В Подмосковье стали чаще находить грибы, похожие на кораллы
. Ежовик съедобен, но собирать его не стоит: он внесен в Красную книгуВ Подмосковье стали чаще находить похожий на коралл краснокнижный гриб ежовик
В подмосковных лесах, а именно на территории Одинцовского, Серпуховского, Подольского, Егорьевского, Клинского, Можайского, Красногорского, Сергиево-Посадского, Талдомского и других округов, грибники стали чаще находить необычный белый гриб. По виду он напоминает морской коралл. Как рассказали в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области, это ежовик коралловидный, внесенный в Красную книгу.
Микологи — ученые, изучающие грибы, — считают, что популяция редкого гриба стала увеличиваться в регионе. Ежовик коралловидный отнесен к пятой категории как вид, восстанавливающийся в численности. При этом специалисты напомнили, что ежовик все еще недостаточно часто встречается в природе, поэтому собирать грибы данного вида не стоит.
«Сбор его чреват административным штрафом, — заявил Тихон Фирсов, министр экологии и природопользования Московской области. — Лучше полюбоваться его красотой, сфотографировать и оставить расти, потому как в лесах Подмосковья есть множество других съедобных грибов, сбор которых разрешен».
При этом Фирсов не исключил возможность переноса гриба из основного списка Красной книги Московской области в мониторинговый при продолжительной положительной динамике.
Ежовик коралловидный, или гериций коралловидный, ежовик (лат. Hericium coralloides), — это съедобный гриб рода гериций. Выглядит как разветвленный куст белого или кремового цвета, может быть размером от 5 до 20 см. Его сезон приходится на начало июля — середину сентября, и найти его можно на пнях и валеже лиственных пород (осины, дуба, чаще березы), растет по-одному. Внешне его можно спутать с условно съедобным грибом ежовиком приальпийским, отличающимся ареалом распространения и тем, что селится почти всегда на древесине ольхи.
Первые письменные упоминания об употреблении ежовика коралловидного в пищу в России датируются XVII веком. В Китае и Японии этот гриб больше используется в качестве лечебного средства — считается, что препараты из него способствуют лечению различных болезней центральной нервной системы, помогают при депрессии, благотворно влияют на процессы пищеварения.
Ранее житель города Истры обнаружил гриб звездовик сводчатый, который внесен в Красную книгу региона под третьей категорией — это редкий вид. В Московской области такой гриб встречали всего два раза — в 2015 и 2017 годах в городском округе Клин, поэтому эта находка считается крайне ценной. Грибы семейства звездовиков обладают необычной формой, которая напоминает фантастическое существо. Он считается условно съедобным и не обладает уникальными лечебными свойствами.
Как без труда отличить съедобные грибы от ядовитых, читайте в материале РБК Life.