Каким на самом деле был статус женщин в Средневековой Европе
. В ряде случаев жены не были обязаны выплачивать долги супруговИсторик раскрыл подробности о статусе женщин в Средневековой Европе

Вероятно, изображение прославляет благотворительную натуру женщины, несущей печенье. Печенье было завезено в Европу крестоносцами, вернувшимися из Малой Азии. Оригинальное художественное произведение: нарисовано и выгравировано Виллемином. Приблизительно 1100 год
О жизни женщин в Средневековой Европе рассказал историк Филип Дайлидер из Колледжа Вильгельма и Марии, государственного исследовательского университета в Уильямсберге (США). Его статья вышла на сайте Wondrium Daily.
Бизнес
Женщины ткут шерсть рядом со стадом овец. Псалтырь Эдвина в Тринити-колледже, Кембридж. Оригинальная публикация. Приблизительно 1150 год
Замужние женщины были юридически зависимы от своих мужей: не могли подписывать договоры, брать деньги в долг на свое имя, выступать в качестве свидетеля в суде. Но эти ограничения не распространялись на незамужних взрослых женщин, говорит историк.
Женщины могли защитить активы, если у них был свой бизнес и дело отличалось от профессии мужа. Например, супруга — портниха, а муж к этой сфере отношения не имеет. В таком случае их активы были отделены друг от друга. Если мужчина оказывался банкротом, то жена за него долги не выплачивала.
Пытки
Замужние и незамужние женщины были равны в уголовном праве. Но был и ряд исключений. Например, беременных освобождали от казни и пыток. А некоторым видам пыток женщин не подвергали вовсе, в частности колесованию.
Обвиненных в тяжких преступлениях женщин обычно приговаривали к сожжению на костре.
Королевы
Супруга короля Стефана просит о его освобождении императрицу Матильду (1102–1167), вдову императора Священной Римской империи Генриха V. Оригинальное художественное оформление: выгравировано по мотивам оригинальной работы J G Hulck. Приблизительно 1139 год
В средневековой Европе женщины могли править государством — стать королевой или регентом при несовершеннолетнем ребенке. У них были такие же полномочия, как и у правителей-мужчин, утверждает Дайлидер. Причина — династии. Трон передавался от отца к сыну. Если не было законного наследника-мужчины, то на престол могла взойти и женщина. Такой принцип распространялся не только на королевства, но и на другие единицы, например герцогства.
На общественных политических должностях женщин не было. Все потому, что такие должности были выборными и не передавались по наследству.
Работа
Проведенный в 1300 году в Париже опрос среди 100 гильдий показал, что 86% из них были готовы предложить работу женщинам. Некоторые компании требовали предоставить разрешение супруга.
Женщины могли обучать подмастерьев вне зависимости от пола последних.
Монашество
Немецкая поэтесса и летописец Хросвита Гандерсгеймская (932–1002). Она читает книгу. В юности поступила в женский монастырь Гандерсхайма в Германии. Приблизительно 975 год
В Средневековой Европе женщины могли стать монахинями, возглавить женский монастырь. Но они не могли войти в состав светского духовенства.
Ответы на частые вопросы
Дайлидер напомнил о том, что у женщин не было права голосовать и выбирать, хотят ли они выйти замуж, иметь детей, а в некоторых случаях и работать.
Тем не менее возможность зарабатывать деньги самим была: женщина могла стать мастерицей, владеть гильдией. Историк указывает на то, что в Средние века жили женщины-ученые, писательницы и предпринимательницы. При определенных обстоятельствах женщины могли развестись с супругом.