Мощнее Везувия. В Италии просыпается вулкан, погубивший неандертальцев
. Власти страны подготовили план эвакуации десятков тысяч человекВ Италии подготовлен план эвакуации населения из-за вулкана Флегрейские поля

Дым, поднимающийся со дна одного из кратеров супервулкана Флегрейские поля в Италии
Правительство Италии рассматривает возможность массовой эвакуации нескольких десятков тысяч человек, живущих в районе супервулкана Флегрейские поля неподалеку от Неаполя. Власти всерьез опасаются, что на фоне выросшей сейсмической активности целый город может прекратить свое существование, как это было с древнеримскими Помпеями, исчезнувшими 2 тыс. лет назад.
РБК Life решил рассказать о супервулкане, который когда-то, как считают ученые, мог стать причиной глобального изменения климата и вымирания неандертальцев.
Жизнь на вулкане
Водоем с серной водой, образовавшийся в результате вулканической активности, вплотную подошел к жилой зоне
Этот регион на юге Италии во многом известен благодаря Везувию, который в 79 году н. э. уничтожил древнеримские города Помпеи и Геркуланум, однако активность супервулкана Флегрейские поля на данный момент вызывает куда большую обеспокоенность властей и ученых.
Наиболее опасная зона находится в обширном котловане вулканического происхождения диаметром от 12 до 14 км, где во множестве небольших городков и деревень проживают около полумиллиона человек. Огромная кальдера, в пределах которой находится не менее 24 кратеров, по своим размерам существенно превосходит соседний Везувий, ставший причиной знаменитой катастрофы почти двухтысячелетней давности.
Постоянные землетрясения
Улица в районе Виа Пишарелли на границе между муниципалитетом Поццуоли и Аньяно. Землетрясение магнитудой 4,0, усилившее обеспокоенность людей, живущих в вулканической зоне, случилось во вторник, 3 октября
Только за последний месяц в этом районе было зафиксировано более 1,1 тыс. землетрясений. Самое сильное из них магнитудой 4,2 произошло в конце сентября и стало наиболее мощным на Флегрейских полях за последние 40 лет. Как говорят ученые, невероятно возросшая сейсмическая активность может быть связана с феноменом под названием «брадисейсм» — постепенным поднятием или опусканием земной поверхности под воздействием заполнения или опустошения магматических камер.
Сильная серия подземных толчков случилась в начале 1980-х, и тогда итальянские власти были вынуждены эвакуировать из региона около 40 тыс. человек, которым пришлось покинуть в том числе Поццуоли — город-порт на берегу одноименной бухты Неаполитанского залива. Для многих из них спешное бегство из дома обернулось психологической травмой на всю жизнь. «Это был город-призрак», — признается 61-летний Армандо Фоллера, который 40 лет назад был вывезен из Поццуоли вместе со своей матерью и провел во временном убежище три года.
Мегаизвержение и гибель неандертальцев
На дне кратера Монте Нуово. Раскрашенный вручную офорт Питера Фабриса, 1770 год
Последнее извержение Флегрейских полей произошло в сентябре—октябре 1538 года, оно привело к образованию вулкана Монте-Нуово (Monte Nuovo, в переводе с итальянского «Новая гора») и полному уничтожению древнего поселения Трипергол, известного еще с античных времен. Однако самая грандиозная по своим масштабам катастрофа случилась около 40 тыс. лет назад, когда возле нынешнего Неаполя произошло мегаизвержение. По оценкам ученых, его сила в 20–25 раз превзошла знаменитое извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году, когда погибли более 35 тыс. человек.
В ходе катастрофы на Флегрейских полях в воздух был выброшен пепел, покрывший 150 тыс. кв. км Средиземноморья. Более того, характерные фрагменты магмы того извержения были обнаружены даже в Гренландии — на расстоянии свыше 4,5 тыс. км от Апеннинского полуострова. В результате в Европе настала вулканическая зима — резкое похолодание климата на фоне загрязнения атмосферы пеплом и сернистыми газами, которые препятствовали попаданию на земную поверхность солнечных лучей и прогреванию воздуха. Предположительно, изменение климата на фоне разрушительного извержения стало одной из причин вымирания неандертальского человека и целого ряда видов животных.
Будет ли новая катастрофа на Флегрейских полях
Многочисленные дисплеи в обсерватории Национального института геофизики и вулканологии (INGV) в Неаполе, где следят за вулканической активностью
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, говорится, что на данный момент части Флегрейских полей «растянулись практически до предела». С 2019 года количество небольших толчков постоянно растет, увеличивая давление на кору супервулкана. Только в апреле нынешнего года было зафиксировано около 600 подобных вибраций. Уровень окружающей земли также продолжает подниматься. Так, с 1950-х годов приморский город Поццуоли поднялся практически на 4 м. При этом ученые отмечают, что землетрясения и поднятия почвы в этом районе носят кумулятивный характер, что не говорит о скором приближении новой глобальной катастрофы.
«Возможному мощному извержению, наоборот, могут предшествовать относительно слабые сигналы, такие как меньшая скорость поднятия земли и снижение количества землетрясений», — сказано в исследовании. По мнению специалистов, на данный момент масштабное извержение маловероятно, но при этом серия скорых незначительных извержений совершенно не исключена.
Что собираются предпринять власти
Турист наблюдает за активностью вулкана в одном из кратеров Флегрейских полей
Жители региона регулярно получают текстовые предупреждения каждый раз, когда магнитуда землетрясений превышает 1,5. Кроме того, власти Поццуоли регулярно обновляют уровень вулканической опасности с зеленой, желтой, оранжевой и красной степенью риска. На данный момент уровень угрозы находится на желтой отметке. Наконец, разработан план эвакуации, согласно которому жители города должны покинуть опасный район в течение трех суток на личном или общественном транспорте.
Вместе с тем горожане относятся к такой схеме крайне настороженно. По их мнению, в случае объявления тревоги на узких улочках Поццуоли воцарится хаос из-за дорожных коллапсов. Кроме того, некоторые местные жители, чьи дома были повреждены в результате недавних землетрясений, не сообщают об этом властям из опасений, что их немедленно выселят. Таким образом, люди боятся возможной эвакуации гораздо больше, нежели гипотетических потоков лавы у собственного порога.