Что такое испытательный срок, сколько он длится и как проходит
. Эти месяцы нужны, чтобы проверить не только работника, но и работодателяПриходя на новую работу, мы нередко слышим условие: нужно пройти испытательный срок. Фактически это означает, что несколько месяцев дается компании и работнику на то, чтобы понять, насколько они подходят друг другу. Узнали у юриста и HR-специалиста, какие есть права у новичка в этот период и как его успешно пройти.
Что такое испытательный срок
Испытательный срок — это отрезок времени, установленный работодателем для нового сотрудника с целью оценки его способностей. Длительность пробного этапа определяется законодательством или соглашением сторон и обычно составляет от одного до трех месяцев. В это время работодатель и работник имеют право расторгнуть трудовой договор всего за три дня.
Не следует путать испытательный срок и стажировку, у которой другие условия и задачи. На стажировке сотрудник обучается и приобретает опыт работы на должности или в определенной области под руководством более опытных коллег или наставников. Это период может быть как оплачиваемым, так и нет. Причем полное трудоустройство не гарантировано.
Испытательный срок по ТК
В России пробный период регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 71) [1]. Этот закон определяет правила заключения и расторжения трудового соглашения.
ТК устанавливает рамки испытательного срока, которые нельзя нарушать. А детали в каждом конкретном случае определяются в трудовом соглашении, где указаны и длительность испытательного срока, и какие-то другие условия. Но в любом случае они не должны противоречить статьям 70 и 71 Трудового кодекса.
Например, нельзя установить испытательный срок дольше, чем на три месяца, даже если прописать это условие в договоре, потому что ТК ограничивает его 90 днями. Зато он может быть короче, если стороны согласятся на это условие.
Как проходит испытательный срок
Для установления испытательного срока не требуется подписывать отдельный документ — положение о нем включено в основное трудовое соглашение. Соответственно, если одной из сторон не было письменно заявлено о прекращении договора, то можно считать, что работник прошел проверку и зачислен в штат.
«На испытательном сроке работник имеет те же основные права, что и другие коллеги: оплату труда, отпуск, социальные гарантии. В некоторых компаниях могут быть регламентированы дополнительные льготы, например использование ДМС или образовательного бюджета только после окончания испытательного срока».
Сколько длится испытательный срок
ТК ограничивает это время тремя месяцами почти для всех работников, но есть прямая зависимость от самого контракта. Короткий контракт до двух месяцев вообще не допускает никакого испытательного срока, а контракт длиной до шести месяцев разрешает испытание длиной до двух недель, хотя может ограничиться и одним или двумя днями по желанию работодателя. Долгосрочные и бессрочные контракты предполагают возможность адаптационного периода до трех месяцев. Но есть исключения.
Максимальный испытательный срок
Максимальная длительность проверки может достигать шести месяцев, но она допустима в особых случаях, в частности для кандидатов на руководящие должности. Может возникнуть резонный вопрос: а кого, кроме генерального директора, можно отнести к этой категории? Роструд дал пояснения, кто входит в эту категорию [2]:
- генеральный директор;
- его заместители;
- главный бухгалтер;
- руководители филиалов или других обособленных структур компании.
Кому не устанавливается испытательный срок
Кроме случаев, когда пробный период не может быть установлен в силу краткосрочности контракта, есть еще и отдельные категории людей и должностей, для которых запрещено устанавливать подобную процедуру. Это правило применяется:
- если соискатель прошел конкурс на замещение должности;
- если его приняли на выборную работу, например депутатом;
- при переводе из одной организации в другую по приглашению;
- беременным женщинам и матерям детей в возрасте до полутора лет;
- подросткам до 18 лет;
- выпускникам государственных вузов и техникумов, которые заступают на свою первую работу.
Права работника на испытательном сроке
Испытательный срок включается в основной трудовой договор, потому что права и обязанности сотрудника на этом этапе не должны отличаться от условий будущей постоянной работы. Разница лишь в порядке увольнения.
Больничный на испытательном сроке
Если во время испытательного срока сотрудник заболел, он может, как и в любом другом случае, взять больничный и получить выплаты. Нюанс заключается в том, что пропущенные по болезни дни не учитываются. Это значит, что испытание может быть продлено ровно на столько дней, сколько работник отсутствовал [3]. Важно учитывать, что пропуск работы по болезни не может быть причиной непрохождения испытательного срока.
Зарплата на испытательном сроке
Нередко работодатель предлагает на это время зарплату ниже, чем та, когда работник попадет в штат. Эта практика довольно распространена и часто регулируется актом к трудовому договору. Случается, что зарплата на первые три месяца работы может быть ниже на 10–20%. Но это незаконно, и официальные органы, включая Верховный суд России, неоднократно это разъясняли. Дискриминация в оплате запрещена [4, 5].
Отпуск на испытательном сроке
Согласно ТК сотрудник имеет право на оплачиваемый отпуск через шесть месяцев непрерывной работы, но по соглашению сторон он может быть предоставлен и раньше, в том числе на испытательном сроке. Но обратите внимание, что пропущенные за время отпуска дни, как и в случае с больничным, не учитываются как часть пробного периода. Таким образом, уйти в отпуск, чтобы пройти испытательный срок, не получится. Придется вернуться и отработать все пропущенные дни [6].
Увольнение на испытательном сроке
Испытательный срок характерен тем, что увольнение происходит быстро. Однако эта особенность скрывает в себе определенные сложности для обеих сторон. Как работнику следует быть готовым, что в любой день он может быть поставлен перед фактом увольнения, так и компания может в тот же срок оказаться без сотрудника.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника
Работник может написать заявление о расторжении договора по собственному желанию. После этого ему придется отработать всего лишь три дня [7].
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя
Аналогичное условие распространяется и на компанию. Правда, разница в том, что руководителю требуется написать в приказе причины увольнения — почему специалист не прошел пробный период [8].
«Согласно решению Конституционного суда России, хотя работодатель имеет право оценивать работника по соответствию его работе, его выводы не могут быть произвольными. Работник должен быть проинформирован об основных требованиях к выполнению работы, и в случае неуспешного прохождения им испытательного срока работодатель должен обосновать свое решение о непродлении трудового договора, опираясь на конкретные факты.
В частности, если работник не справился с заданием из-за недостаточных знаний, умений или профессиональных навыков, без нарушений с его стороны, работодатель может считать его не прошедшим испытание. Часто возникают споры из-за того, что работодатели используют увольнение за неудовлетворительные результаты испытания как дисциплинарное взыскание. Основное различие между испытанием и дисциплинарным взысканием заключается в том, что при испытании работник увольняется из-за неспособности выполнять конкретную работу, без виновных действий с его стороны. Отсутствие дисциплинарных взысканий в период испытания не гарантирует успешного прохождения испытания».
Как пройти испытательный срок
Работник заинтересован показать себя с лучшей стороны во время пробного этапа. Эксперты рекомендуют не стесняться задавать вопросы и обращаться к коллегам за помощью, ведь этот период как раз отведен для того, чтобы ввести нового человека в курс дела.
Анастасия Курникова рекомендует несколько правил, которые помогут успешно пройти испытательный срок:
- Изучите свои обязанности в первую неделю работы и выполняйте их, по возможности, хорошо.
- Будьте проактивны и проявляйте заинтересованность в работе.
- Соблюдайте рабочий режим.
- Обязательно обращайтесь к руководителю и коллегам за обратной связью и помощью, если что-то непонятно.
- Постарайся быть дружелюбным и открытым, чтобы быстрее влиться в коллектив.