Покров Пресвятой Богородицы в 2024 году. Дата и история праздника
. Что произошло в этот день и как его отмечали в старинуПокров Пресвятой Богородицы в народном представлении разделял осень и зиму. С этого времени начиналась пора свадеб и отдыха от полевых работ. РБК Life рассказывает, какие еще поверья связаны с праздником и когда его отмечают в 2024-м.
Когда празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы 14 октября (понедельник в 2024 году). По старому стилю Покров выпадает на 1 октября. Это непреходящий или неподвижный праздник — его дата ежегодно приходится на одно и то же число.
В современном православии полное название даты — Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Он относится к великим недвунадесятым праздникам, так как события, которые стали причиной его появления, происходили после смерти Богородицы (то есть Девы Марии, матери Иисуса Христа).
История праздника
Считается, что чудесное явление Богородицы произошло в Константинополе: по наиболее распространенной версии, во время правления царя Льва Мудрого в воскресенье 1 октября (по старому стилю) около 910 года [1].
Во Влахернской церкви, где хранилась риза (одежда) Девы Марии, собрались верующие на всенощное бдение. Есть версия, что в это же время городу угрожала опасность: его окружили враги. Люди в храме молились о спасении, там же присутствовал святой юродивый Андрей. Именно он, согласно «Житию святых Димитрия Ростовского», в четвертом часу ночи посмотрел наверх и увидел Пресвятую Деву Марию. Андрей спросил у ученика Епифания, видит ли тот «Царицу и Госпожу всех». Епифаний ответил, что видит и ужасается.
Также есть версия, что Богородицу под руки сопровождали Иоанн Креститель (он же Предтеча) и апостол Иоанн Богослов. Дева Мария со слезами молилась, затем сняла с головы мафорий (он же «омофор» — покрывало, которое спускается с головы до ног) и распростерла его над головами людей, словно защищая от видимых и невидимых врагов [2].
На Руси же в народе о происхождении праздника говорили, что давным-давно Богородица странствовала по земле и однажды зашла в деревню, где не осталось верующих. Дева Мария стучалась в двери и просилась на ночлег, но никто ее не пустил. Про это узнал пророк Илия (один из самых почитаемых ветхозаветных святых) и решил заступиться за Богоматерь — он послал с неба гром, молнии и ужасный ливень. Испугались люди, но Богородица решила их пожалеть, сняла покров, накрыла им деревню и всех спасла. Тогда грешники раскаялись и стали с той поры гостеприимными и добрыми [3].
Традиции Покрова Пресвятой Богородицы
В народном представлении, как пишет Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901), праздник Покрова считался столбом между временами года. Говорили: «До Покрова — осень, за Покровом — зима идет!» В крестьянском представлении в это время заканчивалась вся активная работа, поэтому, по обычаю, договариваясь о сроках какой-либо работы, говорили или «от Покрова», или «до Покрова».
С 1 октября (по старому стилю) в деревнях после осенней страды начинали играть свадьбы. Девушки, надеясь на скорое сватовство, причитали: «Батюшка-Покров, покрой ты Мать-Сыру-Землю и меня, молоду!» или «Бел снег землю покрывает: не меня ль, молоду, замуж снаряжает? Батюшка-Покров, покрой землю снежком, а меня женишком!»
По примете на Покров улетают на юг последние журавли. Улетят раньше — быть холодной зиме. К этому же времени нужно было подготовить дом к стуже. Говорили: «Батюшка Покров не натопит хату без дров».
Также после праздника по лесам перестают бродить лешие. В канун Покрова они бушуют, ломают деревья, разгоняют до весны зверье по норам. В этот день нельзя ходить в лес, иначе лесной хозяин разозлится. Народная мудрость предупреждает: «Леший — не свой брат, переломает косточки не хуже медведя!» [3].
В современном православии по церковному уставу Покров Пресвятой Богородицы не входит в число двунадесятых праздников, но отмечается почти также торжественно, как и великие даты. Принято ходить в храм или молиться дома Божией Матери, просить ее о защите и покровительстве.