Как понять, что организм нуждается в витамине С. Мнение врачей

. Оказывается, этот витамин невозможно накопить впрок. Но решение есть

Врач Андрей Кондрахин предостерег россиян от бесконтрольного приема витамина С

Обновлено 11 марта 2024, 08:42
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Витамин С необходим человеку, он поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Можно ли принимать его самостоятельно, без назначения врача? И как организм сообщает, что ему не хватает именно этого витамина?

На эти и другие вопросы РБК Life выяснил ответы у специалистов.

Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме. Его излишки выводятся вместе с мочой. Накопить впрок водорастворимый витамин не получится, поэтому надо поддерживать его баланс постоянно, придерживаясь ежедневного здорового рациона с достаточным количеством фруктов и овощей.

«В целом не очень хорошо, когда любого витамина больше, чем нужно организму. Если мы говорим про витамин C, то повышение его в организме приведет к тому, что он начнет выделяться. Это может привести к камням в почках», — пояснил в беседе с РБК Life старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Он отметил, что признаками нехватки витамина С могут быть частые простудные заболевания, кровоточивость десен, слабость, апатия, снижение работоспособности. Чаще всего о дефиците этого витамина свидетельствуют постоянные простудные заболевания.

Витамин C содержится во многих продуктах питания, поэтому поддерживать его баланс в организме не слишком сложно, продолжил врач. Но важно правильно определить уровень этого витамина в организме.

«Можно сдать на витамин C анализы, посмотреть на его уровень. Гиповитаминозов (болезни, возникающие из-за недостатка витаминов) витамина C у нас уже не встречается. Это была болезнь моряков — цинга, которая проявляла себя очень сильно. А сейчас, поскольку витамин C практически везде участвует как консервант, мы в большом количестве получаем его с продуктами», — продолжил Кондрахин.

Он обратил внимание, что проверять витамин C в организме имеет смысл, если у человека продолжительное ослабленное состояние, непрекращающиеся простудные заболевания. Тогда имеет смысл посмотреть уровень витамина С, потому что он участвует в противовоспалительных механизмах. Важно иметь в виду, что слабость может возникать не только на фоне дефицита витамина С, но и по другим причинам.

Мнение коллеги поддержала и терапевт, кардиолог, начальник медицинской службы «Лахта клиники» Амина Платунова. Доктор отметила: никакие витамины вообще не нужно принимать бесконтрольно.

«Дефицит витамина С имеет довольно серьезные клинические симптомы, вплоть до потери зубов. Не нужно сдавать анализы и пить витамины просто так, лучше потратить эти деньги на сезонные фрукты и овощи. Если очень хочется «полечиться» витаминами, то от пары приемов ничего плохого не будет. Многие любят витамин С пить при простуде, но он работает исключительно как эффект плацебо», — рассказала Платунова в разговоре с редакцией РБК Life.

Примечательно: американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь в 1937 году получил Нобелевскую премию за открытие нового «вещества жизни» — витамина С.

В Роспотребнадзоре привели такие данные: взрослому человеку необходимо около 100 мг витамина С в день, детям — от 30 до 90 мг в зависимости от возраста. Достаточно съедать один средний апельсин, который весит примерно 150 г, или три картофелины. Много витамина С в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, помидорах, яблоках, ананасах и любых цитрусовых.

Чтобы не допустить весеннего гиповитаминоза, надо отправляться не в аптеку за поливитаминами, а на рынок за полезными продуктами. Об этом РБК Life ранее рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова и назвала четыре ключевых источника витаминов из числа продуктов:

  • Жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, печень трески) содержит витамины группы А и D, омегу-3.
  • Орехи (миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки) станут источником антиоксидантов (витаминов А и Е).
  • Молодая капуста весной — кладезь клетчатки, необходимой для поддержки иммунитета. Лучше не обрабатывать ее термически, а добавлять в пищу в свежем виде.
  • Свежая зелень (черемша, шпинат, укроп, щавель, рукола, мангольд, салатные листья, базилик, молодой зеленый лук). Хлорофилл, содержащийся в нежных зеленых листьях, — хороший антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения.
Поделиться