Мошенники научились имитировать голоса родных жертвы. Как вычислить
. В похожей схеме злоумышленники похищают настоящие голосовые сообщенияВ ЦБ сообщили о схеме мошенников с имитацией голоса родных жертвы
Мошенники научились подделывать голоса родных потенциальной жертвы. Кроме того, они создают адресные схемы, которые составлены по цифровому портрету человека, сообщили «РИА Новости» в Центробанке.
«Чтобы вынудить человека сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, злоумышленники могут выходить на контакт с человеком от имени знакомых, родных или коллег, имитируя их голоса с помощью специальных программ», — отметили представители регулятора.
В ЦБ пояснили, что мошенники составляют портрет потенциальной жертвы на основании информации, которую сам гражданин публикует на открытых интернет-ресурсах: о родственниках, друзьях, работе, увлечениях. Специалисты посоветовали не указывать личные данные.
«Мы рекомендуем людям осторожно подходить к размещению личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах. Никогда не пересылайте в мессенджерах и социальных сетях сведения из документов, не вводите на сомнительных сайтах свои данные. Не нужно совершать какие-либо денежные операции по просьбе лиц, поступающей по телефону», — отметил регулятор.
При возникновении сомнений ЦБ посоветовал позвонить знакомому, от имени которого звонили, и уточнить у него информацию.
Настоящие данные и голосовые сообщения
Ранее РБК удалось выяснить, что мошенники используют в подобных схемах нарезки из реальных старых голосовых сообщений жертвы. Сначала злоумышленники получают доступ к аккаунту, затем начинают писать его контактам с просьбой перевести деньги. Историю о необходимости помощи преступники подкрепляют тем самым голосовым сообщением якобы от лица владельца аккаунта.
Аудиосообщение отправляют в личные переписки, а также во все чаты, где состоит хозяин украденного аккаунта. Туда же направляется фото банковской карты с именем и фамилией.
Ведущий специалист департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров назвал «угоны» телеграм-аккаунтов «довольно продвинутой схемой». По его словам, она более популярна в России, однако и за рубежом встречается.
«Мошенники давно используют и «угоны» телеграм-аккаунтов, и фейковые рассылки с просьбой одолжить деньги, но в этом случае скамеры собрали воедино все части своего конструктора», — отметил эксперт.
Эксперт Центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Диана Селехина сообщила, что злоумышленники также регулярно используют схему с подпиской Premium. «Все эти схемы объединяет необходимость ввода своего номера телефона и СМС-кода. Полученные данные затем используются злоумышленниками для несанкционированного доступа к учетной записи и последующей рассылки спама или вымогания денег», — пояснила она.
Знакомые приложения
Еще одна схема использует популярные площадки для размещения объявлений. Пользователь получает входящий вызов из знакомого приложения и думает, что с ним связывается потенциальный покупатель. Диалог с мошенником, как правило, строится по уже известным схемам, некоторые из них предполагают многоходовую комбинацию, сообщили в банке ВТБ.
Злоумышленник зачастую предлагает продавцу из объявления перевести задаток или сразу оплатить товар переводом на банковскую карту. Он запрашивает ее реквизиты и вводит их на странице доступа к онлайн-банку. При помощи функции восстановления пароля он пытается получить доступ к личному кабинету.
«Пользователю приходит код доступа, а в это время мошенник «забалтывает» продавца и просит его назвать код из СМС якобы для подтверждения перечисления задатка. Средства мошенник не переводит и прекращает общение. Но в результате всех действий злоумышленник попадает в онлайн-банк и оценивает финансовое положение жертвы», — пояснили в банке ВТБ.
На следующем этапе под видом сотрудника службы безопасности банка может подключиться сообщник мошенника. Он, как правило, сообщает, что в учетной записи клиента происходят подозрительные операции. После получения денег мошенники скрываются, а клиент безвозвратно теряет свои деньги, подытожили в банке.