Кто и как меняет мир к лучшему. Три непридуманные истории
. Рассказы тех, кто помогает детям, пожилым людям и бездомным животнымПо данным федерального проекта «Социальная активность», в России насчитывается более 13,7 млн волонтеров. Они безвозмездно тратят свое время и силы, чтобы помочь людям, позаботиться о природе и животных, сделать пространства своих городов более комфортными.
Большая доля добровольцев — это молодежь. Ведь средний возраст волонтеров составляет 25 лет. Для них участие в волонтерском движении становится способом не только сделать мир лучше, но и почувствовать себя важными и значимыми. Молодое поколение настолько неравнодушно к общественным проблемам и экологии, что даже от работодателей ждет социальной ответственности и возможности реализовывать добровольческие инициативы в стенах компании и при ее поддержке.
И работодатели отвечают на запрос: программы корпоративного волонтерства есть у большинства лидеров рейтинга работодателей. Активно волонтерство развивают, например, в «Русале», ОМК, ЛУКОЙЛе, СИБУРе и других крупных компаниях.
РБК Life узнал у троих сотрудников нефтегазохимической компании СИБУР, которые участвуют в волонтерской программе «Люди, меняющие мир», зачем им совмещать работу и волонтерство, чем они занимаются и как решение о добровольной помощи другим повлияло на их жизнь.
Ксения Кошелева (Москва): «Мы выгуливаем собак, играем и общаемся с ними. Это общение важно не только для животных, но и для нас»
— Я с детства хотела помогать бездомным животным, но возможность серьезно заняться волонтерством появилась пять лет назад, когда я пришла в СИБУР стажером. Здесь я сразу присоединилась к добровольческому движению и достаточно быстро стала не просто участником, а организатором акций. Сейчас в основном я занимаюсь зооволонтерством. Мы с коллегами курируем приют для бездомных животных в Подмосковье и раз в пару месяцев приезжаем помочь.
За две-три недели мы анонсируем выезд в приют на корпоративных ресурсах. Оказалось, что среди коллег много единомышленников, которые в любое время года готовы присоединиться к поездкам. Кто-то ездит на постоянной основе, кто-то не может выбраться, но регулярно покупает подарки по заранее составленному списку нужд приюта (корм, амуниция, лекарства, пеленки). Часто коллеги приезжают со своими родными и друзьями. Вся моя семья — дедушка, папа, мама, сестра и муж — тоже не раз становилась участницей акций.
В приютах мы кормим подопечных их любимыми лакомствами и консервами, а также организуем мастер-классы от кинологов и зооврачей. Конечно же, выгуливаем собак, играем и общаемся с ними. Это общение важно не только для животных, но и для нас. Благодаря поездкам я научилась налаживать контакт с собаками и закрываю свою потребность в общении с ними.
С ресурсами для помощи приютам помогает компания. В СИБУРе в рамках программы «Формула хороших дел» ежегодно проводится конкурс волонтерских проектов: любой сотрудник может предложить свою идею и в случае победы получить грант на ее реализацию. Подачу заявки на конкурс я для себя обычно сравниваю с дипломной работой: есть цели, задачи и конкретный результат. В голове должна быть четкая картина, как ты будешь реализовывать идею, кто тебе будет помогать, что нужно будет покупать и какая сумма нужна.
На конкурс поступает много заявок, в том числе связанных с приютами для животных, особенно в регионах. Чаще всего гранты подают на строительные или ремонтные работы. Ведь выгулять и покормить собак можно всегда, а на остальное уже нужны средства. Конкурс дает возможность приобрести материалы для строительства приютов, нанять рабочих. Конечно же, все расходы контролируются.
Лилия Даричева (Томск): «Во время первой акции мы собрали больше тонны мусора»
— В волонтерском движении я участвую три года, но делать добрые дела начала еще в школе, когда вместо волонтеров были пионеры и добровольцы. Мое детство прошло в сельской местности, так что я постоянно чем-то занималась: помогала старшему поколению, была членом школьного лесничества.
В СИБУРе моим первым проектом были акции «Сделаем планету чище»: мы ликвидировали стихийные свалки в селе недалеко от города и помогали нуждающимся вывезти мусор. Тогда вместе с коллегами и волонтерами мы собрали больше тонны отходов и убрали 25 свалок.
Но отходы важно не только собирать и убирать, но и перерабатывать: тогда они становятся для экологии не нагрузкой, а ресурсом. Мы придумали акцию «Новая жизнь крышечек» — установили контейнеры в школах и проводили экоуроки по раздельному сбору отходов. За два месяца собрали 20 кг крышек, они были отданы на переработку в компанию «Чистый мир», которая перечисляет часть средств на благотворительность. Пять рублей с каждого килограмма направляется в благотворительный фонд «Зоозащита Томск» для поддержки бездомных животных. Формально эти проекты уже завершились, но продолжают жить собственной жизнью. Я регулярно собираю контейнеры с крышками и отвожу в пункты приема вторсырья. Там их «пересчитывают в рубли» и переводят средства в зоозащитные организации.
Сейчас мы с коллегами проводим акцию «Добрые дела от добрых сердец» в социальном центре Томска. Это мастер-классы и арт-терапия для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.
Я считаю, что волонтер — это призвание. Привлечь человека, у которого это не откликается, очень сложно. Нужно менять свои планы, освобождать личное время, и не все готовы к этому.
С другой стороны, важно поддерживать этот огонек в тех, в ком он горит. Мне очень нравится Форум волонтеров, который проходит у нас в СИБУРе каждый год. На нем можно узнать, как коллеги из других городов реализуют свои проекты, как решают проблемы, какие у них идеи. Возможность пообщаться, поделиться опытом очень сближает и вдохновляет. Если до форума ты мог чувствовать себя усталым, выгоревшим, то после встречи, как правило, снова вырастают крылья.
Ризана Бахтиева (Благовещенск): «Вижу, как наши проекты помогают детям с ОВЗ идти вперед»
— Я участвую в программе «Люди, меняющие мир» уже шесть лет. Самым ярким моментом стала моя первая победа в конкурсе волонтерских проектов для сотрудников. Тогда я увлекалась творчеством и подала на конкурс проект «PROdelki мастериц». Вместе со знакомыми, которые занимались канзаши (плетение цветов из атласных лент.— РБК Life) и лепкой из полимерной глины, мы проводили бесплатные мастер-классы для жителей в честь предстоящего Нового года. Было необычно, очень здорово и душевно.
С тех пор было много разных проектов. Сделали в Уфе «уличную библиотеку» — открытую для всех беседку со скамейками и книжным шкафом. Придумали творческие мастер-классы «Мастерство в ладошках» для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Коллеги всегда с радостью поддерживают, помогают, а иногда даже зовут меня в их собственные проекты провести мастер-классы.
Мне очень нравится работать с детьми, а дети с особенностями здоровья и их мамы — очень открытые, неравнодушные люди. После мероприятий они не стоят в стороне, а подходят, обнимают, говорят теплые слова, предлагают придумать и сделать что-то вместе. В этот момент мы будто становимся семьей. Хочется двигаться вперед, создавать новые проекты.
Горжусь тем, что наши проекты помогают детям развиваться, задумываться о большем. Один из наших учеников нашел свое направление и стал художником, другая девочка предложила маме сортировать дома отходы.
Волонтерство затягивает. Как только ты начинаешь им заниматься, рождаются новые идеи, которые хочется реализовать. Я мечтаю, чтобы проект «Мастерство в ладошках» существовал на постоянной основе, чтобы у нас был свой небольшой уголок, где мы могли бы постоянно собираться.
Как стать волонтером
Если вы тоже захотели стать волонтером, то в первую очередь обратите внимание, что делает ваш работодатель в этой сфере: есть ли программа корпоративного волонтерства или хотя бы поддержка отдельных акций.
«Как правило, информация о волонтерских программах есть на сайте компании. Например, вы можете начать с участия в акциях, которые проводит ваш работодатель или кто-то из коллег. В процессе вы поймете, какое направление и какой формат волонтерства вам ближе. Если вы горите собственной идеей, узнайте, есть ли в вашей компании инструменты поддержки социальных инициатив сотрудников. Правильно «упаковать» вашу идею помогут советы экспертов по социальному проектированию, которых можно найти на площадках вроде «Добро.Университета», — рассказывает Елена Снежко, руководитель программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».
Не стесняйтесь своих идей, даже если они вам кажутся слишком простыми и незначительными. Именно из маленьких хороших дел каждого складываются большие позитивные изменения.