Алисе Фрейндлих исполнилось 89 лет: жизненный путь королевы сцены в фото

Обновлено 21 декабря 2023, 23:43
<p>Алиса Фрейндлих</p>

Алиса Фрейндлих

В кадре она была невзрачной Мымрой с железным стержнем, склонной к интригам супругой Людовика XIII Анной Австрийской и прагматичной и бойкой Харитой Игнатьевной Огудаловой. Практически в каждой героине Алисы Фрейндлих соседствовали сильный характер и трогательность, непосредственность и острый ум. 8 декабря актрисе, фильмы с участием которой входят в золотой фонд советского кино, исполняется 89 лет.

Актриса родилась в Ленинграде в 1934 году в семье Ксении Фрейндлих и актера немецкого происхождения Бруно Фрейндлиха. В 1941 году ее родители расстались. Во время блокады Ленинграда Алиса Фрейндлих училась в первом классе. Вспоминать то время она не любит: несколько лет семья с немецкими корнями жила в атмосфере ненависти к немцам.

В 1957 году Алиса Фрейндлих с отличием окончила актерский факультет Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского. Судьбоносной стала встреча с театральным режиссером Игорем Владимировым, который стал ее наставником. Фрейндлих отмечала, что именно ему она обязана своими достижениями.

«Игорь Петрович Владимиров — мой настоящий учитель в искусстве, заботливый и строгий педагог, мой верный друг. Всеми своими достижениями в театре я обязана только ему. Я не представляю себе актрису Фрейндлих без режиссера Владимирова. Мне даже страшно об этом подумать. Смогу ли я теперь работать в другом театре? Не знаю», — заявила актриса.

Режиссер и актриса поженились в 1964 году, в браке родилась дочь Варвара. В 1981 году супруги развелись, но еще несколько лет продолжали работать под крышей Ленинградского театра им. Ленсовета (ныне Санкт-Петербургский государственный академический театр имени Ленсовета).

В этом театре актриса прослужила более 20 лет (1961–1983 годы). На ее счету роли в постановках «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу, «Таня» по произведению Алексея Арбузова, «Ромео и Джульетта» по трагедии Уильяма Шекспира, «Трехгрошовая опера» по произведению Бертольта Брехта, «Преступление и наказание» по роману Федора Достоевского, «Хождение по мукам» по трилогии Алексея Толстого, «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова и многие другие.

С 1983 года Фрейндлих является одной из ведущих актрис Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, где играет и по сей день. Она дважды становилась обладательницей «Золотой маски» и четырежды — премии «Ника». Также у Фрейндлих десятки государственных наград и премий, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством».

Кинозрителям актриса наиболее известна по ролям в фильмах «Семейное счастье» (1969), «Соломенная шляпка» (1974), «Служебный роман» (1977), «Д'Артаньян и три мушкетера» (1979), «Сталкер» (1979), «Жестокий романс» (1984) и «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2009).

Алиса Фрейндлих также знаменита своими вокальными партиями в фильмах. Например, песни в ее исполнении звучат в картинах: «Поезд памяти» (1975), «Служебный роман» (1977), «Старомодная комедия» (1978), «Д'Артаньян и три мушкетера» (1979) и «Разлученные» (1980).