Куда пойти и что посмотреть на майских выходных в пяти городах России
. Театр в Перми, прогулки по Нижнему и выставки в Москве и ПетербургеРБК LIfe решил подготовиться к долгим выходным в мае и собрал варианты из пяти российских городов, которые помогут определиться с тем, как провести майские праздники с пользой или просто пополнить запас впечатлений.
Москва
Выставка: «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х»
Когда: с 24 апреля
Где: Музей Москвы
Зачем идти: чтобы увидеть, как менялись жизнь и образ горожанки в первые десятилетия советской власти. В экспозиции более 2 тыс. экспонатов более чем из 30 российских музеев и частных коллекций, включая работы Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Екатерины Зерновой, Надежды Кашиной, Александра Лабаса, Аристарха Лентулова, Александра Тышлера, Константина Юона, Петра Кончаловского, Ильи Машкова и других выдающихся художников прошлого столетия. Кураторы выставки — искусствоведы Ксения Гусева и Надежда Плунгян.
Концерт: «Моя дорогая»
Когда: 28 апреля
Где: Арт-кафе «Пушкарёв»
Зачем идти: за тонкой, точной и пронзительной лирикой музыкантов из Омска, звучащей под гитару и клавиши. Ольга Санина и Михаил Клюшников поют о том, что не скрыто от посторонних глаз, а лежит на виду: о неспокойной судьбе, сожалениях по поводу принятых решений, всепоглощающей надежде и торжестве духа.
Концерт: «Сентиментальный марш»
Где: МХТ им. Чехова
Когда: 8 и 9 мая
Зачем идти: чтобы услышать, как звучат любимые произведения поэта-песенника Булата Окуджавы в современной рок-версии и исполнении Константина Хабенского, актеров Московского Художественного театра и группы «Ундервуд».
«В моем детстве и юности везде, в том числе и в моей семье, звучали песни Окуджавы, и я впитал их в себя. Но уже в период студенчества, исполняя эти песни, я чувствовал, что они по энергии имеют право существовать в другом регистре. Эта идея долго сопровождала меня, и однажды я поделился ею с ребятами из «Ундервуда». Мы решили рискнуть и записать свои интерпретации. А теперь хотим проверить, насколько у нас это получилось» — так объяснил идею Хабенский. Музыканты согласились, что песни Окуджавы должны занимать свое место в новом музыкальном мире.
Спектакль: «Академия смеха»
Когда: 8 мая
Где: «Пространство «Внутри»
Зачем идти: чтобы увидеть постановку, созданную совместно с режиссером Михаилом Бычковым из Воронежского камерного театра. Он интерпретирует пьесу японского драматурга Коки Митани об отношениях автора и цензора. Настоящая битва умов в декорациях комедийных ситуаций.
Выставка: «Античность. Система координат»
Когда: с 25 апреля
Где: Выставочный зал Медиацентра парка «Зарядье»
Зачем идти: чтобы увидеть артефакты Древнего Рима, гравюры Джироламо Караттони и Франческо Пиранези, скульптуру Антонио Кановы и Пьетро Тенерани, полотна Якоба Филиппа Хаккерта, Паоло Пагани и многих других. Редкая возможность взглянуть на работу Луи Гофье (его «Орфей» — единственная картина художника в российском музейном фонде) и скульптурный портрет Гомера Луи-Жака Галле. На выставке впервые представят фрагменты росписей Лоджий Рафаэля в Ватикане, выполненных Джованни Оттавиани по рисункам Гаэтано Cаворелли и Пьетро Кампорези.
Петербург
Фонтаны Петергофа
Когда: с 27 апреля
Зачем идти: увидеть отдохнувший на зимних каникулах музей-заповедник с отреставрированным Верхним садом (восстановили историческую композицию регулярного сада конца XVIII века) и интерьеры Китайского дворца (опочивальни, туалетной, портретной и кабинета Екатерины). В этом сезоне полная реставрация дворца закончится — спустя 20 лет.
Мультимедийная выставка: «Песочница и облака»
Когда: до 26 мая
Где: «Третье место»
Зачем идти: чтобы изучить границы между цифровым и реальным миром через призму детских воспоминаний и мечтаний. Все проходит в особняке XIX века, участвуют работы восьми художников, организовано девять масштабных инсталляций.
Детский спектакль: «Научи меня летать»
Когда: 11 мая
Где: Театральный центр «На Черной речке»
Зачем идти: чтобы увидеть постановку — лауреата XXV фестиваля «Театры Санкт-Петербурга — детям». Это история об одиноком принце и его случайной гостье Белой птице — о дружбе и предательстве, ответственности за ближнего и о любви.
Выставка: «Город-герой Ленинград»
Когда: со 2 мая
Где: Санкт-Петербургский центральный выставочный зал «Манеж»
Зачем идти: чтобы послушать лекцию «Блокадная вера» от Иннокентия Иванова, режиссера одноименного документального фильма о жизни верующих в осажденном Ленинграде (2 мая, 19:00), или посмотреть моноспектакль «Блокадный дневник Александринки» от Семена Сытника о том, как в годы блокады театр стал домом для сотен человек (8 мая, 19:00).
Нижний Новгород
Спектакль: «Разговоры влюбленных»
Когда: 28 апреля
Где: Творческое объединение «Нетеатр»
Зачем идти: чтобы увидеть полюбившийся фестивалям и премиям спектакль, в котором играют только два актера. Это легкая музыкальная история с отличным юмором и вечными смыслами, позволяющая посмеяться, задуматься и прекрасно провести вечер.
Прогулка по городу
Когда: каждый день в 15:15
Где: встреча на площади Минина и Пожарского, возле памятника Валерию Чкалову
Зачем идти: __гулять полезно, а красиво гулять — еще полезнее. Прогулка осуществляется по двум маршрутам — Красному и Синему, в зависимости от выбранного дня вам выпадет один из них. Красный охватывает знаковые места города, начинается с Чкаловской лестницы, проходит мимо Нижегородского кремля, выводит на пешеходную Большую Покровскую с доходными домами, зданием театра, Государственным банком, сувенирными лавками и закоулками, известными только нижегородцам. Синий маршрут начнется на музейной набережной, где расположено сразу десять музеев, а закончится у канатной дороги над Волгой.
Спектакль: «Собаки»
Когда: 11 мая
Где: Театр «Зазеркалье»
Зачем идти: чтобы увидеть, как совсем юные актеры играют в пьесе по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг» 1979 года. В этой истории не только трагические события, но и моменты, полные надежды и теплоты, а ее герои — не только бродячие псы, но и люди, которые способны на милосердие и жестокость.
Пермь
Спектакль: «Путаница»
Когда: 27 апреля
Где: театр «Новая драма»
Зачем идти: посмотреть, как Дмитрий Огородников и Ульяна Глумова устраивают сеанс психотерапии — конечно же, всей публике. На сцене Наталья Максимовских и Константин Жижин разыгрывают сцену посещения запутавшимся человеком психотерапевта: надо бы разобраться, что происходит, а получается только запутаться и всех в свою путаницу втянуть…
Балет: «Лебединое озеро»
Когда: 10 мая
Где: Театр-Театр
Зачем идти: своими глазами увидеть исторический балет, сценическую версию которого обновили в Перми в 2015 году. Либреттист Андрей Мирошниченко, памятуя о фольклорных корнях сюжета, объединил его с немецкими легендами и рыцарскими романами, а сценограф Альона Пикалова возвела готические замки и грандиозные шпалеры. В сочетании с костюмами Татьяны Ногиной получился взгляд на Средневековье глазами Мариуса Петипа, автора классической версии балета.
Выставка: «Немного страшная выставка. Древний Египет»
Когда: до 21 июля
Где: Пермская художественная галерея
Зачем идти: чтобы познакомиться с традиционными ритуалами древних египтян и их представлениями об устройстве мира; поразглядывать египетские иероглифы и каноничные изображения богов. Экспонируются магические амулеты и статуэтки ушебти (предметы погребального культа), а также фрагмент папируса «Книга мертвых» и даже две мумии, которых демонстрировали лишь дважды.
Екатеринбург
Прогулка по городу пешком
Когда: 30 апреля, 10, 11, 12 мая
Где: Встреча на ул. 8 Марта, 13
Зачем идти: надежный гид познакомит с городом. Приведет на место его «рождения» — плотину, перекрывшую реку Исеть и ласково названную жителями Плотинкой. Покажет Исторический сквер с памятниками основателям города, Вознесенскую горку с тайнами и легендами золотого века Екатеринбурга и многое другое.
Выставка: «Ренуар. Ожившие полотна»
Когда: до 5 мая
Где: Свердловская киностудия
Зачем идти: чтобы оказаться во Франции XIX века и погулять по Монмартру вместе с Ренуаром. В основу мультимедийного проекта вошло более 100 оцифрованных полотен художника, хранящихся в западных музеях и частных коллекциях.
Спектакль: «Пиковая дама»
Когда: 7 мая
Где: Коляда-театр
Зачем идти: чтобы увидеть пьесу, герои которой говорят по-немецки и по-русски, но зритель все понимает, и в целом совсем иначе взглянуть на произведение из школьной программы.
Выставка: «Архипелаг грез»
Когда: до 26 мая
Где: галерея «Синара Арт»
Зачем идти: за путешествием в воображаемые миры, точкой возникновения которых считается цикл рассказов британского писателя Кристофера Приста о вымышленных островах. Они складываются в причудливый архипелаг возможностей и грез, где время замирает. Художники выставки вдохновляются рассказами писателя и, подобно ему, выдумывают свои «острова». В экспозицию вошли инсталляции, объекты, живопись, графика и видео известных российских художников: Артура Голякова (Казань), Корси (Москва), Дениса Крюкова (Москва), Серафимы Сажиной (Санкт-Петербург), Саши Шардак (Казань), SPDPLF (Илья Борзунов, Дарья Каракулова, Анастасия Тихомирова из Самары), Ксении Маркеловой (Екатеринбург) и других.