Cаблезубый олень. Вы удивитесь: такое животное действительно существует

. Из-за клыков эти создания похожи на вампиров
Обновлено 30 октября 2023, 09:00
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Саблезубый, или клыкастый, олень — так иногда называют кабаргу. У самцов этого парнокопытного оленевидного животного и правда есть большие клыки. Зубы длиной до 10 см выглядывают из-под верхней губы. Из-за них кабарга даже похожа на «оленя-вампира».

Рассказываем подробнее, что это за зверь такой.

Зачем им клыки

Как говорит заведующий лаборатории «Музей природы» в Алтайском государственном университете, биолог Виктор Петров, функция у клыков кабарги примерно та же, что и у рогов оленей.

«Клыки применяются самцами в турнирных боях. Они могут довести соперника до смертельного исхода. Клыки с задней стороны у кабарги очень острые, и они клыками дерутся», — пояснил эксперт.

Как выглядит

Кабарга — небольшое животное. Длина тела достигает 1 м в холке, представители вида вырастают до 70 см, а весят до 18 кг.

Задние ноги у кабарги длиннее передних. Крестец у этих парнокопытных выше холки на 5–10 см. Поэтому создается впечатление, что животное стоит, сгорбившись.

Окрас у них темно-коричневого цвета. Бока светлее. Можно разглядеть беловатую полосу, проходящую по горлу и груди.

Рога отсутствуют.

Что едят

Несмотря на впечатляющие клыки, кабарга не хищное животное. В основном предпочитает лишайники. Зимой их доля в меню может быть 95%. Еще может полакомиться хвоей пихты и кедра, угоститься некоторыми зонтичными растениями, листьями черники, папоротником и хвощом.

Где обитают

Кабаргу можно встретить в Сибири, в Гималаях, горных районах Китая и Кореи. Любят селиться в темнохвойных участках тайги, где есть россыпи и выходы скал.

Как передвигаются

«Кабарга — великолепный прыгун, по маневренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°», — рассказывают в Дарвиновском музее.

В поисках корма кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с одной ветки на другую до высоты в 3–4 м, уточнили в музее.

А еще кабарга, словно заяц, запутывает следы, когда спасается от преследования.

Кто главный враг кабарги

Это человек.

Браконьеры охотятся на кабаргу из-за мускуса. Секрет из мускусной железы самцов используется в восточной медицине и «для изготовления очень стойких дорогих духов», объяснила в репортаже ГТРК «Иркутск» старший научный сотрудник отдела природы Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского Наталья Пантюхова.

В некоторых регионах кабаргу даже занесли в Красную книгу, добавили в Русском географическом обществе.

Видео с выпуском кабарги на волю

На этих кадрах — самка кабарги. В 2016 году ее привезли в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау». Животное нашли в гаражном боксе сотрудники дорожно-эксплуатационного предприятия Междуреченска.

Обложка видео
Телекомпания Июнь / Youtube
Поделиться
Авторы
Теги