В МГУ создали вторую версию робота-собаки. Что усовершенствовали
. Робот дает лапу, ложится, встает и бегает «рысью» со скоростью 3,5 км/чВ МГУ создали вторую версию робота-собаки для науки и образования

Вторая версия робособаки стала удобнее в использовании и «толковее» с точки зрения передвижения. Обновленную модель роботизированного пса разработали инженеры НИИ механики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова) и проект «Братья Вольт». Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Первую версию устройства представили еще два года назад, осенью 2021 года. Это был первый четвероногий робот, разработанный в России, стоимость такой собаки называлась порядка 1,5 млн руб.

Обзор роботизированной собаки от РБК Тренды
По словам разработчиков, шагающие роботы сейчас одно из наиболее перспективных направлений развития робототехники. До недавнего времени лидером в этом вопросе были американские робототехники, сейчас же научные группы и производители других стран активно догоняют инженеров США. До 2021 года в России не было своих таких разработок, работающих на бесколлекторных приводах с малыми коэффициентами редукции.
Почему для робота важен этот принцип передвижения
Такой тип передвижения позволяет роботу адаптировать походку к реалиям вокруг. Он может прыгать, проще в обслуживании, срок службы у него дольше, а энергопотребление меньше в сравнении с другими видами приводов (например, колесными). Созданная на текущий момент инфраструктура в городах спроектирована под шагающего человека. Люди поднимаются по лестницам и спускаются, обходят или перешагивают препятствия. Колесная техника такого делать не может, что дает преимущества шагающим машинам.
«Мы получили большой объем обратной связи про робота и приступили к разработке второй версии. За прошедшие два года после премьеры мы сделали огромный шаг вперед по качеству исполнения робота, а другого такого робота в России так и не появилось, что немного печально», — прокомментировал ведущий инженер НИИ механики МГУ Антон Рогачев.
Что изменилось в обновленной версии робособаки
- За два года был полностью пересмотрен подход к конструированию корпуса для облегчения доступа ко всем внутренним подсистемам робота.
- Изменили форм-фактор — теперь с роботом будет удобно работать на столе.
- К роботу достаточно просто подключать и закреплять дополнительное оборудование. Робот работает под управлением Robot Operating System.
- Для осуществления навигации возможно подключение лидара и камеры глубины, они позволяют роботу распознавать стены и препятствия.
- Управление роботом возможно также с использованием джойстика — это удобно для демонстрации базовых возможностей.
- Основной походкой выбрана «рысь» скоростью порядка 3,5 км/ч.
- Робот умеет давать лапу, ложиться и вставать из любой позиции.
- Может использовать разные походки, на ходу менять частоту, длину и высоту шага.

Промежуточная демонстрация обновленной модели робособаки в апреле 2022 г.
Нового робота покажут 7 октября в «Экспоцентре» на Красной Пресне.
Примечательно: ранее первая робособака временно обитала на территории Московского зоопарка. Четыре дня, с 12:00 до 16:00, устройство Unitree Robotics А1 гуляло по зоосаду. Таким образом специалисты проводили эксперимент: робота запускали в вольеры, чтобы наблюдать за реакцией животных на так называемого нового постояльца. Для зверей это стало своеобразным обогащением среды обитания, пояснили в зоопарке.