Распространенный у кошек паразит вызывает проблемы со здоровьем у людей

. Ученые пришли к выводу, что паразит негативно сказывается на пожилых

JGS: кошачий паразит назван причиной потери мышечной массы у пожилых людей

Обновлено 09 ноября 2023, 11:54
Julian Stratenschulte / DPA / Global Look Press
Фото: Julian Stratenschulte / DPA / Global Look Press

Ученые из США, Испании, Португалии и Австрии установили, что распространенный среди диких и домашних кошек паразит Toxoplasma gondii (T. gondii) может привести к истощению, потере мышечной массы и другим признакам старческой астении у пожилых людей.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journals of Gerontology: Series A. Среди авторов — Кристофер Лоури, профессор кафедры интегративной физиологии из Университета штата Колорадо в Боулдере. Вкратце о работе ученых пишут на сайте этого вуза.

В университете уточняют: в США около 11–15% людей хотя бы раз были инфицированы T. gondii. В некоторых странах показатель гораздо выше и достигает 65%. При этом зараженные люди всю жизнь могут оставаться переносчиками паразита и не знать об этом.

Ученые изучили анализы крови 601 испанца и португальца старше 65 лет и показатели старческой астении, в числе которых непреднамеренная потеря веса и остроты когнитивных способностей, а также усталость.

Оказалось, что в крови 67% испытуемых содержатся маркеры инфекции в латентной стадии. Прямой связи между T. gondii и старческой астенией эксперты не установили. Но они обнаружили другую закономерность. Испытуемые, в чьей крови содержится высокая концентрация антител к паразиту, с большей вероятностью страдали от старческой астении. Также у них было превышение по ряду маркеров, свидетельствующих о воспалительном процессе. Специалисты предположили, что инфицирование T. gondii может усугубить воспаление.

В латентной стадии T. gondii находятся в мышечной ткани. Поэтому эксперты считают, что паразит может ускорять развитие саркопении (возрастного истощения мышц).

Дикие и домашние кошки — окончательные хозяева T. gondii, другие теплокровные животные могут стать промежуточными хозяевами паразита. Он поселяется в кишечнике кошки после того, как хищница съест зараженное животное. Далее T. gondii откладывает яйца в фекалиях кошки.

Люди могут заразиться при уборке лотка за своим питомцем или при употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса, загрязненной воды и немытых овощей.

T. gondii влияет на поведение промежуточных хозяев. Так, зараженные грызуны перестают бояться представителей семейства кошачьих, и кошкам становится проще на них охотиться. Инфицированных шимпанзе привлекает запах мочи крупного хищника — леопарда.

В публикации на сайте Университета штата Колорадо в Боулдере говорится и о влиянии T. gondii на психику людей. Например, инфицированные становятся склонны к риску, более импульсивными, чаще попадают в аварии, чаще страдают от шизофрении и ряда расстройств настроения.

Ранее РБК Life рассказывал о плоских червях Leucochloridium paradoxum. Они поражают улиток янтарок — превращают их в «зомби» и заставляют их рожки «танцевать». Глазные стебли улиток становятся больше, приобретают яркую окраску и начинают пульсировать. Улитка-«зомби» забирается на хорошо освещенный лист — она похожа на гусеницу и может привлечь внимание птиц. В организме последних завершается созревание паразита.

Поделиться
Авторы
Теги