В МГУ создали вторую версию робота-собаки. Что усовершенствовали
. Робот дает лапу, ложится, встает и бегает «рысью» со скоростью 3,5 км/чВ МГУ создали вторую версию робота-собаки для науки и образования
Вторая версия робособаки стала удобнее в использовании и «толковее» с точки зрения передвижения. Обновленную модель роботизированного пса разработали инженеры НИИ механики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова) и проект «Братья Вольт». Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Первую версию устройства представили еще два года назад, осенью 2021 года. Это был первый четвероногий робот, разработанный в России, стоимость такой собаки называлась порядка 1,5 млн руб.
По словам разработчиков, шагающие роботы сейчас одно из наиболее перспективных направлений развития робототехники. До недавнего времени лидером в этом вопросе были американские робототехники, сейчас же научные группы и производители других стран активно догоняют инженеров США. До 2021 года в России не было своих таких разработок, работающих на бесколлекторных приводах с малыми коэффициентами редукции.
Почему для робота важен этот принцип передвижения
Такой тип передвижения позволяет роботу адаптировать походку к реалиям вокруг. Он может прыгать, проще в обслуживании, срок службы у него дольше, а энергопотребление меньше в сравнении с другими видами приводов (например, колесными). Созданная на текущий момент инфраструктура в городах спроектирована под шагающего человека. Люди поднимаются по лестницам и спускаются, обходят или перешагивают препятствия. Колесная техника такого делать не может, что дает преимущества шагающим машинам.
«Мы получили большой объем обратной связи про робота и приступили к разработке второй версии. За прошедшие два года после премьеры мы сделали огромный шаг вперед по качеству исполнения робота, а другого такого робота в России так и не появилось, что немного печально», — прокомментировал ведущий инженер НИИ механики МГУ Антон Рогачев.
Что изменилось в обновленной версии робособаки
- За два года был полностью пересмотрен подход к конструированию корпуса для облегчения доступа ко всем внутренним подсистемам робота.
- Изменили форм-фактор — теперь с роботом будет удобно работать на столе.
- К роботу достаточно просто подключать и закреплять дополнительное оборудование. Робот работает под управлением Robot Operating System.
- Для осуществления навигации возможно подключение лидара и камеры глубины, они позволяют роботу распознавать стены и препятствия.
- Управление роботом возможно также с использованием джойстика — это удобно для демонстрации базовых возможностей.
- Основной походкой выбрана «рысь» скоростью порядка 3,5 км/ч.
- Робот умеет давать лапу, ложиться и вставать из любой позиции.
- Может использовать разные походки, на ходу менять частоту, длину и высоту шага.
Нового робота покажут 7 октября в «Экспоцентре» на Красной Пресне.
Примечательно: ранее первая робособака временно обитала на территории Московского зоопарка. Четыре дня, с 12:00 до 16:00, устройство Unitree Robotics А1 гуляло по зоосаду. Таким образом специалисты проводили эксперимент: робота запускали в вольеры, чтобы наблюдать за реакцией животных на так называемого нового постояльца. Для зверей это стало своеобразным обогащением среды обитания, пояснили в зоопарке.