Ученые нашли связь между потреблением сыра и памятью у пожилых
. Продукт положительно влияет на когнитивные способностиNutrients: найдена связь между потреблением сыра и памятью у пожилых
Группа ученых под руководством Ханкёна Кима из исследовательского центра Gaon в Южной Корее обнаружила возможную связь между регулярным присутствием сыра в рационе пожилого человека и улучшением его когнитивных функций. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.
В исследовании участвовали более 1,5 тыс. жителей Японии в возрасте 65 лет и старше, приводит данные PsyPost. Рацион этих людей изучили, а их когнитивные способности протестировали по 30-балльной шкале на ориентацию в пространстве, внимание, память, речь и зрительно-пространственные навыки. Хорошим считался результат, в котором тестируемый набрал не менее 23 баллов.
Исследование показало, что участники, включавшие сыр в свой рацион, реже получали 23 или меньше баллов. Помимо этого, питание любителей сыра в целом было более разнообразным.
Теперь авторы исследования намерены провести более масштабный анализ и понять причинно-следственную связь между самочувствием пожилых людей и потреблением ими сыра.
Когнитивные функции — наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых человек рационально воспринимает мир и себя в нем. Одной из основных причин их нарушения является болезнь Альцгеймера, симптомами которой становятся потеря памяти, нарушение речи, потеря способности ориентироваться в пространстве и ухаживать за собой.
В январе в России начали испытывать новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, сообщало Минобрнауки. Авторами разработки стали сотрудники лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнического университета. Они уже провели испытания на мышах с нарушениями памяти, подтвердившие терапевтический эффект препарата: у лабораторных животных перестают нарушаться контакты между клетками в головном мозге и улучшается память.