Как не спутать рядовку фиолетовую с паутинником козлиным. Ответ грибников

. У этого гриба есть несъедобные виды и ядовитый «двойник»

Грибники перечислили опасные виды рядовки фиолетовой

Обновлено 05 июня 2024, 12:41
Wikimedia
Фото: Wikimedia

Рядовка фиолетовая получила свое название из-за соответствующего окраса. Однако он может меняться, как и сама форма плодового тела. Научное название этого вида — трихолома. Это напочвенный вид грибов, который растет преимущественно около хвойных деревьев.

Форма шляпки меняется с возрастом с выпуклой на плоскую с волнистыми краями. Ее поверхность, как правило, чешуйчатая. Размеры шляпки могут колебаться от 4 до 15 см в диаметре. Ножка располагается по центру, она может достигать в высоту 10 см. Цвет практически идентичен верхней части гриба. Часть плодового тела под названием «геминофор» довольно пластичная. Пластины частые, тонкие, а также имеют ровный край.

Запах зависит от времени и места сбора. Однако опытные грибники отмечают, что рядовка фиолетовая обладает специфическим для гриба ароматом — схож с цветочным запахом аниса.

Опасения грибников связаны с тем, что у рядовки есть несколько несъедобных видов, а также ядовитый двойник — паутинник козлиный. К несъедобным видам относятся мыльная, белая, леопардовая, заостренная и пятнистая рядовки.

Мыльная отличается характерным запахом хозяйственного средства. Она, как и белая, имеет соответствующий окрас и на разрезе краснеет либо розовеет. Леопардовая — чуть темнее, запах мучной. Заостренная имеет коричнево-серый оттенок шляпки. Пятнистую можно отличить по подвернутым краям шляпки.

Опасный «двойник» — паутинник козлиный — отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6–12 см в диаметре. У него толстая и короткая ножка, которая имеет утолщение у земли. Оттенок шляпки — сизо-фиолетовый. Пик плодоношения приходится на конец лета, однако встретить у хвойных деревьев его можно до начала октября.

Ранее ученые из научного центра Университета Тохоку в Японии выяснили, что грибы умеют «разговаривать». Делают они это после дождя и под землей при помощи электрических сигналов. Объектом пристального изучения стали небольшие грибы коричневого цвета под названием «лаковица двухцветная» (Laccaria bicolor). Ученые подключили электроды к группе из шести грибов L. bicolor, а затем несколько дней контролировали электрический потенциал грибов, который измеряется в милливольтах. Выяснилось, что спустя пару часов после дождя грибы начали проявлять признаки активности. Эти сигналы, как предположили исследователи, служат формой коммуникации.

Поделиться
Авторы
Теги