Как выглядит актриса, сыгравшая Надю Горбункову в «Бриллиантовой руке»

. 29 ноября Нине Гребешковой исполнилось 93 года

29 ноября звезде «Бриллиантовой руки» Нине Гребешковой исполнилось 93 года

Обновлено 06 июня 2024, 12:08
<p>Нина Гребешкова&nbsp;в роли Надежды Ивановны Горбунковой в&nbsp;фильме&nbsp;&laquo;Бриллиантовая рука&raquo;&nbsp;</p>
Фото: Киностудия «Мосфильм»

Нина Гребешкова в роли Надежды Ивановны Горбунковой в фильме «Бриллиантовая рука»

29 ноября советской и российской актрисе театра и кино Нине Гребешковой исполнилось 93 года. Коротко вспоминаем ключевые моменты из биографии и фильмографии артистки.

Нина Гребешкова родилась в 1930 году в Москве, а в 1954-м окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Причем кинодебют Гребешковой случился еще в 1949-м — на первом курсе ВГИКа она снялась в фильме «Смелые люди» режиссера Константина Юдина о Великой Отечественной войне. А одной из первых больших ролей стала роль Вари Лутониной в мелодраме «Испытание верности» по пьесе братьев Тур «Семья Лутониных» (1954) режиссера Ивана Пырьева.

Сразу после выпуска из института Гребешкова была принята в Театр-студию киноактера (ныне — Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова), где прослужила вплоть по 1990 года.

С будущим супругом, Леонидом Гайдаем, Нина Гребешкова познакомилась во ВГИКе — они были однокурсниками, только он учился на режиссерском факультете, а она — на актерском. Они прожили вместе 40 лет, у них родилась дочь Оксана.

Гребешкова снялась во многих культовых картинах супруга, роли в них стали самыми запоминающимися в карьере: «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), «Бриллиантовая рука» (1968), «Не может быть!» (1975), «Спортлото-82» (1982), «12 стульев» (1971). Комедия «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992) стала последней совместной работой супругов.

На сегодняшний день артистка снялась более чем в 80 фильмах, правда, в 2010-х она появлялась уже исключительно в эпизодах (в фильмах «Легенда № 17» и «Экипаж»). А в год своего 90-летия Гребешкова появилась в сериале «Содержанки 2» в роли пожилой женщины, сидящей на скамейке.

Материал подготовлен при поддержке телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».

Поделиться