5 необычных фактов о шедевре Врубеля. Такого о «Демоне» вы не знали

. Персонаж появился в творчестве художника, когда он страдал от любви
Обновлено 31 октября 2023, 10:31
<p>&laquo;Демон (сидящий)&raquo;, Михаил Врубель</p>
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

«Демон (сидящий)», Михаил Врубель

«Демон (сидящий)» — одно из самых узнаваемых произведений Михаила Врубеля. Картина написана в технике кристаллической живописи — широкие мазки мастер наносил лопаткой-мастихином. Ему удалось создать эффект витража и мозаики. Изображение получилось сродни переливам драгоценных камней.

Художник был уверен, что его Демона не понимают — «путают с дьяволом». «А Демон по-гречески... значит «душа». К нему ближе сократовский божественный голос», — объяснял Врубель.

О необычных фактах, связанных с картиной, и судьбе автора шедевра мировой живописи читайте в подборке РБК Life.

Изобразил на картине сердце

Монументальная фигура Демона, конечно, приковывает к себе внимание. Но не каждый замечает на полотне очертания сердца.

«Колени, замкнутые руками, образуют форму, напоминающую сердце, подобное голубому цветку или кристаллу», — рассказывают на образовательном онлайн-портале Третьяковской галереи «Лаврус».

Символика цветов

Авторы проекта Третьяковки обратили внимание и на символизм цветов, изображенных на полотне рядом с фигурой Демона.

Персонаж тоскует по абсолютной красоте. И у этого состояния есть творческая составляющая.

«Мир вокруг озаряется новым фантастическим сиянием. Цветы, окружающие фигуру, превращаются в кристаллы, преображенное сиянием вещество», — уточняют в «Лаврусе».

На фоне заката на картине выделяется крестоообразный цветок ириса. Традиционно его символика связана с представлениями об «устремленности души в мир горний».

Критиковал Горький

Работу над полотном, впоследствии признанным шедевром, Врубель начинал, вдохновившись произведением другого гения — поэмой Михаила Лермонтова «Демон». В 1890-м художник получил заказ написать иллюстрации к юбилейному двухтомнику поэта.

Украсившие страницы книги рисунки раскритиковал Максим Горький.

«О, новое искусство! Помимо недостатка истинной любви к искусству, ты грешишь еще и полным отсутствием вкуса. Ведаешь ли ты то, что творишь? Едва ли. По крайней мере М. Врубель, один из твоих адептов, очевидно, не ведает. По сей причине он пишет деревянные картины, плохо подражая в них византийской иконописи, и, иллюстрируя одно из юбилейных изданий Лермонтова, приделывает Демону каменные крылья, а на обложке либретто «Гензеля и Греты» рисует карикатуры двух идиотов вместо поэтической парочки: брата и сестры», — заявил Горький в «Беглых заметках».

Переписывал картину прямо на выставке

Врубель написал серию картин, посвященных Демону. Одну из них — «Демона поверженного» — художник переписывал даже на выставке «Мира искусства» 1902 года.

«Были дни, что «Демон» был очень страшен, и потом опять появились в выражении лица Демона глубокая грусть и новая красота. Михаил Александрович говорил, что теперь Демон уже не повержен, а летит; и многие видели полет Демона», — вспоминала Екатерина Ге, сестра супруги художника — Надежды Забелы-Врубель.

Влюбился по голосу

Фигура Демона появилась в творчестве Врубеля, когда тот мучился от неразделенной любви — мастера отвергла супруга историка Адриана Прахова Эмилия. Тогда же впервые в творчестве Врубеля появился образ Демона — отец художника был в ужасе, когда увидел наброски (эта работа была впоследствии уничтожена).

И все же судьба Михаила Врубеля ассоциируется с другой женщиной — оперной певицей Надеждой Забелой. Художник влюбился в диву, не видя, когда впервые услышал ее голос.

«Я во время перерыва (помню, стояла за кулисой) была поражена и даже несколько шокирована тем, что какой-то господин подбежал ко мне и, целуя мою руку, воскликнул: «Прелестный голос!» Стоявшая здесь T.С. Любатович поспешила мне представить: «Наш художник Михаил Александрович Врубель», — и в сторону мне сказала: «Человек очень экспансивный, но вполне порядочный», — вспоминала Забела.

Через несколько дней после знакомства художник просил ее руки и сердца. Поженились они 28 июля 1896 года в Швейцарии. В 1901 году у пары родился ребенок. У маленького Саввы была заячья губа. Забела ушла из театра, чтобы заботиться о сыне. Савва умер в два года.

В 1902 году художника положили в психиатрическую больницу. В 1906-м мастер ослеп. В последние несколько лет своей жизни он был на попечении старшей сестры и супруги, практически постоянно пребывал в своих галлюцинациях. Врубель умер 14 апреля 1910 года.

Поделиться
Авторы
Теги