Извержение вулкана на Камчатке. Как выглядит и чем опасен Шивелуч
. Он засыпает все пеплом, мешает самолетам и выгоняет медведей из берлогУтром 11 апреля жители камчатского поселка Ключи с населением около 4,5 тыс. человек услышали сильнейший грохот, а в воздухе запахло сероводородом. Затем небо почернело, после чего стало темно, как ночью. Так началось сильнейшее извержение вулкана Шивелуч, показавшего наибольшую активность за последние 60 лет. РБК Life собрал интересные факты об одном из самых активных и опасных вулканов в России.
«Курящаяся гора» с ракетным полигоном
Шивелуч, образовавшийся примерно 60–70 тыс. лет назад, расположен на Камчатке в пределах горной системы Восточный хребет. Это самый северный активный вулкан полуострова. Массив состоит из недействующего стратовулкана Старый Шивелуч высотой 3283 м, а также нового кратера, расположенного на высоте около 2800 м. Старое название вулкана — Суелич — в переводе с языка коренных жителей Камчатки ительменов означает «курящаяся гора».
Она находится вдалеке от крупных поселений — расстояние до Петропавловска-Камчатского составляет около 440 км. Однако на дистанции 50–100 км от вулкана лежат поселки Ключи, Крутоберегово и Усть-Камчатск. За Шивелучем в болотистой безлюдной местности расположен испытательный ракетный полигон «Кура».
На Шивелуче случилось одно из сильнейших извержений XX века
Шивелуч называют наиболее активным вулканом на Камчатке. Его «деятельность» можно разделить на два основных типа: взрывные катастрофические извержения, случающиеся раз в 100–300 лет, и умеренные, которые происходят регулярно. Последнее катастрофическое извержение произошло 12 ноября 1964 года, став одним из самых мощных во всем мире в XX веке. Ему предшествовала длительная сейсмическая подготовка, на протяжении нескольких месяцев сопровождавшаяся постоянными подземными толчками и постепенным подъемом лавы к поверхности. За несколько дней до катастрофы случилось массовое бегство медведей, которые на тот момент уже впали в спячку, но затем покинули свои берлоги с инстинктивной целью убраться подальше от горы.
Утром 12 ноября 1964 года произошло сильнейшее землетрясение, вслед за которым случился мощный направленный взрыв, разрушивший стены кратера. Обломки горной породы разбросало на десятки километров. Местные жители и исследователи потом находили исполинские глыбы массой в несколько сотен и даже тысяч тонн на расстоянии более 10 км от основного кратера. Затем в воздух на высоту до 15 км поднялся огромный столб газа и пепла, пронизываемого молниями. Раскаленные лавины, сходившие со склонов, вызвали таяние снегов, что в свою очередь спровоцировало разрушительные водо-грязевые потоки, распространившиеся на расстояние 60 км и более от эпицентра. Усть-Камчатск накрыло 30-миллиметровым покрывалом из пепла.
В XXI веке он превратился в один из самых активных вулканов
После извержения 1964 года запасы лавы под Шивелучем истощились, поэтому вулкан спал на протяжении следующих 16 лет. Его активность возобновилась только в 1980 году, а с наступлением XXI века количество извержений только увеличилось. Так, в мае 2001 года из жерла начались постоянные выбросы пепла и газа, а в конце месяца высота столба над кратером достигла 20 км. Спустя три года пепловые шлейфы распространились на 100 км от вулкана. После этого сообщения о серьезной активности Шивелуча появлялись регулярно — по несколько раз, почти каждый год.
Регулярно создает угрозу для транспорта
В ряде случаев активность Шивелуча была сопоставима со знаменитым извержением исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году, когда огромное облако пепла накрыло большую часть Европы, что привело к масштабным перебоям авиасообщения во всем регионе. При этом Шивелуч расположен вдали от основных авиационных коридоров, поэтому его регулярные извержения не создают для воздушного сообщения проблем мирового масштаба. Однако наземная транспортная сеть и работа различных учреждений в населенных пунктах близ вулкана страдает довольно часто.
Так, в 2010 году из-за извержения было приостановлено транспортное сообщение с Усть-Камчатском, где из-за непроглядного пепла также временно прекратили работу школы, детские сады и производственные предприятия. Кроме того, по рекомендации МЧС, над полуостровом были изменены маршруты авиаперевозчиков. Активные выбросы угрожали самолетам и в 2011, и в 2019 годах. После последнего извержения Шивелуча, выбросившего столб пепла на высоту 15–20 км, власти также ввели максимальный красный код авиационной опасности.
Пеплопад на Камчатке 11 апреля стал сильнейшим за последние 60 лет
Ученым еще только предстоит определить масштабы извержения, случившегося рано утром 11 апреля 2023 года, однако пеплопад из-за него уже называют самым мощным за последние 60 лет. Размер облака пепла от Шивелуча составляет 400х270 км. При этом свидетельств о массовом ущербе для фауны пока нет, как и нет данных о разрушенных дорогах и масштабных перебоях с электричеством и водоснабжением.
Тем не менее сильные пеплопады обрушились сразу на несколько населенных пунктов Усть-Камчатского района, жителям которых рекомендовали не покидать дома без острой необходимости. Мелкие частицы пород в воздухе не представляют серьезной опасности для жизни людей, однако могут осесть в дыхательных путях и привести к ухудшению здоровья. Поэтому местным советуют надевать маску при выходе на улицу. Впрочем, некоторые из них уже выкладывают в Сеть ролики с купанием в пепле, который выпал на еще нерастаявший снег.