но с некоторыми отличиями. Их определяют Трудовой кодекс в первом случае и Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» — во втором. Об этом РБК Life рассказал доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве России Игорь Семеновский.
В обоих документах прописано (ст. 123 кодекса и ст. 46 закона № 79-ФЗ), что работодатель или наниматель должен каждый год утверждать график отпусков, в соответствии с которым работникам и госслужащим предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.
В соответствии с этим графиком сотрудник и отпускается в отпуск, дополнительного разрешения для этого не требуется. Если же работодатель не отпускает на положенный отдых, то у работников есть несколько путей защиты своих прав. Лучше использовать их комплексно, заходить сразу со всех сторон.
- Обратиться в Государственную инспекцию труда (относится к Роструду) и указать в жалобе все обстоятельства, подтвердить факты документами.
- Параллельно написать в прокуратуру, она осуществляет надзор за соблюдением трудовых прав граждан.
- С соответствующим заявлением пойти в суд общей юрисдикции, потребовав одновременно также компенсацию морального вреда.
- Не забыть подключить себе в помощь профсоюз, если такой ресурс в организации работодателя есть (в случае ее реальной, а не номинальной деятельности).
Должен ли график отпусков согласовываться с работником
Как пояснил в беседе с редакцией юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов, график отпусков составляется работодателем и не требует согласования с сотрудником.
«Отпуск предоставляется по ст. 122 и 123 Трудового кодекса России. В первую очередь это касается составления работодателем графика отпусков. В случае если график отпусков был создан, он является обязательным и для работника, и для работодателя. И если отпуск не предоставляется по графику отпусков, то в данном случае работодатель виноват. Он не имеет право не отпускать работника по его графику отпусков».
Могут ли уволить за уход в отпуск по графику, если работодатель не отпустил
Сотрудник, если его работодатель не пускает его по графику, может пойти на риск и все же отправиться в отпуск, продолжил Кофанов. Уволить его за это будет крайне сложно, потому что самовольный уход в отпуск является прогулом, кроме тех случаев, когда человеку должны были быть предоставлены соответствующие дни отдыха.
«Но в целом работнику лучше написать работодателю, что он знает ст. 123 Трудового кодекса и его обязаны отпустить, если этот отпуск для него обязательный. В инспекцию труда в этом году жаловаться бессмысленно, потому что еще действует мораторий на проведение проверок. Зато обжаловать действия работодателя можно в прокуратуре и в суде», — высказался Кофанов.
Сколько дней подряд можно отдыхать по закону
Отпуск может быть разделен на части, но по соглашению между работником и работодателем. Если такое соглашение не достигнуто, работодатель обязан запланировать отпуск полной продолжительности — 28 дней. То есть сотрудник имеет право отдыхать 28 календарных дней подряд.
Игорь Семеновский отмечает, что если минимально установленный ст. 115 Трудового кодекса общий срок ежегодного оплачиваемого отпуска работников составляет 28 календарных дней, то для государственных служащих он равен 30 календарным дням (ст. 46 Федерального закона № 79-ФЗ). При этом существуют и удлиненные отпуска для отдельных профессиональных категорий (медработники, педагоги, спасатели и т. д.) и местностей (районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности).
«Максимально установленного количества отпускных дней подряд нет, и они определяются по соглашению между работником и работодателем, фиксируемом в графике отпусков на очередной год. Конкретные минимальные и максимальные сроки, как правило, фиксируются во внутренних нормативных документах работодателя — правилах внутреннего трудового распорядка (это обязательный документ для любой организации), положениях о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков (это факультативный документ, принимаемый в развитие правил внутреннего трудового распорядка)», — подчеркнул Семеновский.
Обычно такие документы указывают, что одна из частей отпуска должна быть взята минимум на 14 дней подряд. Остальные дни распределяются уже по отдельным периодам по соглашению между работником и работодателем. Возможность взять сразу 28 дней подряд зависит от того, как это согласуют работник и работодатель.
Законодательство о государственной гражданской службе говорит, что из 30 установленных для отпуска дней госслужащему за год необходимо взять как минимум 28 дней, при этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.
«Отпуск — это время отдыха большой продолжительности со специальным порядком предоставления с сохранением за работником места работы и должности».
Что говорит Роструд
Работодатель не может заставить разбить отпуск на две части или уйти в него за свой счет. Об этом рассказали в Федеральной службе по труду и занятости. Если работнику в течение года не удалось отгулять все положенные ему дни отдыха, они переносятся на следующий год. То же самое касается и необходимости разбивать 28-дневный отпуск на две части по 14 дней: это может быть только добровольно.
Уйти в оплачиваемый отпуск раньше, чем пройдет полгода на новом месте работы, можно, если договориться об этом с нанимателем.
Нельзя принудительно отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы, подчеркнули в Роструде. Такого одностороннего права у работодателя нет. Подобный сценарий (с отпуском за свой счет) возможен лишь по письменному заявлению работника в связи с семейными обстоятельствами и другими уважительным причинами.