На Урале придумали, как получить до 85% алюминия и скандия из золы

. Полезные элементы смогли добыть из отходов тепловой электростанции

ТАСС: на Урале придумали метод получения до 85% алюминия и скандия из золы

Обновлено 07 февраля 2024, 17:15
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского придумали метод, благодаря которому можно получить до 85% алюминия и скандия из угольной золы. Последняя представляет собой отходы тепловых электростанций. Подробностями поделились с ТАСС в отделе научных коммуникаций Уральского федерального университета.

«Мы разработали технологию на основе кислотного выщелачивания после предварительного обогащения, которая позволяет после 90-минутной обработки извлечь из золы до 85% алюминия и скандия. Что важно — рабочая температура не превышает 170–175 градусов Цельсия против 210 градусов для исходной золы. Это позволит снизить эксплуатационные расходы, а также даст возможность использовать более простое оборудование для обработки», — ТАСС цитирует Андрея Шопперта, доцента кафедры металлургии цветных металлов УрФУ.

Больше всего алюминия и редкоземельных металлов — в упорной муллитовой фазе золы. Перед выщелачиванием золу обескремнивают. Благодаря этому повышается реакционная способность муллита и снижается температура при выщелачивании.

Образцы золы взяли с Рефтинской ГРЭС, где уголь сжигают в котлах-утилизаторах при 1,3 тыс. градусах. В составе золы было 62% диоксида кремния, 24,6% оксида алюминия и 3% оксида железа. В агентстве напомнили, что химический состав смолы может различаться из-за месторождений угля и способов его сжигания.

Ранее международная группа ученых доказала внеземное происхождение фрагмента из кулона, найденного в гробнице Тутанхамона. Речь идет о желтом стекле из Ливийской пустыни, возраст которого 29 млн лет. В его составе нашли несколько типов оксида циркония. Один образуется при температуре от 2250 до 2700 градусов, а другой — при давлении около 130 тыс. атмосфер. Подобные условия на Земле могут наблюдаться только при столкновении с метеоритом или взрывом атомной бомбы.

Поделиться
Авторы
Теги