Что можно приготовить на 14 февраля
. 15 лучших рецептов14 февраля отмечают самый романтичный праздник в году. В День всех влюбленных принято дарить небольшие подарки своим половинкам. Если вы пока не придумали, чем порадовать дорогого человека, предлагаем приготовить для него праздничный завтрак, обед или ужин. РБК Life собрал подборку из 15 блюд, которые можно повторить на День святого Валентина.
Жюльен
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 100 г
- Сливки 20–30% — 200 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Свежий базилик для украшения
Способ приготовления:
- Курицу нарезать небольшими кубиками. Обжаривать на масле до полуготовности несколько минут.
- Мелко нарезать лук. Добавить к курице и жарить еще 3–4 мин.
- Крупно нарезать грибы. Добавить на сковородку. Когда влага из шампиньонов выпарится, посолить, поперчить и готовить еще 5–7 минут.
- Курицу с грибами залить сливками и немного прогреть.
- Натереть на крупной терке сыр. Выложить на сковородку. Выключить огонь и накрыть крышкой.
- Через 5–7 минут сыр расплавится. Украсить жюльен базиликом и подавать.
Цезарь с семгой
Ингредиенты для салата:
- Листья салата (айсберг, романо или латук) — 100 г
- Семга — 200 г
- Белый хлеб — 1/2 шт.
- Кедровые орешки — 1 горсть
- Пармезан — 50 г
Ингредиенты для заправки:
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Оливковое масло — 2/3 ст.
- Лимон — 1/2 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать хлеб на маленькие кубики. Выложить на противень и запекать до золотистого цвета.
- В блендер выжать лимонный сок, добавить горчицу, чеснок, соль, перец и яйца. Взбить. В процессе взбивания постепенно влить оливковое масло. Заправка готова.
- Вымыть и обсушить листья салата. Порвать руками и выложить на плоское блюдо.
- Распределить часть соуса на листья.
- Нарезать рыбу тонкими ломтиками и выложить на листья вместе с сухариками.
- Заправить салат оставшимся соусом.
- Посыпать «Цезарь» тертым пармезаном и кедровыми орешками.
Грушевый пирог с горгонзолой
Ингредиенты:
- Груши — 2 шт.
- Горгонзола — 100 г
- Тесто слоеное дрожжевое — 1 шт.
Способ приготовления:
- Разморозить тесто.
- Застелить противень пергаментом. Выложить пласт теста, не раскатывая.
- Почистить груши и удалить сердцевину. Нарезать на тонкие дольки.
- Выложить на тесто груши. Они не должны лежать плотно друг к другу.
- Посыпать пирог раскрошенным сыром.
- Выпекать 20 минут при 180 °С.
Запеченные баклажаны с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Петрушка — 5 вет.
- Сыр твердый — 200 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть и обсушить. Срезать хвостики. Нарезать баклажаны вдоль. Толщина пластов — 1 см. Выложить на тарелку, посолить и оставить на полчаса.
- Очистить помидоры от кожицы и удалить плодоножку. Нарезать на очень маленькие кубики.
- Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа. Мелко нарезать.
- Промыть и обсушить петрушку. Удалить веточки и мелко нарезать.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- В глубокой миске смешать сыр, сметану, помидоры, чеснок и петрушку.
- Промыть и обсушить бумажными полотенцами баклажаны.
- Смазать противень растительным маслом. Выложить баклажаны, на них распределить сметанно-помидорную смесь.
- Разогреть духовку до 180 °С. Запекать баклажаны около 30 минут до образования золотистой корочки.
Ризотто с грибами
Ингредиенты:
- Рис арборио — 300 г
- Куриный бульон — 1 л
- Шампиньоны — 300 г
- Сливочное масло — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Белое сухое вино — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Шафран — 1 щеп.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук и шампиньоны.
- Обжарить лук на сливочном масле, затем добавить грибы. Готовить, пока шампиньоны не выпустят жидкость.
- Добавить к луку с грибами рис. Готовить 2 минуты, постоянно помешивая.
- Залить рис вином и куриным бульоном. Продолжить готовить, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину.
- Добавить соль и шафран.
- Помешивая, тушить ризотто до готовности риса.
Рататуй
Ингредиенты для рататуя:
- Цукини — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 3–4 шт.
- Лук красный репчатый — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок
- Тимьян
- Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян
- Лавровый лист
- Базилик
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Готовим соус. Перец очистить от семечек. Запекать в духовке при 200 °С 20 минут. Остудить и мелко нарезать.
- Залить кипятком помидоры и очистить от кожицы. Нарезать кубиками.
- Нарезать мелко лук и чеснок. Обжарить на оливковом масле лук до прозрачности. Добавить чеснок и еще слегка обжарить.
- Затем добавить помидоры, базилик, тимьян и лавровый лист. Следом — перец. Тушить соус до загустения.
- Переходим к основе. Нарезать овощи для рататуя кольцами.
- На противень выложить соус, затем поочередно разложить овощи. Сверху смазать оливковым маслом с чесноком, тимьяном, солью и перцем.
- Духовку разогреть до 160–170 °. Накрыть рататуй фольгой и запекать 1,5 часа. После снять фольгу и готовить еще 30 минут, пока блюдо не подрумянится.
Домашняя пицца
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Сливочное масло — 15 г
- Вода — 200 мл
- Томатный соус
- Сыр
- Начинка по выбору (мясо, салями, креветки, овощи)
Способ приготовления:
- Смешать муку, дрожжи, соль, сахар, масло и воду. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 15 минут. Затем снова замесить и оставить в теплом месте еще на 20 минут.
- Сформировать из теста основу для пиццы.
- Смазать тесто томатным соусом. Добавить начинку по вкусу и посыпать тертым сыром.
- Выпекать пиццу при 250 °C 5–7 минут.
Спагетти болоньезе
Ингредиенты:
- Спагетти — 250 г
- Мясной фарш — 600 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Консервированные помидоры в собственном соку — 500 г
- Орегано, петрушка, базилик — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Твердый сыр — 100 г
Способ приготовления:
- Очистить лук с чесноком. Нарезать лук мелкими кубиками. Чеснок раздавить и порубить.
- Нагревать в сковороде оливковое масло. Обжаривать лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до легкого подрумянивания.
- Добавить в сковороду фарш и жарить 10 минут, помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Нарезать перец мелкими кубиками, предварительно удалив семечки и плодоножки. Добавить к фаршу и жарить еще 5 минут, помешивая.
- Очистить помидоры и измельчить в блендере. Добавить к фаршу, посолить, поперчить и приправить травами.
- Тушить болоньезе 20 минут на медленном огне.
- В большой кастрюле довести воду до кипения и посолить. Постепенно опустить спагетти. Варить 10 минут.
- Откинуть готовые спагетти на дуршлаг.
- Перемешать спагетти с соусом болоньезе и прогреть на сковороде.
- При подаче посыпать спагетти тертым сыром.
Мясо в духовке
Ингредиенты:
- Свинина (шея или задняя часть) — 1–1,5 кг
- Чеснок — 4–5 зубчиков
- Майонез — по вкусу
- Горчица — по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо промыть и обсушить.
- Смешать горчицу с майонезом. Смазать мясо соусом и оставить на несколько часов в холодильнике.
- Сделать в куске мяса отверстия глубиной 1,5 см по всей поверхности.
- Зубчики чеснока разрезать на 2–4 части и нашпиговать ими мясо.
- Завернуть свинину в фольгу и поместить на противень.
- Запекать мясо 1–1,5 часа при температуре 180–190 °C.
- Развернуть фольгу и запекать мясо еще 10–15 минут.
- Разрезать свинину на ломтики.
Стейк из цветной капусты
Ингредиенты основные:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Красная молотая паприка — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок сушеный — 1 щепотка
- Хлебная крошка — 5 ст. л.
Ингредиенты для соуса:
- Греческий йогурт — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 5 веточек
- Соль — 1 щепотка
- Перец свежемолотый — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Нарезать капусту на стейки толщиной 2 см.
- Застелить противень пергаментом. Духовку разогреть до 180 °C.
- Смешать паприку, чеснок и соль. Натереть стейки с обеих сторон.
- Выложить капусту на противень и сбрызнуть оливковым маслом.
- Посыпать капусту хлебной крошкой.
- Поставить стейки в духовку на 20–25 минут.
- Смешать греческий йогурт с мелко нарезанными чесноком и укропом, посолить и поперчить. Подавать соус с готовыми стейками.
Яблочный тарт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Яблоки зеленые — 7 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар белый — 60 г
- Сахар тростниковый — 60 г (+ 4 ст. л.)
- Яичный желток — 3 шт.
- Ванилин — 1/3 ч. л.
- Вода — 4 ст. л.
- Топленое масло — 50 г
- Корица молотая — 1/2 ч. л.
- Стручок ванили — 1/2 шт.
Способ приготовления:
- В глубокую миску просеять муку.
- Натереть на крупной терке холодное сливочное масло. Добавить к муке и перемешать.
- Далее добавить белый сахар и ванилин. Перемешать.
- Следом в тесто идут желтки. Скатать тесто в шар быстрыми движениями.
- Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
- Очистить два яблока и нарезать на мелкие кубики.
- В сотейник налить воду, насыпать тростниковый сахар и выложить нарезанные яблоки. Поставить сотейник на огонь и, помешивая, довести яблоки до мягкости. Снять с огня и остудить.
- Оставшиеся яблоки очистить и удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком.
- Тесто достать из холодильника и раскатать около 4 мм толщиной.
- Переложить тесто в форму для выпечки. Хорошо прижать бортики и сделать вилкой проколы.
- На тесто вылить часть яблочного компота из сотейника. Сверху выложить яблочные дольки. Полить тарт оставшимся компотом и смазать топленым маслом.
- Тростниковый сахар (60 г) смешать с семенами стручка ванили и корицей. Посыпать смесью пирог.
- Выпекать яблочный тарт 40 минут при 200 °C.
Безалкогольная пинаколада
Ингредиенты:
- Ананасовый сок — 100 мл
- Кокосовое молоко — 30 мл
- Стручок ванили — 2 шт.
- Лед — по вкусу
Способ приготовления:
- В чашу блендера налить кокосовое молоко и ананасовый сок и взбить до образования густой пены.
- Добавить в блендер лед и еще раз взбить. Коктейль должен получиться кремообразным.
- Разлить коктейль по бокалам и украсить стручками ванили.
Десерт из клубники, печенья и мороженого
Ингредиенты:
- Клубника — 200 г
- Ванильное мороженое — 200 г
- Песочное печенье — 60 г
- Сахар — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Промыть и перебрать клубнику, удалить хвостики.
- Взбить клубнику с сахаром до состояния пюре.
- Растолочь печенье в крошку.
- В креманки выложить слоями печенье, клубничное пюре и мороженое.
- Украсить десерт половинкой клубники.
Яблоки, запеченные в карамели
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
- Вода — 150 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Ванильное мороженое — 120 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Коричневый сахар — 60 г
- Молотая корица — 8 г
- Молотая гвоздика — 1 щепотка
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка
Ингредиенты для карамели:
- Сахар — 120 г
- Сливочное масло — 40 г
- Густые сливки — 80 мл
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Яблоки хорошо промыть. Срезать «крышечки» и удалить сердцевину так, чтобы дно у яблок осталось целым.
- В глубокой миске перемешать корицу, гвоздику, мускатный орех, коричневый сахар и измельченные грецкие орехи.
- Заполнить яблоки ореховой смесью.
- Налить в противень питьевую воду. Расположить яблоки и выложить на каждое по кусочку сливочного масла.
- Накрыть противень двойным слоем фольги и поставить в духовку на полчаса.
- Переходим к карамели. В кастрюле с толстым дном расплавить сахар до янтарного цвета.
- Растопить сливочное масло.
- Взбить сливки.
- Добавить масло и сливки к расплавленному сахару. Перемешать. Снять кастрюлю с огня и немного остудить карамель.
- Готовые яблоки полить карамелью и подавать с мороженым.
Вафли без вафельницы
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- В глубокой миске взбить яйца с сахаром.
- Растопить масло на плите или в микроволновке. Затем остудить, чтобы оно стало теплым.
- В яичную массу добавить масло, молоко, ванильный сахар и посолить.
- Взбивать все ингредиенты одну минуту.
- В отдельную миску просеять муку.
- Постепенно ввести в тесто муку, продолжая взбивать его миксером. Тесто должно стать густым.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. В центр выложить 1–1,5 ст. л. теста. Быстро распределить массу по всей сковороде с помощью силиконовой лопатки.
- Получившийся блинчик обжаривать на среднем огне 2–3 минуты с одной стороны и 1–2 минуты — с другой.
- Переложить готовую вафлю на деревянную доску и быстро свернуть в трубочку.
- Проделать манипуляции из пунктов 7–9 с остальными вафлями.
Поделиться
Вас может заинтересовать