25% москвичей и петербуржцев купят на Новый год черную и красную икру

. Каждый пятый готов заплатить за 200 г черной икры более ₽10 тыс.

Почти четверть москвичей и петербуржцев заплатят за 200 г икры более ₽10 тыс.

Обновлено 07 февраля 2024, 16:37
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Четверть (25%) опрошенных жителей Москвы и Санкт-Петербурга купили или планируют купить к новогоднему столу и черную, и красную икру. Еще две трети собираются купить только красную икру, а 7% респондентов — только черную. Об этом говорится в результатах исследования, которое провела платформа онлайн-опросов «Кукушка» специально для РБК Life в преддверии Нового года.

Участие в исследовании приняли 2500 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга — мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет.

Из общего числа опрошенных 37% уже купили икру к новогоднему столу. Большинство (68%) потратили на 200-граммовую баночку красной икры до 3 тыс. руб., а 42% респондентов выложили за черную икру более 10 тыс. руб.

Треть опрошенных (35%) считают икру необходимым элементом новогоднего стола, в то время как 13% так не думают. Почти половина респондентов (48%) считают, что можно обойтись без икры во время новогоднего застолья, но она желательна.

Почти столько же (49%) ответили, что покупают икру редко или только по праздникам, а 23% — исключительно на Новый год (то есть только раз в год). Остальные 28% сообщили, что балуют себя красной икрой в любое время года, по желанию.

Ровно половина опрошенных не обращают внимания на цену икры, так как считают, что Новый год бывает только раз в году, а икра обязательно должна присутствовать на столе. Более трети (37%) респондентов отмечают, что в зависимости от цены они думают, какую именно икру они купят, а для остальных цена — ключевой критерий, будет ли икра на их праздничном столе в принципе.

41% опрошенных россиян предпочитают покупать икру в розничных магазинах, а 22% заказывают ее с Камчатки, Сахалина или из Мурманска. Для 38% респондентов главным критерием выбора икры является ее качество, а цена играет значительную роль для 19% респондентов. На третье место россияне поставили критерий, какой рыбы икра (13%).

Опрошенные отдают предпочтение красной икре форели (22%), горбуши (21%) или кеты (12%), а четверть (26%) и вовсе не придают этому значения — берут любую. Икру нерки, кижуча или чавычи ищут в магазинах наименьшее число респондентов (8, 7 и 4% соответственно).

Ранее сервисы «Работа.ру» и «Подработка» провели исследование, в результате которого выяснилось, что 41% опрошенных россиян планирует работать или подрабатывать в новогодние праздники. Женщины чаще отмечали, что планируют подрабатывать в праздники, — 12% против 9% у мужчин. Однако мужчины чаще выбирали вариант с работой в выходные дни (19%) и совмещение работы и подработки (18%).

Среди самых популярных типов подработки — сборщик заказов в магазинах (17%) и водитель (12%), а также курьер (11%) и администратор или продавец (по 8%).

Поделиться